Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области Руслан Хайрудинов рассказал в интервью Улпрессе о главных «коммунальных» болевых точках региона. Дефицит финансирования отрасли сегодня составляет 6 млрд рублей, а на то, чтобы обеспечить всех ульяновцев чистой водой, нужно 56 млрд. По словам министра, спрос на новое жилье в регионе не снижается, а задолженность по взносам за капремонт падает. Рассказываем подробнее.
Миллиарды на сети
– Как вы ощущаете себя в новой должности? ЖКХ – одна из самых «больных» сфер, можно ли ее, по-вашему, «вылечить»?
– ЖКХ и строительство – очень обширная сфера деятельности, которая затрагивает всех без исключения. От нее зависит комфорт жителей, жизнедеятельность объектов соцсферы и промышленности. Это, в свою очередь, влечет за собой большую ответственность.
Работа министра ЖКХ и строительства не «кабинетная». Есть много вопросов и проблем, которым необходимо уделить пристальное внимание, полностью «погрузиться» в тему. Сейчас я провожу много времени на строительных площадках, посещаю объекты, знакомлюсь с ходом реализации проектов. Уверен, что только так можно увидеть больные точки и находить решения. Отмечу, что большим подспорьем для меня является слаженная команда министерства, благодаря чему многие вопросы решаются оперативно и качественно.
Можно ли вылечить столь сложное направление как ЖКХ и строительство? Однозначно можно. Но это дело не одного дня и даже не одного года. Не секрет, что инфраструктура изношена и требует обновления. На это нужны значительные средства и время.
– Расскажите, какие задачи вы намерены решить в первую очередь?
– Проблем в сфере ЖКХ и строительства достаточно много. Из них я бы выделил изношенность инженерной инфраструктуры, в том числе, систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений. Все эти объекты нуждаются в реконструкции.
Изношенность сетей водоснабжения и теплоснабжения в некоторых муниципальных образованиях составляет порядка 80-85%, что приводит к аварийным ситуациям на сетях. До сих пор в регионе существуют котельные, работающие на твердом топливе.
В строительном блоке по-прежнему одними из актуальных проблем являются обеспечение жильем детей-сирот и программа переселения из ветхого и аварийного жилья, также продолжаем решать вопрос обманутых дольщиков. Для многоквартирных домов очень актуальной является проблема проведения капремонта, в частности, лифтового хозяйства, поскольку это самый дорогостоящий вид капитального ремонта.
– О «значительных средствах». Хватает ли отрасли бюджетного финансирования?
– В регионе утверждена «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Документ прошел общественные обсуждения, в нем учтены предложения и замечания экспертного сообщества. Для исполнения целевых показателей этой стратегии Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области заявило потребность на 2024 год в размере более 10 млрд рублей.
Региональный бюджет на этот год на сферу ЖКХ выделяет более 4 млрд рублей. Дефицит финансирования составляет порядка 6 млрд. Глава региона, депутатский корпус, понимая состояние отрасли, еще на стадии утверждения бюджета отмечали, что в течение года будут вноситься изменения и выделяться дополнительные средства.
– Куда именно идут эти деньги?
– На водоснабжение и водоотведение в 2024 году направляется 2,896 млрд рублей. Эти средства позволят нам завершить работы и ввести в эксплуатацию сооружения биологической очистки очистных сооружений канализации левобережья Ульяновска, более 72 км новых водопроводов в 5 населённых пунктах и станцию водоподготовки в р.п. Новая Майна Мелекесского района, заменить аварийные участки водопроводных сетей в 10 населённых пунктах и аварийных участков Радищевского группового водовода, восстановить 3 водозабора, 15 накопителей. Качество водоснабжения будет улучшено для почти 34 тысяч человек.
По производственным программам теплоснабжающих организаций запланированы замена и ремонт порядка 40 км сетей теплоснабжения, ремонт котельного оборудования. Затраты на эти цели составят порядка 1,2 млрд рублей.
Все эти меры не решат полностью проблему изношенности сетей. Но такая поэтапная работа дает свои результаты. Постепенно снижается аварийность на сетях. Уже сейчас, по последним данным министерства, аварийность на сетях снижена на 20% по сравнению с прошлым годом.
В ожидании очистных
– Какие перспективы с реконструкцией очистных сооружений в левобережье? Все ли идет по плану?
– Реконструкция сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации левобережья Ульяновска ведется с 2022 года, с плановым сроком завершения в декабре 2024 года. Сроки завершения реконструкции на более поздний период не переносились.
Сегодня техническая готовность объекта – более 43%. Подрядная организация заключила договоры на поставку оборудования и материалов в полном объеме, основная часть оборудования будет поставлена в июне – августе нынешнего года, две позиции – в сентябре.
