На соцкомитете в ЗСО выступили детский омбудсмен Екатерина Сморода и министр образования Наталья Семенова. Сморода рассказала о приоритетах – возвращении детей в кровные семьи, работу с родителями, которые готовы встать на путь исправления. Не стала отрицать наличие болезненной проблемы – вовлечение детей и подростков в группировки. Семенова поделилась последними данными об организации оздоровительной летней кампании. Депутаты предупредили ее о том, что в этом году из-за выплат врачи могут не пойти работать в загородные лагеря, но министр настроена оптимистично. Подробнее – в нашем обзоре.
В семью, и точка
Уполномоченный по защите прав ребенка Екатерина Сморода рассказала, с чем обращались к ней ульяновцы. Вопросы были самими разными – от школьных конфликтов и буллинга до возможности отсрочки мобилизации для папы троих детей, супруга которого ожидала четвертого ребенка. Сотрудники аппарата детского омбудсмена провели более 2000 юридических консультаций по телефону, провели 310 камеральных и 30 выездных проверок. По ходатайству уполномоченного возбудили 14 уголовных дел, три должностных лица привлекли к ответственности за недобросовестное отношение к обращениям в их адрес.
– Мы разработали с минсоцразвития проект, который помогает восстанавливать кровные семьи, где родители были ограничены или лишены прав. Он называется «В семью, и точка». Поставили амбициозную цель в этом году вернуть в 100 родных семей более 200 детей, при условии, конечно, что родители будут добросовестно исполнять свои обязанности, – рассказала Сморода.
В пилотном режиме в регионе реализуют еще один проект, направленный на профилактику отказов от новорожденных из-за патологий, которые приводят к инвалидности. Для этого в Москве обучили специалистов, которые будут работать с мамами. В целом, как уточнила омбудсмен, в приоритете – право ребенка жить и воспитываться в своей семье. Для этого в регионе выстроят работу с семьями, где родители страдают от алкогольной, наркотической и прочих химических зависимостей, составят для них карту помощи, так как они зачастую даже не знают, куда обращаться.
– Будем переформатировать работу дома ребенка, чтобы не «консервировать» там детей. Наша позиция – они должны воспитываться в семье. Возраст 0 до 4 лет для ребенка самый опасный, если малыш побывает в социально-реабилитационном центре, приюте, детдоме, велика возможность развития вторичного сиротства. Как известно подростки с 10 лет могут сами принимать решение – оставаться в детдоме, либо идти в приемную семью. Я присутствую на встречах-знакомствах, и бывает так: ребенок посмотрел на потенциальных приемных родителей, покивал, но у него высока привязанность к своим маме и папе. Поэтому мы и решили работать с кровными семьями, – уточнила омбудсмен.
Марина Беспалова посоветовала больше работать в «поле», вести неблагодарную «черновую» работу, которой никто не хочет заниматься. В частности, выявлять проблемные семьи, где дети растут в неблагополучной обстановке:
– Не всегда это получается – в Чердаклинском районе, например, я сама лично выезжала, были обращения. Но должностные лица, в полномочия которых входил этот вопрос, отнеслись попустительски (речь о громком деле, связанном с издевательством над приемными детьми – прим. ред.). Или взять город – разве мы знаем, где у нас такие семьи? А ведь старшие по домам, ТОСы – это огромный институт, и они могут выявлять подобные случаи и доносить информацию до соответствующих органов. Но здесь есть и в какой-то степени равнодушие людей – они знают, что через стенку живет такая семья, что там пьют, а дети в подъезде на площадке ночуют голодными, но не сообщают об этом.
Депутат Вячеслав Водянов уточнил динамику вовлечения детей и подростков в преступные объединения:
– Ситуация не самая приятная: приезжаем в администрацию, спрашиваем – отвечают, что все хорошо. Между тем, в течение месяца происходят по две-три стычки между подростками.
Сморода уточнила, что официальная информация об этом есть у правоохранительных органов:
– Мы видим, что есть АУЕ* (запрещенная РФ экстремистская организация), понимаем что, это перманентный процесс – дети могут входить в организацию и выходить из нее. Идет пропаганда, дети вовлекаются из-за низкого достатка, желания заработать деньги. Либо это демонстративное поведение, когда подростки начинают самоутверждаться. В центре города на стенах – трафареты с контактами как «подзаработать». На следующей неделе выработаем схему, как закрашивать эту информацию, не нарушая действующего законодательства, куда позвонить, кто будет этим заниматься.
Доклад Екатерины Смороды депутаты приняли единогласно, заявив, что ее дела «реально видны». Владимир Парфенов пригласил омбудсмена вместе с детьми 11 мая на открытие мотосезона, которое устраивает ульяновское отделение «Ночных волков»:
– Познакомимся, все детали обсудим. Хотим, чтобы дети увидели, как живут настоящие мужчины, которые катаются на больших мотоциклах.
