Городу Симбирску, возникшему как крепость на восточных рубежах Московского царства, в 2024 году исполняется 376 лет. Но ровно столетие назад было решено, что вся предшествующая его история – ничто по сравнению с фактом появления на свет вождя мирового пролетариата. И вот уже ровно 100 лет город живет под другим именем.


РИА Новости/Илья Наровлянский
Памятник Владимиру Ульянову-гимназисту. Установлен на Привокзальной площади города в 1954 году.

О том, как в городе был воспринят факт переименования, корреспонденту “Родины” рассказал директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин.

Идея нового имени для города появилась еще при жизни Ильича. Родилась инициатива непосредственно в Симбирске, в гуще революционных масс. Но окончательное решение принималось в Кремле уже после кончины вождя. И совсем не в таком виде, какой предлагали местные трудящиеся.

В шестую годовщину Октябрьской революции 6 ноября 1923 года в Симбирском горсовете прошло торжественное собрание. На нем выступил представитель 12-й пехотной школы командного состава, внеся предложение от всех своих сослуживцев-красноармейцев: “В честь товарища Ленина переименовать Симбирск в город Ленина, о чем возбудить ходатайство перед центром”. Окончание речи красного командира потонуло в шквале бурных аплодисментов. Местная губернская газета “Пролетарский путь” писала об этом событии: “Давно Симбирск не знал такого подъема, как в этот день”.

Предложение о переименовании города в Ленинск было направлено в Москву. Но 14 января 1924 года (в последние дни жизни вождя) по невыясненным причинам оно было отклонено.

Известно, что сам Ленин отрицательно отзывался о любых идеях увековечения собственного имени. Об этом впоследствии неоднократно говорили его соратники, родственники и вдова вождя Надежда Крупская.

– Известно, например, ее высказывание о том, что вместо музея Ленина в симбирском доме Ульяновых следовало бы открыть школу для детей, что и было бы, по мнению Надежды Константиновны, лучшей памятью о нем. Но процесс вспять было уже не обратить: наследие и само имя вождя выступало важным козырем во внутрипартийной борьбе, – рассказывает Андрей Пашкин.

С кончиной Ульянова-Ленина инициаторы активизировались. Скорейшего переименования Симбирской губернии в Ленинскую, а Симбирска – в Ленинск 24 января 1924 года потребовало объединенное собрание рабочих и служащих отдела местного хозяйства и Симбирсклеса. Решение было принято единогласно. Аналогичное решение 27 января, в день похорон Ленина, было принято общим собранием губисполкома и горсовета. В Кремль были направлены телеграммы с соответствующими ходатайствами.

Были ли противники переименования? Если и были, то открыто высказываться опасались. Во всяком случае наш собеседник в документах каких-либо свидетельств о высказываниях против переименования не встречал. Таковы были общие тенденции.

– В том же 1924 году Петроград стал Ленинградом, Екатеринбург – Свердловском, а Юзовка – Сталино (ныне Донецк), – напомнил директор архива.

В скорбные дни 1924 года в Симбирске появился еще один вариант переименования – город Ильич. В ЦИКе с принципиальным решением о смене имени города уже согласились, но ни Ленинск, ни Ильич подходящими вариантами не признали.

“Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР нашел предложенное губисполкомом новое наименование города Ильич неподходящим, полагая, что более удобным явилось бы название города “Ульяновск”, – писал 7 марта 1924 года секретарь ЦИК Авель Енукидзе.

Так впервые прозвучало название города на Волге, которое он носит и в настоящее время. По мнению Андрея Пашкина такое название выглядело оптимальным по нескольким причинам.

Прежде всего, в Симбирский период жизни юный Ульянов еще не обрел своего псевдонима, под которым стал впоследствии известен всему миру. Кроме того, в городе помнили и уважали просветительскую деятельность его отца Ильи Николаевича. Поэтому большевистские власти сочли уместным запечатлеть в названии память обо всей семье Ульяновых. Что касается названия Ильич, то такое отчество в России носили многие. Впрочем, все это не более, чем догадки.

Симбирские коммунисты встретили предложенное Центром название с восторгом и на пленуме губисполкома 11-12 марта идею поддержали. И вот, 9 мая 1924 года Президиум ЦИК СССР принял постановление: “В ознаменование месторождения В.И. Ульянова-Ленина переименовать г. Симбирск в г. “Ульяновск” и Симбирскую губернию в губ. “Ульяновскую”. 10 мая об этом сообщила центральная газета “Известия”.

Однако корреспондент местной газеты “Пролетарский путь” услышал (вероятно по телефону) новое название не совсем правильно. 11 мая 1924 года центральная статья этого издания вышла под заголовком “Нет Симбирска – есть Ульянов”.

Далее следовал подзаголовок, извещавший горожан о том, что в сердце дворянского Симбирска вбит осиновый кол. До революции город, действительно, считался дворянским. Это привилегированное сословие составляло тогда 8% населения, что было огромной долей для обычного губернского города.

К новому названию привыкли. Им гордились и продолжают гордиться. В позднесоветскую и постсоветскую эпохи на волне возвращения городам исторических названий многократно предпринимались попытки и Ульяновску вернуть название Симбирск. Их инициаторами становились представители как общественности, так и власти. Но каждая такая инициатива всегда встречала активное сопротивление значительной части горожан и оканчивалась ничем.