В ЗСО Ульяновской области внесен законопроект, который может ввести административное наказание за склонение женщины к аборту. За основу был взят уже действующий в Мордовии документ. По мнению депутата Василия Гвоздева, сегодня нужно действовать кардинально: не постить в соцсетях фото с мероприятий в честь Года семьи, а усложнить процесс принятия решения об аборте. Ученые в эффективности такого подхода сомневаются.
Уговаривали, но не уговорили
Тему абортов и борьбы с ними подняли на пленарном заседании конференции «Церковь и медицина», которая прошла в Ульяновске. В ней принял участие главный детский хирург Минздрава России, профессор Дмитрий Морозов. По словам депутата ЗСО Василия Гвоздева, который был на мероприятии, числе прочего, были хорошие доклады о ситуации с абортами в царское время, при Советском Союзе: «Я для себя почерпнул очень много интересного».
– Для понимания, если суммировать все аборты за последние годы – это миллионы и миллионы людей. Понятно, что есть медицинские показания. Но, тем не менее, огромное количество женщин, без всякого консультирования с мужчинами аборты делают. То есть согласие мужчины вообще официально не нужно абсолютно, — отметил парламентарий.
Участники конференции говорили, как законодательно, конкретными делами, проектами в регионах, взаимодействием с религиозными организациями сделать так, чтобы женщины по минимуму настраивались на принятие такого решения. Чтобы они знали, что государство ее защитит по максимуму и поможет вырастить и воспитать ребенка.
Конечно, до такой «фантастики», как выразился Гвоздев, еще далеко. Семьи остаются один на один с проблемами; инфраструктура медучреждений оставляет желать лучшего: «Женщина идет в женскую консультацию с риском для здоровья: на седьмом месяце, а там гололед, освещения нет, асфальт разбит».
Но, по словам депутата, есть большая проблема. Во многих частных клиниках (и, бывает, в государственных учреждениях) врачи зачастую если не уговаривают, то способствуют тому, что женщины принимают решение сделать аборт. Во многих регионах разрабатывают законопроекты, которые предусматривают материальную ответственность как физических, так и юридических лиц в случае выявления таких фактов.
– У меня пять детей. У нас был случай, когда мы с супругой пришли на консультирование к врачу. И жена три дня была в совершенном раздрае: нам заявили, что «хромосома не та, может родиться инвалид». Она думала, делать ли аборт, а я ее отговаривал. Врач же говорил, что для нас это фактически «единственный выход». В итоге мы ничего, конечно же, не сделали. Из-за таких горе-консультантов много, — рассказал Гвоздев.
Депутат уточнил, что есть инициативы по резкому снижению количества абортов в частных клиниках, а лучше, как сделано в некоторых регионах, полного отказа от абортов в коммерческих медучреждениях. В Мордовии, по словам Гвоздева, нашли компромисс с каждой частной клиникой:
– Это делает ситуацию более подконтрольной, ведь частные клиники ведь не обязаны предоставлять информацию о количестве сделанных абортов для официальной статистики. Поэтому цифры, которые мы имеем, можно смело умножать на два. Есть еще медикаментозные аборты, посредством препаратов, и они тоже не учитываются. Рождаемость падает, количество россиян уменьшается, плюс на СВО много ребят погибло. И государству надо принимать конкретные кардинальные решения для увеличения рождаемости. Должны быть серьезные законы, которые резко ограничивают, либо серьезно усложняют процесс принятия решения об аборте.
200 тысяч за принуждение
Ульяновские законодатели решили пойти по пути Мордовии. Депутат ЗСО Ирина Тимофеева уже внесла в областной парламент законопроект (его зарегистрировали на днях, текст пока не доступен), который должен ввести административное наказание за склонение женщины к аборту и его пропаганду.
В варианте, принятом в Мордовии, под склонением подразумевается «понуждение беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований». Медпоказания сюда не входят.
