Маришкин родник за последние несколько дней стал озером. После ливня в начале недели вода поднялась выше бетонного основания источника и накрыла родники. Специалисты полагают, что были забиты каналы, по которым вода из них должна уходить в подземную Симбирку. Мы побывали на месте и оценили масштабы мусорных развалов по берегам памятника природы.

О повышении уровня воды в Маришкином роднике ульяновцы заговорили больше недели назад. Но тогда ситуация не казалась критичной: вода поднималась и раньше, потом уходила. На этот раз все пошло по другому сценарию.

После ливней родник начал превращаться в озеро, которым был когда-то до революции. Сейчас вода дошла до нижних ступенек ведущих к источникам лестниц, залила бетонную площадку, основания лавок и урны. Скрылся под водой небольшой островок, расположенный у берега пруда.

Аналогична ситуация и на расположенном за перешейком втором пруду, который также входит в состав памятника природы. Уровень воды в нем выше обычного. При этом пруд невероятно замусорен – во время регулярных субботников о нем уже не первый год предпочитают, видимо, не вспоминать. И это не только случайный мусор. Например, со стороны переулка Федерации сбоку пруда застраивается пустырь, и берег водоема засыпан строительным мусором, а поверх горами щебня.

Но, как указывает эколог-общественник Александр Брагин, главную причину подтопления стоит искать через дорогу от второго пруда. Там вода из Маришкиного родника должна уходить под землю – в реку Симбирку. Но на месте колодца и каналов для воды теперь гора из отходов, в основном это распиленные деревья – ветки и стволы.

Система для спуска воды несколько лет назад.

Это же место сейчас.

Эколог говорит и еще об одном новшестве: ниже по течению, на территории фабрики “Бостон” недавно засыпали канаву, которая проходила в пределах русла Симбирки. Правда, в завезенном грунте виднеется колодец, но насколько он эффективен – вопрос.

Какой именно мусорный завал или стройка виноваты в превращении родников в болото, еще предстоит выяснить. Заместитель министра природных ресурсов региона Дарья Некрасова уже побывала на месте и указала, что за уровень воды в роднике должна отвечать мэрия:

“Мы выезжали на место, вода на роднике действительно не уходит. Мы направили запрос в администрацию города Ульяновска, чтобы специалисты проверили на предмет захламления участок коллектора, который находится на обслуживании администрации. Есть вероятность того, что трубы могли забиться мусором или древесными отходами, несмотря на то что здесь регулярно проводятся субботники”.

В горадминистрации планируют заняться расчисткой в течение нескольких дней. При этом, как выяснилось, о существовании засыпанного мусором водопропускного канал специалисты узнали уже во время ЧП на памятнике природы.