Со дня принятия Наблюдательным советом Фонда развития территорий знакового решения – выплаты компенсаций обманутым дольщикам ЖК «Молодежный» (улица Буинская) – прошло уже почти пять месяцев. Те, кто вложился в этот проект, деньги получили, но не все. Дольщики, купившие квартиры по договору уступки прав требования, пока не знают, чем закончится для них эта нервная история. Закон вроде бы на их стороне, но Фонд развития территорий не спешит принимать положительное решение.

Руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (и обманутый дольщик) Руслан Хайров рассказывает грустную историю. В 2021 году в инициативную группу обратилась дольщица, которая сказала, что ей срочно необходимы деньги на операцию внучке и на то, чтобы решить проблемы со своим здоровьем. Попросила: купите, пожалуйста, мою квартиру.

– Мы кинули в группе клич, узнали, готов ли кто-то вложиться. Нашлись три дольщика, которые вскладчину купили у этой женщины квартиру по уступке прав требования. На тот момент на федеральном уровне было принято решение о достройке дома, но после все изменилось, – говорит Хайров.

Напомним историю печально известного «Молодежного». 24-этажный дом на Буинской начали строить в 2010 году. Сдать его планировали в 2015-ом. В высотке должны были разместиться 1 105 квартир. В 2015 году у застройщика, который успел возвести коробку, начались проблемы, в 2016-ом работы были приостановлены. В 2017 году несколько дольщиков подали к ООО «Максима» иск о банкротстве. В 2019-ом компанию признали банкротом.

Ульяновские власти заговорили о достройке дома, как об оптимальном решении проблемы. После того, как в регионе появился свой Фонд содействия дольщикам, подключились федералы. Они высказали готовность софинансировать работы. Было принято решение достроить дом. Однако планы не осуществились: после проведения экспертиз стало ясно, что высотку достроить нельзя. «Максима» изначально допустила массу нарушений – и пожарной безопасности, и санитарных норм (инсоляции).

Вкладывать бюджетные деньги в не соответствующий нормам объект было невозможно. Губернатор Ульяновской области направил в Фонд развития территорий ходатайство об отмене решения о достройке и выплате дольщикам компенсации. В конце 2023 года оно было одобрено.

По словам Руслана Хайрова, после того, как было принято решение о достройке, многие квартиры были проданы по уступке прав требования. Кто-то больше не тянул взятый кредит, другим срочно потребовались деньги на личные нужды (как в истории выше). Тех, кто приобрел таким образом жилье в «Максиме», с надеждой, что дом все же сдадут, около 100. Некоторые тоже влезали в долги.

Летом 2021 года в закон N 218-ФЗ « «О публично-правовой компании Фонд развития территорий»» внесли поправки, согласно которым участники долевого строительства, которые приобрели жилье у других дольщиков, потеряли право на получение компенсаций. Инициативная группа ЖК «Молодежный» проделала большую работу, чтобы права дольщиков не ущемлялись. В прошлом году, благодаря поддержке ульяновского губернатора и депутатов Госдумы в закон снова внесли изменения. Поправка была внесена в части п. 3.15 в ст.13.1, которая гласит: “В случае принятия Фондом решения об изменении способа восстановления прав граждан, Фонд осуществляет за счет своего имущества в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, выплату возмещения гражданам, указанным в пункте 2 части 3.10 настоящей статьи, в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона. Выплата возмещения осуществляется, в том числе, лицам, которые в период со дня принятия решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства до дня принятия Фондом решения об изменении способа восстановления прав граждан приобрели право требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения по договору, заключенному до признания застройщика банкротом. При этом положения части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона не применяются”.

То есть если участник долевого строительства приобретает жилье в период действия решения фондом о достройке, то при последующем изменении способа возмещения на компенсации, то статус его в части выплаты возмещения не изменяется.

– Мы очень обрадовались – вопрос вроде бы решен. Но на практике вышло иначе. Фонд начал находить разные причины, отговорки для того, чтобы не выплачивать компенсации таким дольщикам. Ссылался на то, что принятые поправки обратной силы. Суды также трактуют это по-разному. К сожалению, некоторые дольщики начали отстаивать свои права самостоятельно, нанятые ими юристы, не имеющие соответствующего опыта, дела проигрывали. И тем самым люди вредили и себе, и другим дольщикам. Ведь каждое решение суда имеет преюдициальную силу, – считает Хайров.

У него есть положительный опыт выплат дольщикам, в том числе, не возмещения, а через встречное представление. Сумма там меньше, но все равно это средства, которые компенсируют какие-то расходы. Это более сложная история, но, как показывает практика, вполне реализуемая.

У дольщиков, которым пока так и не выплатили компенсацию, Фонд развития территорий, «забраковал» документы. Руслан Хайров считает, что их проверкой федералы должны были заниматься раньше, в момент включения дольщиков в реестр, когда еще работал конкурсный управляющий. Тогда можно было включаться в банкротные споры, заявлять возражения заявлять в суде. Но фонд этим не занимался. И когда от людей поступили заявки на выплату компенсации, федералы начали требовать дополнительные документы, ставить под сомнение представленные, требовать квитанции, подтверждать факты изначальных оплат по договорам долевого участия и так далее.

– Мы надеемся, что 99,9% дольщиков все же получат возмещение. Пусть даже некоторые дела уйдут на следующий год. Для них самих важно подходить ко всем разбирательствам осторожно и очень грамотно, – говорит Хайров.

А получит ли компенсацию сам застройщик дома на Буинской Андрей Сидоров? Напомним, гендиректор ООО «Максима» купил квартиру в ЖК «Молодежный» на 24 этаже площадью 74,82 квадратных метра, стоимостью 2,47 млн рублей. То есть, сам у себя. Его требование о неустойке Арбитражный суд включил в четвертую очередь реестра требований кредиторов ООО «Максима». В декабре 2023 года Сидорова признали виновным по ч. 4 ст. 159 РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение”. Его отправили в колонию общего режима на четыре года и оштрафовали на 400 тысяч рублей.

По мнению Руслана Хайрова, право получить компенсацию у Сидорова есть, но, скорее всего, фонд ее не выплатит. Так что не исключены судебные разбирательства.