На месте бывшего завода «Контактор» планируется построить ЖК с высотными зданиями. Эти планы уже обсуждались в прошлом году, но сейчас, похоже, дело дошло до их воплощения. На днях владелец земли – московская компания ООО «Проминвестстрой-У» – начал снос сооружений на территории предприятия; скорее всего, тянуть с началом стройки инвесторы не будут. Но здесь есть два нюанса. Первый – вопрос: впишется ли высотный ЖК в «ламповую» атмосферу исторического центра, не испортит ли облик города, и без того изуродованный точечной застройкой. И второй – есть опасность, что во время масштабной стройки расположенные на Карла Маркса объекты культурного наследия могут пострадать.

Напомним предысторию. АО «Контактор», ранее входившее во французскую группу Legrand, переехало на промзону. В самом центре Ульяновска, на улице Карла Маркса, 12, на площади 6,7 гектара, остался комплекс из 35 заводских объектов – 10 корпусов, склады, очистные сооружения, бомбоубещижа и многое другое.

Эту территорию в ноябре 2022 года выкупило московское ООО «Проминвестстрой-У» (входит в ГК «ПРОМИНВЕСТ»), руководит которым Левон Баласанян. Эта компания была застройщиком нового корпуса на промзоне, где теперь размещается «Контактор». Еще в 2021 году москвичи высказали желание освоить освободившуюся в центре Ульяновска площадку. Компания представила план реновации территории: планировалось снести все здания, помимо главного корпуса, выходящего на Карла Маркса, и лаборатории.

– Будет гостиничный комплекс, жилые апартаменты, офисная башня, фудкорт, небольшой торговый центр. Есть решение вынести реку (Симбирку) наружу, благоустроить набережную, прогулочную зону, озеленение. Это будет очень интересное место для отдыха горожан, – рассказывал тогда Левон Баласанян.

Проект, представленный в 2021 году застройщиком

Застройщики представили также концепцию реконструкции центральных улиц, фасадов и квартала «Контактор», которая предусматриваола благоустройство, озеленение и создание 4,4 километра пешеходных зон, с сохранением возможности проезда автомобильного и общественного транспорта, реконструкция фасадов всех прилегающих к центральным улицам зданий. К 2024 году облик центра города планировалось изменить «кардинальным образом».

Но по сей день дальше слов дело не шло. Улицу Федерации («Проминвестстрой-У» также предлагал свой вариант ее реконструкции) уже обновили, силами «Агентства городских инициатив». Видимо, проект ограничится территорией «Контактора» и строительством высоток. Но будут ли они там уместны? Впишутся ли в историческую среду?

По мнению архитектора, руководителя бюро «Простор» Кирилла Штемпеля, то, что в самом центре, в исторической части размещается завод или даже просто заброшенная территория – это большее зло, чем любое ЖК. Но есть нюансы:

– На мой взгляд, главное для города, особенно для центра, это проницаемость. Когда существует вариативность перемещения, людские потоки могут распределяться, точки притяжения рассредоточены, есть общественные пространства (пусть даже и небольшие) и они взаимосвязаны. В этом плане, когда в центре существуют такие огромные мертвые участки, это очень плохо для города. Вопрос этажности тоже очень важный в данном контексте, но для меня лично он все-таки на втором месте. Я полагаю, что существуют регламенты, связанные с зонами охраны ОКН, которые не позволят строить там небоскребы. Кроме того, повышенная этажность – это большая нагрузка на инженерную и транспортную инфраструктуру.

По мнению Штемпеля, логично, что инвестор, развивающий эту территорию, хочет получить какую-то прибыль – иначе он не будет этим заниматься. В сегодняшних реалиях в любом крупном инвестиционном строительном проекте и городская власть, и инвестор, и люди что-то приобретают. Но неизбежно что-то и потеряют.

– Нужно искать баланс, и в этом плане городская власть должна четко понимать чем можно жертвовать, а чем нет. Я думаю, при условии пешеходной доступности и проницаемости территории, наличии точек притяжения и общественных пространств, умеренное количество жилья на этой территории уместно. Но если жильё будет закрытым, в таком «развитии» территории нет никакого смысла, – отмечает архитектор.

Руководитель УРО ВООПИиК Ирина Зубова высказалась категоричнее: «Такой ЖК в центре ни к чему!»:

– С нами проект даже не обсуждали, общественность не привлекали. Есть опасение, что решение снова будет принято келейно. Никаких высоток здесь не нужно, тем более, что при строительстве могут пострадать расположенные рядом объекты культурного наследия. Вспомните историю, как трещали по швам здания на Венце, когда попытались начать строить собор. Фундаменты у старых домов не такие, как у современных зданий. Поэтому здесь нужно подходить острожно и грамотно.

