Автор: Андрей Масленников, ведущий научный сотрудник ФГБУ Национальный парк “Сенгилеевские горы”
Уже совсем скоро, когда по меткому слову нашего известного знатока природы и натуралиста Виталия Бианки настанет «весна травы», в национальном парке «Сенгилеевские горы» зацветут первые весенние подснежники-первоцветы.
Леса и склоны меловых холмов Сенгилеевских гор окутаются зеленой дымкой молодых листьев, появятся проталины, и первыми распустятся цветочные почки у ветроопыляемых деревьев и кустарников: орешника, берёз, осин, а чуть позже дубов. Их соцветия-сережки будут активно пылить, и пыльца жёлтыми, почти незаметными облачками, окутает лес. Цветки у них невзрачные, но цветут ветроопыляемые деревья и кустарники в лесах раньше всех, пока нет листьев, и ветер свободно гуляет по рощам и перелескам, разнося их пыльцу.
При таянии снега вслед за первыми ветроопыляемыми растениями радугой, привлекающей насекомых, вспыхивают наши лесные первоцветы травянистого яруса – хохлатка плотная, гусиные луки, ветреничка лютиковая, звездчатка ланцетовидная, чистяк весенний, чина весенняя, фиалки, незабудки и медуницы.
Под светлым пологом сосняков стремительно расцветает лилово-фиолетовыми и белыми цветками прострел раскрытый или сон-трава, в глубине леса цедит свой ядовито-приторный аромат розовых соцветий волчье лыко.
В это же время одними из первых расцвечивают степные склоны Сенгилеевских гор цветущие куртины степного подснежника, – бурачка Ленского. Вслед за ним в каменистых степях сразу же вспыхивает желто-сиреневая радуга охраняемого ириса низкого, а по луговым степям и опушкам нагорных дубрав чуть позже принимает эстафету лиловый ирис безлистный.
Южные склоны меловых холмов Сенгилеевских гор расцвечиваются цветками наших степных астрагалов – яйцеплодного и Хеннинга, чуть позже начинает цвести редкое охраняемое растение – копеечник крупноцветковый, большие популяции которого отмечаются у Тушны, Шиловки, Сенгилея и Цемзавода.
Прогретые солнцем, немного позднее зацветают первоцветы луговых и кустарниковых степей – солнечно-желтый адонис весенний и скромный третичный реликт шиверекия подольская. Гордо тянет к солнцу свои темно-бордовые, крапчатые изнутри колокольчатые цветки охраняемый эфемероид – рябчик русский, получивший своё название за эту необычную крапчатость лепестков, роднящую его с одноимённой птицей.
На меловом солнцепеке расцветают скромные степные фиалки, из которых фиалка сомнительная самый массовый вид каменистых степей национального парка «Сенгилеевские горы».
И, наконец, в кустарниковых степях как розовый взрыв зацветает миндальник низкий, типичный степной кустарник нашего края.
Чуть позже, ближе к середине мая в широколиственных лесах появляются незаметные, прижавшиеся к земле бордово-коричневые цветки копытня европейского, а под орешником из-под прошлогодней бурой листвы проклёвывается удивительным розово-белым крестом цветущее растение-паразит петров крест чешуйчатый, полностью лишенный зеленой окраски. На этом в Сенгилеевских горах завершается первая волна первоцветов-подснежников, но сразу же вслед за ней идет вторая волна, захлестывающая наши леса. По светлым березнякам золотисто-жёлтыми шапками расцветает первоцвет весенний, по сырым опушкам кокетливо золотится купальница европейская и, наконец, все сметает белый душистый вал ландышей, завершающих лесной бал весеннего разноцветья.
В лесах, степях и по берегам рек в национальном парке «Сенгилеевские горы» встречается много первоцветов-подснежников, которые радуют нас каждую весну своим разноцветьем после зимнего сна природы.
При этом всегда надо помнить, что, как и всё самое красивое на Земле, подснежники ранимы и легко погибают даже от незначительного вмешательства человека.
Цветы подснежников массово собирают для букетов, места произрастания подвергаются весенним палам травы, выпасам скота и уничтожению лесной и степной растительности. Ареалы раннецветущих растений постоянно сокращаются, и неудивительно, что многие первоцветы охраняются и внесены в региональную или федеральную Красные книги. Наша задача – сохранить как можно больше этой красоты для будущего, чтобы ей могли любоваться и наши потомки.
Не стоит даже и напоминать о том, что первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В букетике они поникнут и завянут через несколько десятков минут. Но и выкапывать – пересаживать не стоит, только очень опытный человек сможет смоделировать природные условия на приусадебном участке, соблюсти все условия увлажнения, затенения, освещения и питания для столь хрупких созданий.
Любой человек может создать свою весеннюю радугу в саду из культурных первоцветов – тюльпанов, нарциссов, примул, гиацинтов, мускари, морозников, пушкиний, крокусов, которые порадуют Вас ничуть не меньше природных подснежников.
Сохраняйте подснежники-первоцветы там, где они растут, и создавайте красоту из растений легко уживающихся рядом с человеком у своего дома, и наш мир будет лучше и красочнее.
А.В. Масленников (ведущий научный сотрудник национального парка «Сенгилеевские горы»).
Адонис весенний
Бурачок Ленский
ветреничка лютиковая
Ирис безлистный
Ирис низкий
Ирис низкий
Ирис низкий
Копеечник крупноцветковый
Миндальник низкий
Первоцвет весенний
Чина весенняя