Торжественное мероприятие, посвященное открытию Доски Почета Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области», состоялось 13 июня в преддверии Дня медицинского работника с участием заместителя председателя правительства Анны Тверсковой.

«В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, в регионе стало уже доброй традицией ежегодно открывать обновленную Доску Почета, на которую занесены 12 лучших медицинских специалистов региона. Традиционно на Доску почета заносятся имена медицинских работников, которые много лет трудятся в системе здравоохранения и совершают реальные подвиги в своей повседневной работе. Я благодарю Вас за ваш труд. Вы – пример для подражания для молодых медицинских специалистов»,– отметил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Келин.

Напомним, Доска Почёта Медицинской Палаты Ульяновской области, которая располагается рядом со зданием регионального Министерства здравоохранения впервые открыта в 2018 году как одна из форм системы морального стимулирования и общественного признания заслуг медицинских работников.

«Люди должны знать своих героев в лицо. В Ульяновской области кандидатов, достойных быть представленными на Доске Почета, очень много. В связи с этим выбор конкурсной комиссии оказался непростым. Путем анонимного голосования было выбрано 12 кандидатур – шесть врачей и шесть средних медицинских работников, которые обладают высоким профессионализмом и демонстрируют на работе полную самоотдачу, не жалеют времени и сил, чтобы спасти самое главное, что есть у человека – его жизнь и здоровье»,– сказала председатель Медицинской Палаты Ульяновской области Валентина Караулова.

В числе тех, кто добросовестно трудился, чьи успехи и достижения в профессиональной деятельности активно содействовали повышению престижа профессии медицинского работника стал Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий отделением реанимации и анестезиологии Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Владимир Бирюков. За плечами Владимира Бирюкова сотни спасённых жизней, более 35 лет стажа, 30 из которых он проработал в статусе заведующего отделением реанимации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева и столько же лет является главным внештатным детским анестезиолого-реаниматологом Министерства здравоохранения Ульяновской области.

«Так получилось, что я уже с детства знал, что стану врачом. Отец у меня выписывал журнал «Здоровье», где в простой и доступной форме, с иллюстрациями было показано, как нужно оказывать первую помощь: накладывать жгут, останавливать кровотечение. Помню, если кто-то поранился во дворе, я сразу бежал за аптечкой, доставал бинты, йод, зелёнку. Мне нравится помогать детям, несмотря на то, что с маленькими пациентами всегда немножко сложнее, чем со взрослыми. Если у взрослых лекарственные препараты распределены по возрастным категориям, то у детей – нет, кроме того, нужно учитывать особенности детской физиологии. В 1994 году детская смертность в регионе составляла 22 %, сейчас – 4,2%. Такой показатель – результат работы команды профессионалов и наличие современного оборудования», – рассказал Владимир Бирюков.