По итогам 4 месяцев  на территории Ульяновской области зарегистрировано 940 фактов хищений с использованием IT-технологий. Сумма похищенных денег составила более 330 млн рублей. В УМВД рассказали, какими схемами пользуются мошенники, чтобы выудить у ульяновцев деньги. 

Алло, это служба безопасности

Наиболее актуальной схемой мошенничества, по-прежнему остается обман по телефону. Как правило представляются службой безопасности банка. Поставленным голосом так называемый, «безопасник» сообщает, что преступники собираются списать все ваши накопления и инструктирует как «спасти» деньги, в итоги получают их на свои счета. Если раньше жертвами мошенников в основном становились пенсионеры, то теперь на уловки и обман попадаются люди средних лет, молодежь:

В настоящее время к схеме, с так называемым «сотрудником безопасности» различных банков, добавились и сотрудники правоохранительных органов.

Звонят, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что с Ваших счетов происходит финансирование террористических и экстремистских организаций, участвующих в СВО, запрещенных на территории России. При этом угрожают привлечением к уголовной ответственности, если переводили не «вы», то предлагают, обезопасить счета, перевести деньги на безопасный счет или поучаствовать в изобличение мошенников, провести так называемую «специальную операцию», но как показывает практика лишится всех собственных денежных средств, в том числе и взятых в кредит по настоятельной просьбе злоумышленников.

Другая уловка – злоумышленники звонят от имени должностных лиц правоохранительных органов и сообщают о расследовании уголовных дел по фактам мошеннических действий, после чего предупреждают о необходимости оказания содействия сотрудникам банка, которые свяжутся с гражданами позже. Звонок от представителя правоохранительных органов убеждает граждан в серьёзности происходящего, поэтому разговор с якобы сотрудником службы безопасности банка не вызывает подозрений и пострадавшие сообщают реквизиты своих карт, включая защитные коды, воспользовавшись которыми мошенники похищают денежные средства со счетов.

В данных преступных схемах, мошенники могут неоднократно звонить жертве, в том числе используя технологию подмены номера, когда на телефоне потерпевшего высвечиваются номера, принадлежащие кредитно-финансовым организациям, дежурным частям правоохранительных органов или рабочие телефоны руководителей данных учреждений, организаций. При этом звонки могут сопровождаться направлением различных электронных писем, ссылок на различные поддельные сайты финансовых организаций. Общение может происходить и с использованием различных мессенджеров, социальных сетей, где на аватарках имеется символика банков или правоохранительных органов. Злоумышленники могут присылать удостоверения сотрудников полиции или сотрудников безопасности кредитно-финансовых, тем самым пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление. Для этого они могут запугивать, торопить и оказывать давление или напротив стараться заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой.

 Звонки от операторов связи

Еще одна мошенническая схема: звонок от службы поддержки оператора сотовой связи. Звонивший сообщает, что номер заблокируют, просит переоформить договор связи, поменять тарифный план, подать заявку на смену мобильного оператора, предлагает набрать комбинацию цифр, тем самым привязывают (подключают) свой номер телефона, к личному кабинету мобильных приложений кредитно-финансовых организаций и похищают денежные средства. Цель преступления одна – получить код доступа для входа в личный кабинет мобильного оператора и установить переадресацию, либо убедить абонента подключить ее самостоятельно. Затем похитить денежные средства со счетов.

Мошенники звонят и представляются сотрудниками портала Госуслуг и сообщают о взломе аккаунта и оформлении на гражданина кредитных обязательств.

Имеют место мошенничества, совершаемые путем осуществления звонка в организации под предлогом их проверки различными структурами.

Другой вид – рассылка с фейкового аккаунта должностных лиц государственной власти о необходимости содействия сотрудникам правоохранительных органов.

Лайки на маркетплейсах

В последнее время поступают заявления о мошенничествах с дополнительным заработком на известных торговых площадках, куда граждан заманивают безобидным проставлением «лайков».

Потерпевшему в мессенджере поступило сообщение с предложением заработать от 300 до 1000 рублей. Работа заключалась в том, чтобы выполнять различные задания на сайте торговой площадки. Предложили пробное задание – поставить «мне нравится» на 6 товаров. Потерпевшему отправляли различные ссылки, где необходимо было ставить отметку «мне нравится». Поскольку все задания были действительно на сайте одной из известных торговых площадок, сомнений не возникло. Выполнив задания, потерпевшему на банковскую карту поступило вознаграждение в размере 300 рублей. После чего стали приходить новые задания: выкупать товар, чтобы помочь продавцам увеличить продажи. После успешной покупки обещали вернуть стоимость товара и плюс 20% его стоимости в качестве прибыли. В ходе выполнения заданий потерпевший якобы покупал товары, на самом деле переводил денежные средства на банковские карты, номера которых ему присылали злоумышленники в мессенджере. Во время покупок товара, лжеменеджер сообщает, что неправильно осуществлены покупки, и что необходимо заново выкупать товар, чтобы завершить задание и вывести денежные средства. Только после того, как потерпевший выкупил несколько товаров на 227 тысяч рублей, понял, что попал на уловку мошенников.

Аналогичная схема по повышению рейтинга отелей, прохождения опросов в сети Интернет по оценке работы продовольственных магазинов, банковских организаций.

Родственник попал в ДТП

Не теряет актуальности, к сожалению, и предлог «Родственник попал в ДТП». Необходимо бы отметить, что практически все потерпевшие были осведомлены о данном способе мошенничества, слышали по радио и смотрели передачи с участием сотрудников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников УМВД России по Ульяновской области, но мошенники разговорами выводили потерпевших из обычного состояния, торопили, не давали возможности позвонить родственникам или поговорить с ними, когда они пытались им звонить.

