Растаявший снег обнажил в Ульяновске новую проблему – горы мусора. Первая санитарная пятница, несмотря на приличные результаты (почти полтысячи кубометров вывезенных бытовых отходов) проблему не сняла. Ульяновские власти предлагают убираться и в пятницу, и субботу, а еще привлечь к процессу бизнес. Горожане жалуются на плохую работу регоператоров, которые вовремя не опустошают контейнеры; регоператоры указывают на беспредел со стороны шиномонтажей, выбрасывающих резину, а также нерасторопность УК и ТСЖ. Экологи уверены, что нужно вести активную просветительскую работу, напоминая, что «Чисто там, где не мусорят», а также нормально выстраивать работу с бизнесом, занятым в сфере обращения с отходами. Из последнего парадоксального – мусор, собранный во время субботников в Ульяновске, согласно итогам конкурса, должны захоранивать в Новоспасском. Большой вопрос, кто именно будет доставлять отходы за почти 200 километров. Ульяновск тонет в грязи. В центре ситуация более-менее нормальная (и то вчера губернатор раскритиковал вид Соборной площади, где “до сих пор празднуют новый год”). Если шагнуть в глубь любого района, ситуация гораздо более грустная.
Еще одна зарисовка – из Телеграм-канала «Симбирский шугожор».
Площадка для сбора ТКО в Ульяновске на Кузоватовская, 52. Фото Александра Брагина. В мэрии Ульяновска рассказали, что с начала года от горожан поступило более 200 жалоб на работу регоператоров. Значительная их часть касается работы ООО «Контракт +» (обслуживает дальнее Засвияжье и Железнодорожный район):
По данным Центра управления регионом, на прошлой неделе вывоз мусора был в Топ-5 тем в соцсетях. Координатор экологического движения «Зеленая Россия» Александр Брагин считает, что в Ульяновске и в целом в регионе нет четкого контроля за состоянием площадок по сбору ТКО.
Итог этого, по словам Брагина — не соответствующие реальности объемы образующегося мусора. Например, в контейнеры, установленные для жителей, отходы несут предприниматели из близлежащих магазинов, сотрудники пунктов выдачи заказов маркетплейсов и так далее. У них образуется большое количество мусора, но договоров на вывоз мусора нет – экономят. Директор регоператора – ООО «УК Экостандарт» – Ольга Марьева рассказывает, что весной объем отходов увеличивается традиционно из-за активной уборки населенных пунктов, как на придомовых территориях, улицах, так и в жилых и нежилых помещениях:
Ольга Марьева напоминает, что не все отходы относятся к ТКО: например, автомобильные шины и покрышки запрещены к захоронению на полигонах, и эти отходы регоператоры не вывозят. Между тем, на многих контейнерных площадках, расположенных около шиномонтажей и автосервисов, образуются завалы покрышек. «Здесь, конечно, необходим контроль надзорных органов», – говорит директор «УК Экостандарт». Около одного из автосервисов на Верхней Террасе. Другой распространенный весенний мусор – бревна и ветки от спила и обрезки деревьев, и с ним тоже бывают проблемы. По Правилам благоустройства, спиленные ветки обязаны выводить организации, проводившие обрезку. Когда крупные ветки пытаются складировать в контейнеры и бункеры, их переполнение может возникнуть в течение часа после работы мусоровоза – места под ТКО не остается. Потом жители жалуются, что им некуда складывать мусор. Свалка у села Каменка (входит в Ульяновск) Выяснился еще один интересный момент. Тендеры на предоставление услуг по размещению, утилизации отходов (мусора от уборки территорий) с внутриквартальных и озелененных территорий во всех районах Ульяновска выиграло ООО «Симбирская экологическая компания». На всех четырех конкурсах подрядчик незначительно снизил цену: в общей сложности компания должна будет исполнить контракты на 4,835 млн (Засвияжский район), 4,787 млн (Ленинский район), 2,099 млн (Заволжский район) и 3,009 млн (Железнодоржный район). Это значит, что теперь утилизировать мусор, собранный во время субботников и уборки улиц в Ульяновске, будут на полигоне в Новоспасском. Для городских властей это может стать проблемой: в контрактах сказано, что «вывоз отходов, подлежащих размещению, утилизации, осуществляется Заказчиком» (то есть, самими муниципалами). Правда, есть одна поправка: «В случае если расстояние от места нахождения размещаемых отходов до места нахождения объекта размещения, утилизации отходов превышает 25 километров, расходы, по доставке отходов на расстояние, превышающее 25 километров, несёт Исполнитель». Расстояние от Ульяновска до Новоспасского по трассе – около 190 километров (а из Заволжья и того больше). Директор «Симбирской экологической компании» Татьяна Большухина заявила, что контракт выигран только на размещение и утилизацию отходов на их объекте, который является «единственным на территории Ульяновской области, который отвечает всем актуальным требованиям законодательства РФ».
В мэрии Ульяновска стоят на том, что «расходы по транспортировке – это издержки оператора, выше цены контракта никто не оплатит»:
По словам Большухиной, уже отменено определение поставщиков по двум тендерам – «Услуги по утилизации ТКО в т.ч. утилизация 5 класса опасности, на территории города Ульяновска – Заволжский район» (на 1,6 млн рублей) и «Услуги по утилизации ТКО в т.ч. утилизация 5 класса опасности (растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам)-Засвияжский, Железнодорожный, Ленинский районы» (на 5,999 млн рублей). Указанная причина – по решению заказчика. Напомним, именно по инициативе «Симбирской экологической компании» в конце прошлого года Ульяновский областной суд признал недействующей территориальную схему обращения с отходами. Причина – ней не были учтены уже построенные и введенные в эксплуатацию полигон и мусоросортировочный комплекс компании и нарушены требования по общественным обсуждениям. Эколог, бывший руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин считает, что организация обращения с отходами в регионе выстроена недостаточно эффективно:
По его словам, административные наказания к нарушителя применять нужно обязательно, но только после того, как будут созданы условия для нормальной работы. Плюс к этому – обязательно должна быть пропаганда сохранения природы, бережного к ней отношения – того самого «Чисто там, где не мусорят».
|
|