В Ульяновской области планируется расширить перечень расходов, на которые многодетные семьи смогут направить 250 тысяч рублей, выплачиваемых вместо выделения бесплатного земельного участка. Это реконструкция уже построенного дома, либо расходы на кадастровые работы в отношении примыкающего участка к уже выделенной земле. Соответсвующий проект закона рассмотрели на заседании промышленного комитета Заксобрания. 

За время действия закона бесплатные земельные участки получили 5 849 ульяновских многодетных семей. Сейчас в очереди стоят 8 127 семей, из них 4113 семей в Ульяновске и 1650 – в Димитровграде. На данный момент в регионе на всех нуждающихся сформировано всего 974 участков.

– В 2020 году мы убрали порог нуждаемости, очередь пошла резко вверх. В 2024 году планируется выделить 2 848 участков, из них 1500 в Димитровграде. По 500 участкам идет межевание в поселке Октябрьский Чердаклинского района, 250 участков получат семьи из Ульяновска и 250 – семьи Чердаклинского района. Проблема понятна – есть ограниченность в земельных ресурсах, участки нужно формировать с возможностью развития инфраструктуры, – сказал министр имущественных отношений Михаил Додин.

По данным соцзащиты, в этом году на выплаты смогут рассчитывать 508 семей. На эти цели в бюджете заложено 127 млн рублей, половина этих средств уже выплачена.

Сейчас законодательством предусмотрены семь статей расходов, на которые многодетные могут направить 250 тысяч рублей. Потратить деньги можно на покупку жилого помещения, земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, на участие в долевом строительстве многоквартирного дома, оплату товаров (работ, услуг), необходимых для завершения строительства дома (в том числе садового), уплату первоначального взноса или погашение обязательств по ипотеке. Этот перечень планируется дополнить еще двумя статьями расходов: это реконструкция уже построенного дома, либо расходы на кадастровые работы в отношении примыкающего участка к уже выделенной земле.

– Такие меры соцподдержки уже применяются в соседних регионах. При этом законопроект предусматривает  предоставление реальных документов. В этом смысле у нас уже был плохой опыт, когда сертификат “Семья” использовали якобы на текущий ремонт и приносили фиктивные чеки, – отметил министр соцзащиты Дмитрий Батраков.

Также депутаты рекомендовали соцзащите рассмотреть вопрос индексации выплаты.