На вчерашнем бюджетном комитете ЗСО профильные министры озвучили суммы, которые им не хватает на реализацию госпрограмм и выполнение поставленных задач. Дефицита не оказалось только в минимущества (и то при условии, что федеральный центр не поставит новых задач). По остальным ситуация гораздо более печальная: нужны сотни миллионов; где их брать – большой вопрос. Рассказываем подробности.

Вопрос, в состоянии ли министры, как главные распорядители отраслевых бюджетных средств, выполнить находящиеся в зоне их ответственности госпрограммы, задал первый вице-спикер Владимир Камеко. Оказалось, что «хвостов», которые нужно подтягивать, предостаточно.

Первой взяла слово министр культуры Евгения Сидорова. Она пояснила, что запланированные при распределении допдоходов средства (подробнее об этом можно прочитать здесь) министерству необходимы, без них не обойтись.

– Но их, к сожалению, недостаточно на осуществление полномочий, даже включая первоочередные расходы на содержание сети в виде охранных услуг и содержание автоматических пожарных сигнализаций, – уточнила министр.

Глава минимущества Михаил Додин заявил, что у его министерства «минимальные потребности, и если федеральный центр не поставит дополнительных задач, мы уложимся в то, что отражено в бюджете». Это было единственное «бездефицитное» заявление.

Министр соцразвития Дмитрий Батраков рассказал, что «есть сформированный дефицит, в текущем режиме мы обеспечим до 11 месяцев выплаты всех мер соцподдержки и содержание наших учреждений».

– Вы ранее говорили о 500 млн рублей на поддержку семей участников СВО и 900 млн на меры соцподдержки. Какая сумма на сегодняшний день у вас осталась на поддержку семей?, – спросила глава бюджетного комитета Мария Шпак.
– У нас идет постоянное расходование средств, на заявительной основе. По договоренности с минфином корректируем внутри. На счетах осталось 50 млн. У нас приходят вести, что кто-то погиб, родственники будут обращаться. Думаю, остатков хватит на 1,5 месяца, – пояснил Батраков.
– У нас нет дефицита в плане поддержки участников СВО, – отметила Брюханова.

Камеко продолжил сбор информации. К разговору подключилась министр Наталья Мартынова, ответственная за СМИ. Она рассказала, что в курируемой ей сфере есть дефицит по полиграфии – 23 млн до конца года, 2 млн нужно выделить на то чтобы вещало радио, столько же – на закупку ТВ-контента для мультиплекса, еще есть потребность в ГСМ и прочих расходах…

Сергей Моргачев попросил озвучить сумму, которая была потрачена на электронные СМИ.

– 50 млн, торги провели полностью, – ответила Мартынова.
– Какая необходимость была сразу заключать контракты на год? Значит про ГСМ вы забыли, про газеты забыли… – парировал Моргачев.
– Какая разница, сейчас бы мы искали эти деньги или потом? В электронные СМИ у нас ходит ГТРК «Волга», телеканал «Репортер»… – начала перечислять Мартынова, но Моргачев ее перебил.
– Мы не хотим в дискуссию вступать. Вы оплатили 100% для них, а на то, что необходимо людям, нет средств. Ставите нас в тупик, чтобы мы это всё приняли.
– Проведение торгов занимает 3-4 месяца. Если мы его разбиваем на две части, то электронные СМИ остаются без всего в промежуток между июлем и октябрем, – попыталась объяснить ситуацию министр.

Но ее снова перебили. Слово взял Камеко. Он отметил, что не против финансирования СМИ. Но заявил, что выступление Мартыновой «не поддается никакому осознанию»:

– Когда мы с вами формировали бюджет 2024 года, о строчке СМИ – таргетрование и прочее – вы сказали: вот столько надо, и все. А выходит, что у вас на бензин не хватает, на поднятие сигнала не хватает… Это все вещи, которые крайне необходимы для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность региона. Но давайте тогда об этом будем говорить не в середине года, а при формировании бюджета изначально!

