Ульяновский музыкант Александр Иванов решил воплотить в жизнь проект, в буквальном смысле, космического масштаба. Это намерение оставить наследие, что-то важное после себя, настоящую историю, отдать дань миру, внести осознанный вклад в ощущение единства человечества. Цель Александра – собрать истории из жизни миллиона жителей Земли, чтобы через сотни лет их услышали потомки, а, возможно, и жители других планет. Он уверен, что желающих оставить после себя необычное наследие, «отпечаток» своей личности, будет достаточно. Первые участники проекта смогут сделать это бесплатно, а 10 последних – за миллион долларов. Презентуем проект сегодня, 25 апреля, в день рождения Александра.

– Расскажите о вашем проекте.

– Для меня важно, чтобы именно Ульяновск стал отправной точкой в этой задумке. Моя идея – собрать истории из жизни  миллиона человек, жителей разных стран. Это будут голосовые записи, упакованные в красивый яркий артефакт в духе фильмов Марвел, чтобы это красиво, мистически выглядело. Хочется разместить их в необычных местах на планете – в пустыне, горах, Марианской впадине. В артефакты будут встроены передатчики, которые лет через 100-200-300 начнут посылать радиосигналы, чтобы их могли найти. Люди будущего узнают, что рассказали их предки, чем они жили, о чем думали.

– Как родилась такая идея?

– Она многогранная: одновременно и современное искусство, коллективное сотворчество, и реальное наследие, послание человечества в будущее. Также это прикольная игра. Я назвал проект Human Backup Save Game – это отсылка к компьютерным играм, когда в важный критический момент ты можешь сохраниться. Мы сохраняем наши воспоминания, отпечаток противоречивого текущего времени, когда человечеству угрожают войны, вирусы, искусственный интеллект, климатические катастрофы и прочее.

А если говорить про наследие, то я – человек, которому очень интересны предки. И единственное, что у меня есть – рассказы, какие-то фотографии. Но гораздо ценнее было бы услышать самого предка, его истории из жизни, реальные эмоции, то, как он говорит и что он говорит, какой у него темперамент.

– Как этот проект будет реализован технически? Все же миллион человек!

– Я хочу охватить всю планету, получить записи людей на их языке из каждой страны. Миллион — это всего лишь 0,01% от населения планеты. Если брать условно 200 стран, то от каждой получится по пять тысяч человек. Понятно, где-то будет больше, где-то меньше. Мне интересны творческие люди – обычно им такие идеи заходят хорошо. Думаю, они с радостью присоединятся к коллективному созданию такого общечеловеческого артефакта.

Техническая сторона пока находится в разработке. Я решил стартовать, рассказывая о своей идее и собирая истории от моих близких, которые захотят в этом участвовать. Также веду переговоры об инвестициях в проект. Это будет платный продукт, с интересными возможностями для роста и реализации – как платформы, где будут записаны истории, так и для материального воплощения артефакта. Возможно, в местах, где мы оставим эти записи, будет возведен монумент с определенным символическим значением.

– Какие истории вы включите в эту «капсулу времени»?

– У меня есть пять вопросов, которые я задаю людям. Они помогают выразить личность человека, создать его «отпечаток», показать, какой он внутри, как он смотрит на жизнь, на то, что происходит на планете. Озвучивать эти вопросы я не хочу – лучше, если человек их услышит, когда примет решение участвовать в проекте. Ориентировочно запись истории одного человека будет занимать 7,5 минуты.

– Вы сказали, это будет платный проект. Для всех?

– Первая волна будет без оплаты, а в дальнейшем планирую брать 2,5 тысячи рублей за участие. Цена будет расти. Последние 10 мест хочу продать по миллиону долларов за каждое.

– Сколько средств нужно на реализацию вашей идеи?

– Мы сейчас обсуждаем, будет это приложение, либо что-то вроде бота в Телеграме. Потребуется 5-10 млн рублей – на разработку и рекламу. Самое дорогое –  распространение на определенную целевую аудиторию. Уже есть понимание, как заходить в разные страны и продвигать идею.

В целом, каких-то огромных затрат на техническую реализацию не нужно. Это больше продвижение концепции, что человечество может осознанно оставить коллективное наследие. Мы уже «наследили», создали аккаунты в соцсетях. Но хочется создать именно отпечаток личности, души, голоса, чтобы все это сохранилось через столетия. Можно такой артефакт и в космос отправить, почему бы и нет.

– Ну это уже будут совершенно другие затраты…

– Когда участников десять тысяч, особого внимания к идее, конечно, не будет. Но когда их количество перевалит за 100, 200, 300 тысяч, это вызовет совершенно иной интерес. Я рассчитываю на то, что условные Роскосмос или SpaceX захотят сделать с нами коллаборацию и отправить послание в космос.

– Готовы ли уже сегодня к проекту подключиться какие-то инвесторы?

– Я работаю в индустрии IT-стартапов, поэтому у меня есть выход и на инвесторов, и на компании типа Яндекса, есть связи и знакомства, чтобы все это реализовать. Будь я маркетологом какой-то компании, обладающей современным видением, склонной к поддержке современного искусства, с удовольствием предложил бы присоединиться к такому проекту.

– Какие вы ставите сроки для реализации?

– Процесс уже идёт, но как он будет разворачиваться, мне самому неизвестно. Я понимаю, что мои представления о том, как это может быть реализовано, спустя два месяца могут сильно поменяться.

У меня есть амбициозная цель в течение года собрать миллион историй. Но я готов к тому, что это продлится и дольше.

– Какая реакция была у тех, кому вы уже предложили записать личную историю?

– Первыми были те, с кем я работаю, в том числе, инвестор. Они были впечатлены. Это творческое коллективное взаимодействие – символ, противовес всему, что сегодня происходит с планетой. Мы показываем, что человечество может не только страдать и конфликтовать, но и создавать что-то красивое, прикольное, интересное.

– А что вы имеете в вижу под «красотой»?

– Красоту самой идеи, её реализации. Я, как человек, причастный к искусству, как музыкант, хочу сделать это красиво.

– Есть ли идеи, как может выглядеть монумент в месте хранения наследия?

– В пустыне Сахара, на территории Мавритании есть природный объект – структура Ришат диаметром 50 километров, его видно из космоса. Это очень необычно для планеты. И в центре этих колец можно установить огромную руку, которая держит шар с артефактом внутри.

– Как принять участие в вашем проекте?

– Пока через активности (например, пообщаться об этом на моих концертах), личный контакт со мной.