Весна и начало лета вновь подняли проблему нехватки общественных туалетов в Ульяновске. Последний раз ее громко заявляли и пытались решить еще при мэре Вавилине, с тех пор в установку новых туалетных кабин в центре города и его парках были вложены сотни тысяч рублей. Узнали, какой результат дали эти вложения и где ульяновцы могут им воспользоваться.

Появление жалоб на недоступность туалетов на общественных пространствах в Ульяновске совпало с началом ремонта сквера Языковых. Именно в нем в 2022 году по указанию мэра Вавилина после нескольких попыток запустили бесплатный туалет. Второй такой же открыли за зданием УлГАУ на Новом Венце. Но из-за благоустройства сквера проход к модульному строению оказался закрыт листом профнастила, дорожка к нему – демонтирована. Особенную нехватку этой точки ульяновцы ощутили во время крупных городских событий – фестиваля “Бульвар” и празднования Дня России.

Впрочем, в горадминистрации Улпрессу заверили, что горожане страдали зря: “Туалет в сквере Языковых действует и продолжит работать, несмотря на проведение работ по благоустройству”.

И после благоустройства сквера модульное строение должно остаться на месте.

С другой центральной точкой города ситуация оказалась хуже. Речь о модульном туалете, установленном за цветочными павильонами на улице Ленина. Туалет этот патриотический – собранный, как свидетельствует надпись на нем, в Ульяновске. И недешевый – к нему достаточно долго проводили сети. Но, увы, так и не заработавший после установки – в этом можно убедиться, попытавшись открыть дверь.

В мэрии, к сожалению, не смогли уточнить причины такого состояния этого строения. Возможно, так и не определена отвечающая за туалет организация – ни Центр по благоустройству города, ни Дорремстрой, ни администрация городских парков информацией о нем не владеют.

Вообще, если оценивать бюджетные траты на покупку и установку модульных туалетов, они оказываются недешевым удовольствием. Так, по данным из сметы по ремонту парка “Молодежный”, в 2022 году покупка туалетного модуля и подводка к нему сетей обошлись в 700 с лишним тысяч рублей.

Модуль этот, кстати, работает – недалеко от входа в парк. Но есть нюанс: несмотря на то, что его поставили за бюджетные деньги, выделенные по программе создания комфортной городской среды, туалет оказался платным для большинства горожан. Как пояснили в мэрии, бесплатно им могут воспользоваться дети и пожилые посетители парка. Остальным придется выложить за посещение 20 рублей.

Администрация парка “Семья” оказалась более благосклонна к посетителям: установленный в ней модульный туалет был в конце концов подключен, и работает он бесплатно.

Меньше всего повезло подобной же модульной кабине в парке Победы: ее за несколько лет так и не смогли запустить. Официальная причина – нет желающих работать в этой кабинке. “Новый туалет не работает по причине отсутствия оператора на данный туалет. Прорабатывали вопрос через сайты бесплатных объявлений и биржу труда”, – объяснили в администрации парка. При этом ульяновцам в парке должны быть доступны три бесплатных биотуалета.

Одним из самых разрекламированных туалетов в ульяновских парках был модуль, несколько лет назад привезенный из олимпийского Сочи и установленный в Винновской роще. Одно время он работал, затем перестал принимать посетителей. Сейчас, по информации горадминистрации, кабинка работает, но содержит ее не парк, а персонал кафе “Родничок”.

Отдельная тема – туалеты на городских пляжах. На центральном пляже продолжает держаться туалет типа нужник, установленный, кажется, при создании этой зоны. В этом году его обновили – покрасили в серебряный цвет. На открытом в прошлом году в новом городе пляже “Бризо” посещение туалета оказалось платным. На берегу в парке 40-летия ВЛКСМ несколько лет назад арендатором был также установлен туалет. Но потом бизнес с пляжа ушел, а оставшаяся кабинка лишилась двери и части стены.

Большинству ульяновцев к такому положению дел уже не привыкать – не так давно ситуация была еще хуже. Но, оказывается, нехватка общественных туалетов уже не первый год приносит негативную славу Ульяновску среди приезжих туристов. Как указывает руководитель регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Анна Немоляева, об этом было заявлено еще в 2019 году, но заметных улучшений пока нет.

Для участников экскурсионных туров из нескольких десятков необходимость сходить в туалет действительно становится проблемой, рассказала Улпрессе организатор турпоездок Инна Полеванова. Тем более, что в городе не хватает и доступных по цене заведений общественного питания с большим количеством посадочных мест и качественным ассортиментом.

Инна обычно возит группы из Ульяновска в другие города.

“Почти везде, где мы выходим на просмотры, есть бесплатные туалеты. Но не в Ульяновске”, – говорит она.

Во время туров в Ульяновск приходится понервничать. Например, на днях в город приезжали дети из школьного лагеря в одном из муниципальных образований региона – хотели посмотреть областной центр. Не найдя бесплатных туалетов, организаторы тура решили сводить детей во Дворец творчества детей и молодежи. Но все оказалось не так просто: пускать их долго не хотели, а когда все же сжалились, разрешили заходить по двое. Часть детей эта ситуация настолько смутила, что идти во Дворец они уже отказались сами – решили терпеть.

При этом еще в 2022 году в ульяновские областные нормативы градостроительного проектирования внесли пункт по обеспеченности парков, мест отдыха и торговых объектов общественными туалетами. Согласно им, радиус обслуживания одного туалета определен в 750 метров, на каждые 500 посетителей общественной территории в нем должно быть по одному месту.