На сегодняшнем заседании заксобрания депутаты обсуждали, куда переселят студентов-медиков, что делать с нехваткой воды для пивзавода и критиковали правительство за неэффективное расходование бюджетных средств. Также парламентарии отказались возвращаться к публикации своих заседаний в записи – эту инициативу предложили коммунисты. Публикуем обзор повестки дня.

В начале заседания депутаты-коммунисты предложили внести в повестку два вопроса. Первый, от Рамиля Хакимова, касался увеличения квот на почетные грамоты от ЗСО, которые могут выдавать депутаты – с пяти до 10.

– До комитета этот вопрос дойти не может, ссылаются на нехватку средств, еще какие-то моменты. Хотя мое предложение не несет больших затрат – речь о 180 людях в год, умножьте это на стоимость одной грамоты. Почетная грамота заксобрания дает возможность тем, кто проработал 35-40 лет, стать ветераном труда Ульяновской области. Раньше все получали это звание, если отработали определенное количество лет, а сегодня – только через почетную грамоту, – пояснил свою позицию Хакимов.

Депутаты это предложение не поддержали, включать вопрос в повестку не стали. Равно, как и поправки в регламент ЗСО о том, чтобы записи с заседаний комитетов и парламента сохранялись, их можно было бы посмотреть всем желающим, а не в формате онлайн, как сейчас.

– Мне за шесть минут до заседания дали бумагу с очередными претензиями к нашей инициативе. 2 мая наш законопроект был зарегистрирован, и вот сейчас, перед заседанием, «арбуз выкатили». Давайте включим в повестку дня. Я не хочу вместе с фракцией быть абсолютным создателем этой инициативы. Если кто-то из других фракций хочет – давайте вместе внесем поправки, – рассказал Виталий Кузин.

Депутаты за его предложение не проголосовали. «Для интереса, в каких областях это практикуется?», – задал вопрос спикер ЗСО Валерий Малышев. Кузин начал отвечать, но Малышев его перебил, не дослушав.

Пушкинская не подходит

После выступления министра имущественных отношений Михаила Додина, который рассказал о результатах приватизации гособъектов, речь зашла о судьбе медфакультета УлГУ. Кузин поинтересовался, почему бы не найти для студентов нормальную площадку:

– Будущих врачей загоняем в непонятные условия. Речь о временной площадке, но она наверняка станет постоянной.

Додин пояснил, что студентов-медиков планировали перевести в суворовское училище, но этот вариант отклонили. Университет уже подготовил ПСД на строительство нового корпуса (он должен разместиться на набережной Свияги, в районе кампуса УлГУ). Но денег на проект пока нет.

– Направлена заявка в Минобразования РФ, чтобы объект внесли в программу финансирования. Ни на 2025, ни на 2026 год он не внесен, рассматривается 2027 год и далее. Переводить медфакультет в другие помещения нельзя, у него есть своя специфика, виварий и анатомичка, которые абы где не разместишь, – высказала свое мнение Марина Беспалова.

Валерий Малышев напомнил, что «епархия ждет 30 лет – есть судебное решение»:

– Сколько еще можно ждать? С другой стороны, сталкивать лбами епархию и студенчество… Прежде, чем принимать решение о выселении, надо решить, куда выселять.

На вопрос «куда» ответил вице-премьер Вадим Андреев – в корпус УлГУ на Пушкинскую, 4А, где размещается институт экономики и бизнеса:

– Студентов здесь стало меньше, корпус недозагружен. Но окончательных решений пока нет, в ближайшую неделю найдем компромиссное решение. Кардинальное решение вопроса – строительство нового корпуса, экспертиза получена, нужна федеральная поддержка. Но это дело пяти лет.

Андреев уточнил, что на прошлой неделе в Минобр было направлено обращение с просьбой создать четырехстороннюю рабочую группу с участием УлГУ, правительства региона, федерального ведомства, чтобы найти временное решение и ничьи права не пострадали.

