Губернатор Алексей Русских был в командировке в Калининградской области. Члены официальной делегации (операторы и агенты, представители АО «Ульяновсккурорт», предприниматели) обсудили перспективы сотрудничества в сфере туризма, культуры, образования, промышленной кооперации и посетили ряд калининградских предприятий – автосборочное предприятие АО «Автотор» и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Здесь осмотрели производственные мощности завода, посетили стапель «Янтарь» и достроечную набережную, а также машиностроительный цех № 50.

Во-первых, стороны договорились нарастить турпоток. С момента запуска прямого авиарейса Ульяновск – Калининград перевезено 2 тыс пассажиров. В этом году маршрут также субсидируется. С начала мая выполнено 7 рейсов, перевезено 600 пассажиров. По итогам переговоров с представителями туриндустрии в проработке новые экскурсионные маршруты для жителей двух регионов.

Представители региональной туриндустрии презентовали продукты санаторно-курортного лечения, семейные туры для отдыха.

– Обоюдный интерес есть: рейс загружен почти на 100%. Будем обмениваться практиками патриотических маршрутов. Калининград может предложить нашим ребятам посещение мест боевой славы, в т.ч. основных оборонительных объектов. А мы для калининградских детей – маршрут “Ульяновск Тыловой”, – рассказала первый зампред правительства Марина Алексеева.

В ходе визита достигнута договорённость о проведении рекламного информационного тура для операторов Калининградской области в июне 2024 года.

Как отметил директор Агентства по туризму региона Денис Ильин,  на сегодня гости из Калининграда могут  добраться до Ульяновска не только  самолётом, но и поездом или водным транспортом, в том числе в рамках реализации проекта «Великий Волжский путь».

«Действует прямой авиарейс дважды в неделю. Железнодорожным транспортом в Ульяновск можно добраться через столицу, ежедневно курсирует двухэтажный фирменный поезд. По Волге в летний период у нам ходят «Метеоры» из Казани, Чебоксар, Нижнего Новгорода», – добавил Денис Ильин.

Также регионы будут сотрудничать в сфере культурного обмена. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» в июне Ульяновский драматический театр будет в Калининграде. В ответ в Ульяновске ждут Калининградский театр. Запланировано по 4 спектакля с каждой стороны. Афиша уже есть.

Предприятиям Калининградской области ульяновская сторона готова предложить компетенции по микроэлектронике, станкостроению, программным решениям в сфере IT, комплектующим для отрасли автомобилестроения.

– “Автотор” приступил к выпуску ряда популярных автомобилей китайского происхождения, имеет обязательства по локализации производства автокомпанентов. В этом как раз будут востребованы компетенции ульяновских автокомпанентщиков. Судостроительный “Янтарь” уже состоит в промкооперации с нашим НПО “Марс”. Сегодня заказ на выпуск отечественных морских судов велик, и предприятие заинтересовано в новых промышленных партнерах. Предложили свои компетенции. Предприятие заинтересовано в наших промразработках в области машинного зрения и ИИ, – рассказала первый зампред правительства Марина Алексеева.

Кроме того, в рамках визита Русских и члены делегации возложили цветы к памятнику «1200 гвардейцам». Мемориал является братской могилой и памятником воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Делегация также посетила Музей «Форт №5» – памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс, один из 15 фортов, которые располагались по периметру кольцевой дороги вокруг Кёнигсберга. Форт входил в полосу боевых действий 54-но стрелкового корпуса 43-й армии.

Как отметил зампред правительства Калининградской области Илья Баринов, встреча делегации из Ульяновской области оказалась насыщенной: «Мы предложили помощь в области работы с объектами культурного наследия, что удачно отработано. Коллеги из Ульяновской области, в свою очередь, дали согласие поделиться своими успехами в подготовке кадров в аграрном секторе. Уже в ближайшее время планируем организовать новые маршруты исторического наследия для наших школьников и студентов – в город Ульяновск. С учётом обширной истории страны, в разные ее времена, молодежи будут полезны посещения крупного города на Волге».

Алексеева добавила, что “Калининград обладает уникальными госпрограммами сохранения объектов культурного наследия”:  “Активен именно бизнес. Будем перенимать опыт. Это не только поможет сохранить достояние прошлого и поддерживать гармоничный облик региона, но и привлекать больше туристов”.

Фото: телеграм-канал Алексея Русских