Наталья Мартынова не сдалась:

– Давайте поднимем записи и посмотрим, кто кому что говорил. Я встречалась со всеми…
– Вот кому надо, тот пусть и поднимает. Я людям в любом могу глаза посмотреть!
– Я тоже!

Мария Шпак решила завершить дискуссию, но министр не согласилась:

– Нет, это неправильно. Вы же мне предъявляете претензии, почему вы мне закрываете рот?
– Наталья Николаевна, мы зафиксировали дефицит, который вы обозначили.
– Вы считаете правильно, когда предъявляют претензии, закрывать рот ответной стороне?
– Вам рот не закрывают. Мы выбиваемся из регламента, – резюмировала Шпак.

Далее выяснилось, что дефицит есть и в сфере ЖКХ – министр Руслан Хайрудинов рассказал, что денег не хватает на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Также «тема водоснабжения животрепещущая». На расселение нужно 383 млн, на воду – 380 млн.

У минздрава есть нехватка финансирования льготного лекарственного обеспечения (373 млн рублей). Кроме того, у министерства есть судебные решения по обеспечению лекарственными препаратами по орфанным заболеваниям на 143 млн.

Вопрос по минтрансу поднял Сергей Моргачев:

– Вам выделяют 35,6 млн на обеспечение перевозок пассажиров по регулируемым тарифам. Это только для города или для всей области? У нас из сёл не могут люди уехать, даже в аптеку купить таблетки.

Министр транспорта Сергей Воронцов отметил, что в отрасли «схожая с другими ситуация»:

– Общий дефицит у нас 922 млн. Первоочередные расходы, которые необходимы на осуществление пассажирских перевозок на три месяца, с учетом текущих изменений, мы закрываем. Общий дефицит исключительно по пассажирским перевозкам составляет порядка 500 млн. Из 35 млн на перевозку по регулируемым тарифам 20 млн идут на Ульяновск.

У минобра сложился актуальный дефицит в 24 млн рублей на реализацию федерального проекта «Профессионалитет». На базе медицинского колледжа создается Центр опережающей профессиональной подготовки, которые должны открыть 1 сентября.

– Но открыть мы его не можем, деньги не выделены на проведение ремонтных работ. Общий дефицит – 385 млн рублей, но в текущем формате, – рассказала представитель минобра.

Также возникли вопросы по капремонту школ, в частности, некорректно подготовленных сметных документов, на общую сумму 176 млн рублей. В министерстве пообещали, что работы все же будут выполнены, что было воспринято депутатами скептически:

– Вы съездите в школу №12 города Ульяновска для начала, посмотрите, а потом объявляйте это всё. Мы туда скоро съездим со СМИ, покажем, как у вас тут всё делается. А вы за всю область говорите.

Не менее острым получилось обсуждение финансирования сферы АПК. Глава аграрного комитета Рамиль Хайруллин напомнил председателю правительства Владимиру Разумкову о 450 млн рублей, которые было обещано (в том числе, губернатором) выделить животноводам с дополнительных доходов. Разумков парировал, что сельхозпроизводителям и без того выделили в два раза больше планируемой суммы, чтобы обеспечить проведение посевной:

– С учетом того, какой дефицит у коллег, в том числе, на первоочередные меры, все-таки надо подойти конструктивно и посмотреть, какие именно меры поддержки по животноводству будут актуальны… При наличии доходов будем на сельское хозяйство выделять, если будут на то основания.

Хайруллин не сдался:

– Они будут! Так ждать исполнения договоренностей?
– Мы будем к этому стремиться, – ответил Разумков.
– Это ни о чем!
– Хорошо, давайте на сельское хозяйство пообещаем 450 млн, а коллегам не дадим, хотя у них даже на содержание нет денег… Я думаю, на сегодняшний день с промпереработкой на сферу АПК выплачено 2 с лишним млрд рублей.
– Владимир Николаевич, цифрами давайте не переигрывать! Все ребята, животноводы, ждут. Никто снижать поголовье не будет. Легче всего сейчас зарезать на скот. Но наша задача – всё это сохранить.
– Это наша общая задача. Будем стремиться выполнять.

