Презентация пилотного проекта НМИЦ радиологии Минздрава России состоялась 28 мая в Ульяновском государственном университете в рамках Десятой многопрофильной научно-практической конференции проекта «Онкопатруль».

В ходе встречи участники обсудили вопросы раннего выявления онкологических заболеваний, а также мировой опыт раннего выявления рака поджелудочной железы и планы по реализации проекта по раннему выявлению рака поджелудочной железы.

«Сегодня в Ульяновск приехала достаточно большая команда в составе порядка 15 специалистов НМИЦ радиологии Минздрава России для проведения профилактической работы, просвещения населения, студентов и медицинских специалистов, чтобы они знали как предотвратить рак, своевременно выявить и вылечить. Это уже 27 регион, в котором мы работаем. В Ульяновскую область мы приехали во второй раз, потому что регион подхватил нашу миссию и тоже проводит масштабную работу по просвещению и обследованию населения на онкопатологии. Мы хотим посмотреть в правильном ли направлении движется регион и какие есть еще имеются реперные точки, на которые нужно обратить внимание, чтобы двигаться дальше. В этом году сделаем акцент на тех заболеваниях, от которых самая большая смертность, используя передовой мировой опыт», – отметила заместитель генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Галина Алексеева.

По словам исполнительного директора проекта «Онкопатруль» Ольги Стройновой, реализовать пилотный проект по раннему выявлению рака поджелудочной железы планируется в пяти регионах России – Республике Башкирия, Воронежской, Тульской, Нижегородской и Ульяновской областях.

«Онкология поджелудочной железы – одна из самых смертоносных форм рака из-за того, что трудно поддается диагностике. Обнаружить это заболевание на ранних стадиях сложно из-за расположения железы – она не прощупывается, так как находится за желудком, а симптомов на ранней стадии почти никаких нет. Диагностика начинается с осмотра врача, на котором специалист может обнаружить изменение размеров печени, желчного пузыря и селезенки. При подозрениях на онкологию врач может назначить УЗИ, после которого может понадобиться эндосонография, КТ или МРТ. В рамках проекта в пилотных регионах усилим системную работу в направлении диагностики этого заболевания, а затем распространим проект по всей стране», – говорит исполнительный директор проекта «Онкопатруль».

Напомним, борьба с онкозаболеваниями — одна из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение». За последние два года смертность населения от злокачественных новообразований сократилась в регионе на 4%.