Схеме данного преступления такова: звонок на стационарный телефон, называет мама, сестра, я совершила ДТП, или переходила дорогу в неположенном месте, по моей вине пострадали другие люди, и я сама пострадала, сейчас передам трубку сотруднику полиции (следователю), он поможет договориться с потерпевшими от ДТП. И уже так называемый «следователь», сообщает, что для решения вопроса с потерпевшим, который пострадал от действий якобы дочери, сестры, необходимы денежные средства, за которыми подъедет водитель. Так же в пакет с денежными средствами необходимо положить личные вещи, полотенце, чашки, ложки, салфетки, якобы передать их в больницу. В процессе этого разговора псевдосотрудник, просит написать заявление на имя руководителя органа внутренних дел, иногда и в двух экземплярах, тем самым затягивает время и дает возможность так называемому «водителю» приехать и забрать денежные средства.

Как показывает практика, действительно пожилые жители нашего региона, осведомлены о мошенничестве подобным способом, но не могут совладать со своими эмоциями и правильно оценить происходящее. Необходимо доводить данную информацию до близких, знакомых, соседей пожилого возраста в личном разговоре. Объяснять, что данной ситуации просто быть не может.

Инвестиции в крипту

Следует отметить, что инвестиции в различные проекты, крипто валюту также зачастую заканчиваются печально. Граждане находят объявления об инвестициях на различных сайтах, в различных каналах, чатах мессенджеров, в социальных сетях, оставляют там свои данные, номера телефонов, скачивают программы удаленного доступа для игры на бирже на свои телефоны, компьютеры, после этого теряют значительные денежные средства, хотя все начинается с вложений 5,10 тысяч рублей. Заканчивается все тем, что при попытке вывода денежных средств, полученных от инвестиций, которые якобы находятся на счетах в иностранной валюте, и могут даже отображаться в различных кошельках, на сайтах, так называемый «менеджер» предлагает, для перевода прибыли на свои счета и последующего её обналичивания, произвести оплату из своих личных накоплений, или денежных средств, взятых в кредит, услуг за конвертацию денежных средств в рубли, процента на прибыль, страховку и т.п.

Взлом соцсетей

С использованием различных мессенджеров и социальных сетей имеются случаи преступлений совершаемых путем взлома страниц в социальных сетях, либо подменой страниц, с последующей рассылкой сообщений другим пользователям, при этом в сообщениях просят перевести потерпевших денежные средства в долг, представляются знакомыми или родственниками.

Обман через “Авито”

С распространением различных интернет площадок для купли-продажи различных вещей, распространение получило мошенничество, совершаемое под предлогом купли или продажи товаров при интернет-шопинге. Схемы у преступников этой категории такие:

На площадке бесплатных объявлений размещают объявление о продаже товара, в ходе разговора с потенциальным покупателем объясняют, что нужно внести деньги на пересылку товара, или предоплату, поскольку цена значительно ниже, чем у конкурентов, а желающих купить много, так что, внося деньги, вы как бы «бронируете» товар. Потом, получив от вас деньги, продавец исчезает. Что делать? – не вносить предоплату, или любые иные средства до получения товара.

Там же мошенники ищут чужие объявления о продаже товара, пишут продавцам, сообщают о намерении совершить покупку, затем просят данные карты. Номером карты не ограничиваются – просят буквально все, вплоть до трехзначного кода. Потом, имея эти данные, списывают средства. Выход: не передавать свои данные потенциальным «покупателям».

Фишинговые ссылки

Мошенничество, совершаемое с помощью фишинговых ссылок (от английского fishing – рыбалка). Первый признак того, что вас хотят обмануть таким образом – это просьба перевести общение, с сайта по продажам в мессенджер. Так обманывают не только покупающую, но и продающую сторону: в мессенджере человеку присылают ссылку, перейдя по которой нужно внести данные своей карты, в том числе CVC-код – цифры с обратной стороны и код присланный в сообщении. Таким образом, с карты происходит списания денежных средств в пользу мошенников.

Мошенники создают сайт-двойник официального сайта интернет- магазина, отличающийся от оригинального одной-двумя буквами или даже знаками. Выглядит как настоящий, но деньги уходят в никуда. В итоге – обманутый покупатель. Обезопасить себя можно проверяя адреса сайтов, чтобы убедиться в их подлинности.

Перед летним сезоном наиболее актуально мошенничество с использованием сайтов, созданных для продажи туристических путевок. Бронируя воздух, жители переводят сотни тысяч рублей.

Мошенники берут чужое видео и фото для приманки.

Мошенничество на БАДах

На территории Ульяновской области имеются случаи регистрации преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан, связанных с приобретением лекарственных средств (биологически-активных добавок). При совершении данного вида преступлений звонящий представляется следователем правоохранительного органа и сообщает, что расследует уголовное дело по факту распространения фальсифицированных лекарственных средств и сообщает потерпевшему, ему положена компенсация за ранее приобретённые некачественные лекарственные средства и убеждает потерпевшего направить заявление в Министерство юстиции Российской Федерации, для предоставления бесплатных услуг адвоката, который будет представлять интересы потерпевшего по рассматриваемому делу. После написания и отправления заявления потерпевшим, последнего убеждают в оплате регистрационных сборов за рассмотрение заявления или просят перевести государственную пошлину за перевод указанной компенсации (все это является незаконным). В данной ситуации потерпевшие, как правило пенсионеры, думают, что в действительности они общаются по телефону с сотрудниками правоохранительных органов.