Предусмотренное законом наказание — штрафы: для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. При этом административное правонарушение считается совершенным вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности.
– Конечно, мы не просто должны наказывать за склонение к аборту. Работать нужно по всем каналам, создавать систему поддержки, обучения, обучать семьеведению, чтобы старшие школьники знали о сохранении своего мужскоего и женского здоровья, правильно относились к интимным отношениям. Мне кажется, для каждого губернатора, для каждого члена правительства РФ это должно стать целью с большой буквы, основой в Год семьи. Хватит проводить всякие форумы и в соцсетях выставлять фото с праздников и всякие мелкие вещи, которые не переламывают ситуацию. Год семьи объявлен президентом не для того, чтобы мы красиво с фанфарами провели 150 праздников, в то числе, в Ульяновской области. Мы должны поменять законодательство, выделить деньги серьезные, обучить людей, которые будут этим заниматься, и начать работать с каждой молодой семьей, ни в коем случае не допуская ни разводов, ни абортов, – резюмирует Гвоздев.
Тренд на немногодетность
Профессор, завкафедрой экономического анализа и государственного управления Анатолий Лапин сомневается в эффективности законопроекта, который инициировали депутаты ЗСО:
– Я, не очень понимаю, как собирать доказательную базу, на основании которой будет возбуждаться дело об административном правонарушении. Нужно смотреть, были ли прецеденты в той же Мордовии, живое применение закона. На самом деле, проблема не в этом. На протяжении последних 15 лет у нас идет устойчивая тенденция к сокращению количества абортов. Активно применяются и доступны средства внутрисемейного регулирования рождаемости, различные контрацептивы, в том числе медикаментозные. Когда женщина доходит до аборта, на мой взгляд, это уже крайний случай. С другой стороны, есть Конституция, которая говорит, что каждый человек имеет право иметь столько детей, сколько хочет. Но я не видел какой-то откровенной рекламы, где женщину бы склоняли к прерыванию беременности, это какой-то человеконенавистнический подход.
По данным Росстата, количество абортов на 1000 женщин в возрасте 15 – 49 лет в Ульяновской области за 12 лет снизилось. В 2010 году показатель был 29,6, в 2015-ом — 21,7, в 2019-ом — 18,5, в 2020-ом — 17,2, в 2021-ом — 14,7, в 2022-ом — 13,7 (за 2023 год данные пока недоступны).
В 2022 году на 100 родов в Ульяновской области приходилось 39 абортов. Для сравнения: в Саратовской области этот показатель — 51, в Самарской — 39, Пензенской — 45, Чувашии — 52, Татарстане — 40, Мордовии — 43.
В 2022 году в регионе 37,6% женщин сделали процедуру из-за замершей беременности, в 36% случаев это был выкидыш, 22,8% женщин приняли решение самостоятельно, а 3,6% — по медпоказаниям.
Анатолий Лапин подтверждает, что рождаемость продолжает падать – в прошлом году в России в целом – более чем на 3%, в Ульяновской области – на 1,5%. И в январе этот тренд продолжился.
– Но январь высветил совершенно новую проблему: по стране рост смертности составил 8%, в Ульяновской области – 14% (данные к январю 2023 года). Мы вернулись к ковидному соотношению, когда смертность в 2,5 раза превышала рождаемость. И причины пока непонятны, – поясняет ученый.
По мнению Лапина, власть видит действительно серьезную проблему: население сокращается, в прошлом году в Ульяновской области стало на 8 300 жителей меньше, в целом по России – на 300 тысяч человек. Естественная убыль хуже, чем даже в доковидные годы.
– Что делать? Это требует комплекса исследований репродуктивного поведения населения, чтобы выявить специфику региона в этом плане. Еще в конце 70-х выяснилось, что каждое молодое поколение хочет иметь все меньшее количество детей. И эта тенденция так и идет. В чем причина отказа от многодетности, понижения ценности детей в семье – тема, на которую ответа пока нет, – говорит Анатолий Лапин.