На объекте работает 86 человек, в июне число рабочих будет увеличено до 120; задействовано 10 единиц техники. Это дает нам основание считать, что работы будут завершены в установленные сроки.
– Какие последние новости со строительства барышских очистных сооружений?
– К сожалению, из-за существенного отставания от графика производства работ администрации Барышского района пришлось расстаться с подрядной организацией. Со 2 мая муниципальный контракт с ООО «Технология» расторгнут.
Администрация района предпринимает все меры к завершению работ по реконструкции очистных сооружений в декабре 2024 года. На основании договора, заключенного с экспертной организацией, получено заключение об объёме и качестве выполненных на объекте работ. Это заключение станет основанием для формирования конкурсной документации и объявления повторной конкурсной процедуры. Рассчитываем, что в июле 2024 года администрацией района будет заключен договор с новой подрядной организацией и работы продолжатся.
– Будут ли, как было обещано, построены очистные сооружения в Мулловке?
– В Минприроды и Минстрой России мы направили заявку от Ульяновской области на общую сумму 38,9 млрд рублей на участие в реализации мероприятий вновь формируемого федерального проекта «Оздоровление водных объектов» на 2025-2030 годы. В заявку включены мероприятия по строительству, реконструкции 44 комплексов очистных сооружений, в том числе очистных сооружений канализации в р.п. Мулловка.
Стоимость реконструкции очистных сооружений канализации в Мулловку мощностью 1,5 тысячи кубометров в сутки – более 685 млн руб. За счёт средств регионального бюджета реализовать этот проект невозможно.
Реконструкция очистных будет выполнена только при условии выделении средств федерального бюджета. Мы ожидаем, что до сентября на федеральном уровне будет принято решение о финансировании мероприятий по модернизации очистных сооружений и канализации.
56 млрд – на чистую воду
– Где сейчас обеспечение чистой водой стоит очень остро? Сколько нужно средств для решения проблемы?
– Для полного решения проблем с водоснабжением населённых пунктов Ульяновской области по укрупнённым расчётам требуется почти 56 млрд рублей.
Регион не может за счёт собственных средств в полном объёме решить все проблемы с водоснабжением. Правительство Ульяновской области оказывает содействие органам местного самоуправления в реализации мероприятий по модернизации водохозяйственного комплекса. Мы привлекаем средства федерального бюджета на реализацию мероприятия, выделяем средства областного бюджета.
В 2023 году на повышение качества водоснабжения в Ульяновской области в рамках реализации федеральных и региональных программных мероприятий из бюджетов всех уровней предоставлено более 500 млн рублей. Было построено и реконструировано более 19 км сетей водоснабжения, выполнен ремонт 47,4 км сетей, заменено или отремонтировано 17 накопителей и восстановлено 11 водозаборов. Качество водоснабжения улучшено для более 43 тысяч человек.
В 2024 году на развитие сферы водоснабжения направляется 644 млн руб. В 2024 году мы введём 72 км новых водопроводов в 5 населённых пунктах и станцию водоподготовки в р.п. Новая Майна Мелекесского района, заменим аварийные участки водопроводных сетей в 10 населённых пунктах и аварийных участков Радищевского группового водовода, восстановим 3 водозабора, 15 накопителей. Качество водоснабжения будет улучшено для почти 34 тыс. человек.
В настоящее время остро стоит вопрос в водоснабжении села Аксаур Инзенского района, сёл Кезьмино, Выползово, Хмелевка, Никитино Сурского района, села Карлинское и поселка Станция Выры Майнского района, села Поника Николаевского района, Барыша и р.п. Жадовка Барышского района, села Стемасс Вешкаймского района, поселка Кучуры Сенгилеевского района.
Для нормализации водоснабжения в этих населённых пунктах губернатор Ульяновской области поручил дополнительно направить на ремонт объектов водоснабжения 33,6 млн рублей, чтобы летом были выполнены мероприятия по замене наиболее аварийных участков водопроводных сетей, замене или ремонту накопителей.
Без налогов для старших
– Как сегодня обстоит ситуация с управляющими компаниями? Как вы в целом оцениваете их работу, изменилось ли что-то за последние пять лет?
– Всего в регионе работает 187 управляющих компаний, имеющих лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД. Из них 152 УК имеют договоры управления на обслуживание 4771 многоквартирного дома.
В целом работа управляющих организаций региона в настоящее время удовлетворительная. В связи с возросшей конкуренцией на рынке предоставления услуг по управлению и обслуживанию МКД улучшилось качество предоставления услуг.
Многое в сфере управления многоквартирными домами зависит от активности жителей. Если они платят за жилищно-коммунальные услуги, то вправе требовать от УК качества их выполнения. Фактически собственники голосуют своими средствами. И если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, жители имеют право выбрать другую УК. Нужно активно использовать этот инструмент, это будет стимулом для управляющей организации работать надлежащим образом.
