14 мая в консультативно-диагностическом отделении Областного клинического кожно-венерологического диспансера (г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 97) состоялась традиционная акция «День ранней диагностики меланомы».

Из-за большого количества желающих приём вместо одного проводился три дня. Пациенты получили консультацию врача-дерматовенеролога и прошли обследование пигментных новообразований кожи.

«В ходе акции к нашим специалистам обратился 521 пациент, из них на консультацию к врачу-онкологу были направлены 47 человек. Меланома – это злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи, сетчатки глаза или слизистой внутренних органов. Она является одним из наиболее распространённых вариантов рака, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей во всём мире. Чем раньше выявить данное заболевание, тем больше шансов на излечение, поэтому я призываю при появлении симптоматики обращаться к специалистам», – говорит главный врач Областного кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов.

Первыми признаками меланомы, которые должны вызывать опасения, являются такие симптомы, как вздутая форма опухоли, неправильные края, асимметрия, неравномерный цвет, диаметр более 6 мм, быстрый рост, изменения цвета и/или структуры.

Также следует обратить внимание на то, что у родинки исчезли борозды, а её поверхность стала гладкой; родинка увеличилась в размерах; в районе новообразования появились неприятные ощущения, жжение, зуд, болевой синдром, его степень зависит от стадии и выраженности заболевания; родинка стала сухой и шелушащейся; она кровоточит, имеются изъязвления; в родинке и вокруг неё есть покраснение, как при воспалении; появились «дочерние» родинки; выпадают волосы в области опухоли; увеличились близлежащие лимфатические узлы; пропал аппетит, произошло резкое снижение веса.

По словам специалистов, меланома не появляется за один день: она начинается с нескольких клеток и в начальной стадии растёт очень медленно. Долгое время отличить меланому размером в пару миллиметров от доброкачественного невуса сложно не только на глаз, но даже с помощью дерматоскопа.