Соглашение о всестороннем сотрудничестве главы Ульяновской в Иркутской областей подписали 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, Ульяновская и Иркутская область уже имеют направления совместной работы. К примеру, ульяновское предприятие «Аэрокомпозит» изготавливает крыло для самолета МС-21, которое поставляется на Иркутский авиационный завод, где выпускают воздушные суда данного типа.

«У нас есть кооперация в авиа-, автомобилестроении. В Ульяновской области более 200 компаний производят узлы и агрегаты для автомобилей, которые выпускаются на Автовазе, Камазе, ГАЗе, других мощных конвейерах России. У нас развивается композитный кластер. В Иркутской области очень сильно развита энергетика. Недорогая энергия, которая может быть интересна в реализации разных проектов. Также этот край славится своим металлургическим производством, алюминиевыми заводами. Это направление интересует нас и руководителей наших промышленных предприятий. Мы два года ведём политику по межрегиональному сотрудничеству в промышленной кооперации, что даёт очень хорошие результаты. Я думаю, что обмен бизнес-миссиями Ульяновской и Иркутской областей даст очень позитивный импульс для развития нашего промышленного сектора», – сказал Алексей Русских.

Руководители двух регионов договорились о визите в июле 2024 года делегации Ульяновской области под руководством губернатора в Иркутскую область. Основными целями визита станут установление партнёрских связей с промышленными предприятиями и бизнес-ассоциациями Иркутской области, укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества и повышение уровня межрегионального взаимодействия через субконтрактацию, импортозамещение и кооперацию.

Как отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, совместная работа двух регионов позволит усилить инвестиционный и промышленный потенциалы территорий. Также он подчеркнул важность развития кадрового обмена и стажировок специалистов предприятий Ульяновского «Аэрокомпозита» и Иркутского авиационного завода.