Мы помогаем старшим по домам, даем им возможность повышать квалификацию на специализированных курсах, где рассматриваются самые важные аспекты управления многоквартирными домами.
– Планируется ли поддержка председателей МКД, которые теперь должны платить социальные взносы и лишаются доплат к пенсии?
– Позиция министерства однозначна: старшие по домам не должны платить социальные взносы. Это та самая активная категория жителей, которых мы должны поддерживать. Потому что они стоят на страже интересов собственников, обеспечивают взаимодействие с управляющими компаниями, являются нашими помощниками в решении вопросов ЖКХ. А с введением социальных взносов многие старшие по домам стали слагать с себя полномочия. Нельзя допустить этого.
По этому вопросу мы проводили совещания и консультации с депутатами Законодательного собрания. Областной координационный совет собственников подготовил обращение в Госдуму с предложениями ускорить принятие поправок в Налоговый и Жилищный кодексы РФ, чтобы исключить обложение страховыми взносами председателей советов многоквартирными домами. В результате профильный комитет Госдумы подготовил законопроект, направленный на отмену страховых выплат для председателей и членов советов МКД.
В настоящее время Минтруд РФ и Минстрой РФ поддержали этот законопроект. На федеральном уровне продолжается обсуждение документа.
Да будет газ
– Как сегодня обстоят дела с газификацией региона? Какие есть проблемы?
– Президент РФ поставил задачу достичь 100% газификации к 2030 году. В Ульяновской области работа ведётся по двум направлениям: газификация населённых пунктов, для которых необходимо строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, и программа догазификации, которая распространяется на уже газифицированные населенные пункты.
Работы по первому направлению ведутся по Программе развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на период 2021-2025 годов ПАО «Газпром». По ней до 2026 года мы должны газифицировать более 100 населенных пунктов. Работа идет планово. Конечно, мы понимаем, что всем жителям хотелось бы, чтобы именно их село было газифицировано в первую очередь. Но эта программа дорогостоящая, по объемам работ очень большая, поэтому ее невозможно реализовать в короткий срок.
Большой объем работ идет по программе догазификации, или, как её еще называют, социальной газификации. В настоящее время от жителей региона принято 8 249 заявок на догазификацию, из них по 5 201 заявке уже выполнено подключение домовладений к сетям газораспределения. То есть жители уже пользуются природным газом.
– Ранее в регионе был составлен реестр и разработана программа на строительство 70 котельных, включая быстро разворачиваемые модульные (например, для ФАПов). Будет ли она реализована?
– Модернизация теплоисточников ведется уже много лет. В этом году по поручению губернатора в областном бюджете выделены средства на установку семи газовых теплоисточников для школ в Тереньгульском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Кузоватовском и Барышском районах. Кстати, в реализации этой программы импульсом стало расширение программы социальной газификации и включения в нее школ, детсадов и учреждений здравоохранения. Это существенно снизит финансовую нагрузку на бюджет, поскольку газовые сети до границ земельных участков учреждений строятся за счет средств Единого оператора газификации.
Напомню, что с этого года догазификация распространяется и на домовладения, расположенные в границах садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) в газифицированных населённых пунктах. Сейчас в регионе уже началась подготовительная работа по формированию плана-графика.
Спрос на жилье не падает
– Эффективно ли работает региональная Корпорация развития коммунального комплекса? Нет ли мыслей ее реформировать, переформатировать?
– Создание Корпорации развития коммунального комплекса – одно из самых удачных решений в стабилизации ситуации с теплоснабжением региона. Замкнутый цикл работы, от проектирования до строительства с последующей эксплуатацией котельного оборудования и тепловых сетей, позволил получить максимальную надёжность процесса. Команда предприятия, зарекомендовавшая себя в самых тяжёлых условиях работы получает высокие оценки не только от профессионального сообщества региона, но и на федеральном уровне. Интеграция производственных и научных процессов при поддержке УлГТУ и есть постоянное совершенствование государственного предприятия.
– Объем строительства в регионе растет. Каковы прогнозы – не будет ли переизбытка жилья на рынке? В целом ваши прогнозы по строительному рынку – чего ожидаете в этом году?
– Вопрос жилищного строительства для нашего региона уже долгое время является приоритетным. Последние несколько лет показатель по вводу жилья в регионе определяется федеральным центром на уровне, не превышающем 800 тысяч кв.м. В этом году мы должны ввести в эксплуатацию порядка 795 тысяч кв.м, в прошлом году показатель составил 783,7 тысячи кв.м жилья (план был 780 тысяч).