Сморода приглашение приняла, пообещала привезти на встречу 10-15 детей (судя по всему, из детдомов или приемных семей).
Минус один лагерь
Министр образования Наталья Семенова рассказала о подготовке к летней оздоровительной кампании. В этом году в регионе детей примут 536 мест отдыха. Из них 26 загородных оздоровительных лагеря, 375 лагерей с дневным пребыванием, 131 лагеря труда и отдыха, четыре палаточных лагеря. Планируется, что 2024 году смогут отдохнуть 54,5 тысячи школьников – на 300 человек больше, чем в 2023 году.
Региональный бюджет компенсирует родителям 17 972 рубля от стоимости путевки. Бесплатно, по желанию, будут предоставлены места для детей из семей участников СВО (всего их 2,5 тысячи). В девяти лагерях организуют 18 инклюзивных смен – совместных с детьми с особенностями здоровья.
Нерадостная новость: владелец детского лагеря «Юнармеец» – учредитель ООО «Универмаг Заволжский» (по данным из открытых источников – Игорь Орлов) решил в этом году его перепрофилировать под другой вид деятельности. Как рассказала Семенова, объект исключен из реестра оздоровительных учреждений, куда можно было купить путевки.
– Проектная мощность лагеря – 100 человек в смену. Причина закрытия – неполная загруженность. Хотя мы оказывали различные меры господдержки, возмещали часть стоимости путевки. В прошлом году туда были направлены 100 детей из ЛНР за счет областного бюджета, – пояснила министр.
Это решение вызвало возмущение у депутатов.
– Как же так, год семьи, такой хороший лагерь, и его решили перепрофилировать в турбазу. Как этот вопрос отрабатывается? Как сделать так, чтобы они не закрылись?, – задал вопрос Василий Гвоздев.
Наталья Семенова уточнила, что ответить на этот вопрос за собственника она не может: «Они не просто так захотели открыть турбазу, есть некие объективные причины».
Также в этом году в регионе будет меньше на 10 пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Это связано с тем, что в 10 учебных заведениях летом будет проведен капремонт.
– К нынешнему сезону была проведена модернизация инфраструктуры в нескольких лагерях. В «Сосновом бору» в Димитровграде построено шесть модульных домиков на 24 ребенка, обустроен шатер для образовательных мероприятий. Также обновлена инфраструктура в лагерях «Ласточка», «Родник», «Волжанка», СМАРТ. Ульяновская область вошла в федеральную программу «Создание условий для обучения и отдыха детей». В этом году выделены средства на лагерь «Юность», где уже активно идут работы, которые завершатся до конца весны. Дополнительно здесь смогут принять 44 ребенка. А в следующем в программу войдут лагерь имени Деева и «Светлячок», – пояснила министр.
Кормить детей в загородных лагерях в среднем будут на 465 рублей в день, в школьных, дневного пребывания – на 194,3 рубля.
Василий Гвоздев высказал пожелание обновить в лагерях туалеты – по его словам, дети не хотят ехать на отдых из-за «деревянных, с дырочкой» клозетов, «как в 19 веке». На вопрос, могут ли учителя устраивать по собственному желанию неформальные палаточные лагеря, с согласия родителей, Семенова сказала категорическое «нет».
Марина Беспалова уточнила судьбу бывшей усадьбы Леонида Афанасьева, Симбирского городского главы, расположенной в Скугареевке. Раньше здесь организовывали палаточный лагерь.
– Здесь хороший пищеблок, душевые, административные здания, инженерные сети. Но нет хозяина, никто не следит – почему бы его не использовать дальше?, – спросила депутат.
Наталья Семенова ответила, что здание более пяти лет назад передали Ульяновску: «Знаю, что там ничего не происходит». Представитель мэрии пояснила, что здание бывшего училища действительно в ведении муниципалитета, но оно в аварийном состоянии и требует огромных средств.
– Ничего не создавая, мы продолжаем разрушать, – резюмировала Беспалова.
В завершение депутат, главврач Сергей Беззубенков высказал сомнение по поводу того, что медработники в этом году пойдут работать в загородные лагеря:
– Часть моих работников подрабатывали в лагерях, зарплата была неплохая. Но сейчас, с учетом сельских выплат, у них заработок значительно выше. Они могут к вам не пойти. Надо быть к этому готовыми и заманивать «плюшками».
Семенова ответила, что поднимать зарплату в лагерях министерство не имеет права. По ее словам, в регионе есть опыт привлечения врачей, которые недавно ушли на пенсию, но еще готовы работать.