В итоге сельхозотрасль назвали приоритетной, но ее финансирование будет вестись на паритетных условиях во второй очереди. «Мария Александровна, переведите мне, что это значит?», – попросил Хайруллин главу комитета.

Шпак не сдержала эмоций:

– Аграрии – это целая армия людей, которые занимаются развитием сельских территорий. Единственные налогоплательщики, работодатели на селе, меценаты, которые участвуют в проектахподдержки местных инициатив. Это те, кто участвует в софинансировании федеральных проектов. Кто чистит дороги зимой. Кто покупает краску, продукты питания, кастрюли и ложки с вилками для школ, потому что в бюджетах муниципальных образований денег на это нет. Когда был ковид, они закупали и средства индивидуальной защиты, и лекарства, и кислород. Ни одно промышленное предприятие так не вкладывается! Они и единый сельхозналог, и НДФЛ платят. И субсидии, которые выплачиваются сельским аграриям, это залог того, что зарплата будет не ниже, чем в среднем по отрасли!

По ее словам, в этом году никто не хотел сеять, а на сев аграрии вышли только потому, что пообещали поддержку.

– Вы посмотрите, что сейчас творится. Себестоимость свинины – 130-135 рублей. А торгуют за 105. Всё это ведёт в минус. У нас был период, когда закрылись все птицефабрики, помните? Будет осень, начнутся ярмарки – кто, с чем туда поедет? Да, для аграриев нужна большая сумма, но это та же социальная направленность. Поэтому нужно быть честными. Никто не вышел на площадку с аграриями, не сказал – уважаемые коллеги, мы обещали, но сейчас не получается, потому что у нас выросли зарплаты бюджетников и много других расходов, – заявила Шпак.

Страсти накалились еще больше. Сергей Моргачев затронул тему нехватки воды на пивзаводе, из-за чего бюджет потерял акцизы. По его данным, сумма потерь может составить 1,7 млрд рублей (Брюханова официально подтвердила недополучение 500 млн).

– Кто у нас за это понесет ответственность? У нас есть полномочия у губернатора – утрата доверия. Разве так просто миллиарды найти? Мы копейки собираем, а из-за чьей-то халатности и разгильдяйства бюджет теряет деньги (речь о том, что городские власти не построилм, как было обещано, в апреле новый водопровод для пивзавода, хотя работы были полностью профинансированы – прим. ред.) Так не пойдет! Приехал помогать нам сити-менеджер, так пускай он помогает. Потерял миллиард – пускай едет в Москву и привезет нам дополнительно эти деньги. И не надо утаивать, что у нас из-за города проблемы. Я не пивников защищаю, а бюджет области! – разгорячился Моргачев.

По мнению депутата, если мэр Александр Болдакин невиновен – ему надо дать очередную почетную грамоту. «А если виновен, пусть собирает манатки и уезжает!».

В завершение Марина Беспалова назвала несколько знаковых цифр:

– Дефицит бюджета у нас 661 млн рублей. Муниципальный долг по состоянию на текущий период – 3,77 млрд. Из них 3,114 млрд –коммерческие кредиты, а они очень под высокую ставку. Скрытый дефицит бюджетных средств к той сумме, которую я обозначила – 1,923 млрд. Это обязательные государственные и муниципальные, полномочия: оплата коммунальных услуг бюджетным учреждениям, осуществление перевозок городским наземным электрическим транспортом, возмещение затрат, связанных с приобретением автобусов, троллейбусов, трамваев, оплата лизинговых платежей, модернизацию сети уличного освещения и прочее. Если мы берем собственные доходы, налоговые и неналоговые, в консолидированном бюджете 79% доходов – от муниципального образования город Ульяновск. Возвращается же ему 21%. Никогда такого низкого процента не было, мы никогда не опускались ниже планки 37-35%. Ульяновск потихоньку превращается в деревню, самую плохую, мы к этому потихоньку идем. У нас критическая ситуация, которую надо разрешать.