На Центральном пляже снова скандал: горожане увидели, что расположенная здесь база «Волга» перекрыла движение по дамбе – прогулочному месту, по которому можно дойти почти до Императорского моста. Участок, на котором расположен объект, принадлежит региональному минимущества. Однако сама дамба – федеральный объект, и устанавливать какие-либо перекрытия на ней незаконно. Разбирались в ситуации.

Фото перегороженной забором от турбазы дамбы появилось в Сети. Это вызвало возмущение горожан: «Почему нас лишают места для прогулок?, «Пляж – не место для заборов!», «Это нарушение закона – ограничивать доступ к воде».

В мэрии Ульяновска пояснили, что участок под базой отдыха «Волга» принадлежит не городу, а области. Действительно, согласно публичной кадастровой карте, «кусочек» земли площадью 5 тысяч квадратных метров обособлен от остальной (муниципальной) территории пляжа. Он относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием «Для размещения туризма и отдыха».

При этом дамба в границы участка не входит – это федеральная собственность.

На базе отдыха нам пояснили, что «никакого забора нет, есть калитка, которая на самом деле не закрыта»:

– Люди проходят свободно – рыбаки, мамочки с колясками. Кто придумал, что у нас все время закрыто, я не знаю. Можете приехать сами, убедиться в этом. Да, калитка может закрываться, например, на ночь мы ее закрепляем шпингалетом, чтобы не дергало ветром. Но утром по дамбе бегают спортсмены, они сами ее открывают и бегут дальше. Так что то, что мы перегородили кому-то дорогу – абсолютная чушь! По дамбе проход свободный, только на мост не стоит лезть – туда точно не пустят.

Сотрудники базы также уточнили, что на территорию «Волги» чужих действительно не пускают – это место для тех, кто заплатил за отдых. Также только они могут воспользоваться ступенями, ведущими в воду:

– Мы сделали и установили их за свои деньги, берем расписку с родителей об ответственности за детей. Поэтому пользоваться лестницами могут только отдыхающие.

Также прямо у стен базы появилась спортивная площадка, огороженная столбиками с цепями. Отдыхающие на пляже рассказали, что вход на нее запрещен: “Если кто-то зайдет, выбегают охранники и сгоняют с территории”. Два столбика вбиты прямо в дамбу.

Это не первый конфликт, связанный с заборами на Центральном пляже. В прошлом году мы писали о том, что Ульяновская Федерация пляжного волейбола капитально отгородила новый участок. Территория, по мнению горожан, под спорт «ушла» приличная. Вкупе с участком, который занимает база «Волга», места под отдых с возможностью легально искупаться осталось не так много.

Кусок пляжа был сдан в аренду волейболистам на десять лет. На свободной площади они решили сделать стадион для пляжного футбола, планировали проводить здесь соревнования минимум уровня ПФО. На расположенных на Центральном пляже 12 площадках для волейбола можно играть платно – час стоит от 600 до 1200 рублей, аренда футбольного поля – 1000 рублей в час для команды из 10 человек. Школьникам, студентам, пенсионерам, при наличии свободных мест, предоставляют эту возможность бесплатно.

Руководитель региональной Федерации пляжного волейбола Олег Макеев комментировал нам, что средства в арендуемый на пляже участок были вложены приличные – «не один миллион», на специальный кварцевый песок и его подготовку.

С прошлого года ситуация на пляже не изменилась, хотя в региональном Агентстве по туризму уже не первый год высказывают предложение навести в этом популярном и, несомненно, туристическом, месте порядок.

– Я всегда был против того, чтобы там предоставлялись небольшие кусочки земли, чтобы избежать вот таких непонятных ситуаций. Но администрация города продолжает выдавать разрешения на строительство, на площадях по 5-6 соток. Комплексного развития Центрального пляжа не будет, пока не будет единого хозяина – это может быть муниципалитет или область. Есть профильные структуры – дирекции парков, различные МУПы по благоустройству, фонды, множество организаций, которые связаны с благоустройством. Нужно передать кому-то из них в пользование массив земли со всеми арендаторами, уставить единые правила игры, – считает руководитель Агентства Денис Ильин.

Такая ситуация – не только на пляже, но и на прибрежной полосе, где расположен ятх-клуб (ближе к речпорту). Яхтсмены отгородили территорию, с чьего-то разрешения построили там домики, около которых жарят шашлыки и в целом «чувствуют себя хозяевами». Частично они даже зашли на территорию парка «Приморского», на который у властей раньше были планы.

– Мы предлагали городу сформировать заявку на участие в программе «Комфортная городская среда», убрать заборы из металлопрофиля, снести некрасивые кафе, ввести единый код благоустройства территории. Так делают во многих местах – в парках, где есть один балансосодержатель, прописывают внутренние регламенты, которые определяют правила пользования и формат строительства объектов в единой стилистике. А сейчас у нас все разноплановое, продолжается захват земельных участков, иначе это и не назовешь, – резюмирует Ильин.