Какие ОКН расположены в непосредственной близости от «Контактора»?

Практически вся улица Карла Маркса, от «Амаранта» и до перекрестка с Марата – ценные в историческом и культурном плане здания, объекты культурного наследия регионального значения, которым почти по две сотни лет. Они были построены еще в «допожарный» период: пережили огненную стихию, которая уничтожила большую часть Симбирска.

Дом №13/2 по улице Карла Маркса – объект культурного наследия регионального значения «Усадьба купцов Крупенниковых: Доходный дом. Флигель. Надворное строение». Доходный дом принадлежал одной из известных и старинных симбирских купеческих семей, его возвели в 1840-х годах, неоднократно перестраивали, в том числе, после пожара 1864 года.

Трехэтажный каменный «Доходный дом купцов Пожарских» (ул. Карла Маркса, 15/2) был построен в конце 1830-х годов. В 1864 году здание пострадало во время масштабного пожара, было восстановлено. Это был доходный дом, принадлежавший известным симбирским купцам Пожарским, здесь размещался ресторан, гостиница, магазины.

Доходный дом конца XIX в. – нач. ХХ в. (Карла Маркса, 17) был построен в начале 1840-х годов. С 1870-х до 1908 года он принадлежал купцам Ушаковым. В 1870-е годы здесь размещались «номера Ушакова», гостиница мещанина Полежаева и трактир Константиновой. А в 1910-х – торговый дом Пермяковой.

ОКН «Доходный дом купцов Даниловых, 1 пол. XIX в.» (Карла Маркса, 18) – был построен в 1865 году, выходил на Ярмарочную площадь. Собственники здания не следили за ним, по суду их обязали привести в порядок объект: починить фундамент, стены, перекрытия и кровлю.

Дом на Карла Маркса. 19 – объект культурного наследия «Гостиница конца XIX в. – нач. XX вв.». Кирпичное двух-трёхэтажное здание – яркий образец доходного дома в формах модерна. Является важным звеном исторической застройки по улице Карла Маркса.

«Бывший дом Данилова П.Е. I пол. ХIХ в.» на Карла Маркса, 20 – каменное двухэтажное здание, построенное в 1867 году симбирским купцом Даниловым. С осени 1871-го до середины лета 1872 года здесь размещалась Симбирская чувашская школа, где неоднократно бывал Илья Николаевич Ульянов.

На Карла Маркса, 29 расположен ОКН «Городской дом конца XIX – начала XX вв.». Двухэтажное кирпичное здание является характерным образцом жилой архитектуры второй половины XIX века. Дом возвели в середине 60-х годов XIX века для потомственного почетного гражданина Скорнякова. В разные годы здесь размещались Городское общество, магазины, гостиницы.

Перед тем, как московский застройщик начнет строительные работы, он будет обязан прописать в проекте раздел «Сохранение ОКН». Но есть ли гарантия, что во время обустройства свайного поля (а оно понадобится здесь, скорее всего, мощное – недалеко протекает Симбирка, грунты подвижные) все вышеописанные ОКН не пострадают? Сможет ли иногородний инвестор бережно отнестись к нашему культурному наследию? Пока никто не озвучивает точных планов, что именно будет на месте «Контактора». Хотя это вопрос, который волнует многих ульяновцев, и решать его кулуарно нельзя.

Что хотели открыть на площадях «Контактора»

  • В 2012 году региональный департамент физической культуры и спорта предлагал перепрофилировать заводские площади под легкоатлетическую арену.
  • В 2016 году архитектурное бюро представило проект размещения на площадях завода центра национальных и неолимпийских видов спорта.
  • В 2019 году губернатор Сергей Морозов на инвестиционном совете заявил, что на месте завода планируется построить высотку до 40 этажей.
  • В июне 2019 года студенты политеха выдали свою концепцию реновации площадей. Один из авторов в своем проекте предлагал открыть доступ на территорию и сохранить основные промышленные корпуса, которые составляют образ завода, но также дополнить их новыми постройками.
  • В конце июня 2019 года Морозов обсудил с членами правительства вопрос о создании креативного технопарка на площадях «Контактора», где планировалось разместить мастерские, предпринимателей в IT-сфере, инжиниринговый центр.