Против переселения медиков на Пушкинскую резко высказалась Беспалова: она заявила, что лицензирование в таких условиях медфакультет (точнее, институт) не пройдет. Андреев заявил, что вариант с Пушкинской предложил сам УлГУ.

– Ничего не случится, если епархия еще немного подождет. Это не вопрос первой необходимости. Нельзя бездумно принимать решения! – заявила Беспалова.
– Пригласите заинтересованных лиц и проговорите. Сейчас ничего кроме разговора и «художественного свиста» мы не услышим, – резюмировал Малышев.

100 млн на водовод, которого нет

После выступления министра финансов Натальи Брюхановой, которая доложила об исполнении областного бюджета-2023, зашла речь о еще одной болезненной проблеме на пивзаводе «Трехсосненский». По словам депутата Рамиля Хайруллина, на предприятии не хватает воды – из 1000 кубометров в сутки завод получает лишь 500, в баках падает уровень:

– А от этого зависит поступление акцизов в бюджет! Мэр по поручению губернатора должен был запустить резервную линию в апреле, деньги были выделены и освоены!

К ответу призвали первого вице-премьера правительства Марину Алексееву. По ее словам, этот вопрос «на постоянном контроле у губернатора», сегодня в 20.00 должно пройти оперативное совещание с владельцем завода.

– Сейчас высокий сезон, нужно обеспечивать водой завод и не снижать уровень водоснабжения жилого микрорайона, этого допустить мы не можем. Деньги городу были выделены в полном объеме – 100 млн рублей, не было освоено 47 млн, они вернулись в областной бюджет. Сейчас переподписали договор и снова отправили в город, – пояснила Алексеева.
– А результата нет. Может было нецелевое расходование? – отметил Малышев.

В целом некоторые депутаты высказали недовольство исполнением бюджета. Виталий Кузин отметил проблемные направления: уплата акцизов на спиртосодержащую продукцию составила 55% от плана, безвозмездные поступления от госорганизаций – 66%, исполнение госпрограммы по охране окружающей среды и восстановлению природных ресурсов – 70%, формирование благоприятного инвестклимата – 64%. «Здесь надо будет поработать».

Дмитрий Грачев рассказал о необходимости эффективного расходования бюджетных средств:

– На все денег не хватает, и даже упомянутое сегодня предложение, касающееся звания ветеран труда, будет на втором плане, если на первом – посадка цветов с двойным поливом у правительственных зданий, продолжающиеся ремонты бесконечные.

Его поддержал Владимир Камеко:

– Объекты капитального строительства, которые должны были сдать в прошлом году, практически все перенесены на 2024 год. Недопустимо нерачительно относиться к средствам бюджета. Простой пример – средств для проведения водовода достаточно, а водовода нет. Фракция будет голосовать за отчет о бюджете, но с такими сносками.

В завершение депутаты одобрили законопроект, предусматривающий предоставление бесплатной юридической помощи многодетным семьям и педработникам школ – «для защиты их чести, достоинства, деловой репутации при осуществлении профессиональной деятельности». А также исключили из состава комиссии ЗСО по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых парламентариями, Рамиля Хакимова. Его заменили депутатом от «Коммунистов России» Вячеславом Водяновым.

Озвученная Сергеем Моргачевым причина – «в связи с нарушением антикоррупционного законодательства, выявленного прокуратурой».

– Я не согласен с таким решением. Считаю, что оно неверное. Я уже подал в суд иск, в котором прошу признать незаконным мое освобождение от должности вице-спикера, – заявил коммунист.

Его однопартиец Виталий Кузин отметил, что группы, комиссии и комитеты формировались во фракционному принципу:

– Если вы предлагаете вводить дополнительно граждан, давайте делать это по справедливому принципу. А то звучит везде одна и та же фамилия. Ощущение, что вы работаете на «Коммунистов России».