Центр стратегических разработок подсчитал “индекс шашлыка” — сравнение стоимости продуктов для пикника на природе по регионам России.

В расчет была взята стоимость девяти видов шашлыка и отдельно корзины для пикника из расчета на компанию из 8 человек – нескольких семей с детьми. Говядина, свинина, сосиски и рыба рассчитывались из расчета 400 г сырого продукта на 1 человека плюс 300 г на каждые 5 человек. Овощи и грибы – из расчета 400 г сырого продукта на 1 человека.

Корзина для пикника включала хлеб из расчета 150 г на человека, соусы – 75 г на каждые 200 г пожаренного мяса/рыбы, свежие овощи  – 2 кг, 500г лука, картофель для запекания 1600 г, соленья и маринады – 1600 г, безалкогольные напитки – вода газированная или питьевая, лимонад, сок или компот по 4 литра.

Стоимость мангала, шампуров или решеток, углей или дров, жидкости для розжига и воды для технических нужд, а также необходимое для сервировки «стола» не учитывалась.

Средний индекс шашлыка и стоимость корзины для пикника по стране:

Стоимость свиного шашлыка на компанию из 8 человек.

Шашлык из баранины (в нашем регионе дороже среднего по округу)

Шашлык из куриных окорочков

Шашлык из говядины

Сосиски и сардельки

Для Ульяновской области стоимость корзины для пикника составила 1664,03 рубля.

Посмотреть подробную раскладку по продуктам для шашлыка, в сравнении с другими регионами, можно по ссылке.