В долгосрочных планах до 2030 года мы должны построить 9,475 млн кв.м жилья для улучшения жилищных условий более 415 тысяч семей. Сейчас обеспеченность жителей региона жильём составляет 33,7 кв.м на 1 человека, что превышает общероссийский показатель обеспеченности на одного россиянина к 2030 году (он должен составлять не менее 30 квадратных метров на одного жителя страны).
Сейчас спада на запрос жителей региона приобрести жилье в новостройках не наблюдается. С начала года в Ульяновской области было продано 158 тысяч кв.м, в 2023 году за аналогичный период реализация квартир в строящихся домах составила 111 тысяч проданных кв.м.
Для поддержки строительной отрасли и реализации жилой площади на рынке недвижимости в регионе реализуется комплекс мер. Например, льготная ипотека. В марте текущего года среди регионов ПФО Ульяновская область занимала 6 место по темпам роста количества выданных ипотечных жилищных кредитов и 6 место по объёму ипотечных жилищных кредитов.
Всего за январь-март 2024 года был выдан 2 168 ипотечный кредит: 586 кредитов по льготной ипотеке (ставка не более 8%) и 690 кредитов по семейной ипотеке (ставка до 6%). Объем ипотечных кредитов составил 6,505 млрд рублей, или 84 % к уровню, достигнутого за аналогичный период 2023 года (7,766 млрд).
Для обеспечения жильём работников бюджетной сферы, IT-организаций и сферы авиастроения действует программа «Губернаторская ипотека». Ее участникам предоставляются единовременные выплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья на первичном рынке. С 1 апреля этого года в регионе был принят закон об улучшении жилищных условий для участников СВО и работников ОПК. Стоимость жилого помещения для данной категории граждан и членов их семей ниже среднерыночной на 10%. В настоящее время разрабатывается подзаконная нормативная база.
Капремонт для ОКН
– Как в регионе идет реализация программы капремонта? Каких изменений удалось вам добиться в должности руководителя Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области?
– За последние два года в Ульяновской области произошли кардинальные изменения, направленные на улучшение реализации региональной программы капремонта и деятельности регионального Фонда модернизации ЖКК по всем направлениям. По итогам 2023 года была достигнута рекордная собираемость взносов на капремонт – 97,2%. Такой показатель является одним из лидирующих в стране.
Большое внимание уделяется ликвидации ранее сформировавшейся задолженности физических лиц, юридических лиц и администраций муниципальных образований. При этом основной акцент делается на досудебные формы работы по взысканию.
Отмечу новый подход к деятельности регионального оператора – областного Фонда модернизации ЖКК. В частности, это проведение конкурса на банковское сопровождение, которое позволяет увеличивать размер аванса. Этим инструментом региональный Фонд воспользовался для поддержки подрядных организаций в период роста цен на строительные материалы в 2022-2023 годах. Был пересмотрен и утверждён состав работ, который сопровождается перерасчётом предельной стоимости.
Новым инструментом контроля за ходом и качеством проводимых работ по обновлению крыш и фасадов МКД стала установка камер видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в интернете. Такая практика успешно используется в Ульяновской области с 2022 года. Передовые технологии и современные цифровые решения не приводят к удорожанию стоимости капитального ремонта и увеличению платы, которую вносят жильцы, – расходы по приобретению, монтажу и обслуживанию оборудования полностью лежат на строительных компаниях, которые в качестве подрядчиков ремонтируют общедомовое имущество. Также в полном объёме используется страхование всех типов рисков, в том числе страхование гарантийного периода.
В этом году в доме № 151 по улице Радищева в Ульяновске по региональной программе капремонта впервые заменят крышную котельную. Соответствующие мероприятия внесены в годовой план ещё в прошлом году. Эти работы, наряду с заменой лифтового оборудования, являются самыми технически сложными и дорогостоящими. Учитывая, что в Ульяновске за последние 20 лет построили и ввели в эксплуатацию достаточное количество МКД с крышными котельными, вскоре актуальность таких преобразований вырастет в разы. Поэтому требуется практика их проведения и ряд управленческих решений урегулирования вопросов организации, финансирования и выполнения этих мероприятий.
Также в 2024 году отремонтируют крышу многоквартирного дома – объекта культурного наследия. Это крыша МКД по Тухачевского, 15 в Ульяновске. В прошлом году по этому объекту помимо проектно-сметной документации провели также историко-культурную экспертизу. Сейчас завершаются последние согласования, планируется, что в начале лета подрядчики приступят к выполнению работ.
В Ульяновской области усилен контроль за накоплением средств и проведением капремонта в домах со спецсчётом. Теперь в приёмке участвуют инженеры Фонда модернизации ЖКК, специалисты Министерства ЖКХ и строительства, муниципальных администраций и управляющих организаций. По всем выполненным работам формируется полный пакет исполнительной документации, тогда как раньше всё ограничивалось лишь актом приёмки.