erid: 2VfnxvKAVPn

 

Бизнес развивается в любые времена: и в кризисы, и в динамично меняющихся условиях предприниматели пробуют иные формы и способы, но всегда находят выход.

Сравнительно новой, но уже проверенной и признанной формулой для роста бизнеса стали индустриальные парки. По данным Ассоциации индустриальных парков России, их количество в стране выросло в 10 раз с 2013 года. Сегодня из 407 действующих и создаваемых индустриальных парков 27 – новые. И это прирост только за прошедший год. На территории площадок создано более 5 200 производств. Индустриальные парки расположены в 72 регионах России.

 

В Ульяновской области на сегодняшний день действуют 6 промышленных площадок, среди которых особые экономические зоны, индустриальные парки, частные и государственные территории.

При этом уровень спроса непрерывно растет: по итогам 4 квартала 2023 года он увеличился на 47% по сравнению с прошлым периодом. Однако качество площадей и объем услуг в основном не отвечает запросам потенциальных резидентов. О ситуации на арене в Ульяновской области рассказал эксперт, член правления АИП России, генеральный директор Камского индустриального парка «Мастер», управляющий Димитровградского индустриального парка «Мастер» Закиров Фарид Талгатович.

– Фарид Талгатович, предлагаем для начала пояснить для наших читателей – чем занимается индустриальный парк и почему он может быть полезен предпринимателям?

– Индустриальные парки предоставляют в аренду производственные и офисные площади. Кроме квадратных метров, обычно в комплекс услуг входят и коммуникации, и льготы, и обеспечение комфортной среды. Современный промышленный парк – это не просто аренда. Это экосистема, где есть дополнительные сервисы для резидентов. Это полное обеспечение инфраструктурой: пусть предприниматель занимается развитием бизнеса, остальное берет на себя промплощадка.

– И такой набор предоставляют все площадки на рынке коммерческой недвижимости Ульяновской области?

– К сожалению, нет. Спрос есть, но предложение от него отстает, особенно в плане качества. Новые объекты для предоставления в аренду в 2023 году не вводились в эксплуатацию. Основную часть предложения на рынке производственно-складской недвижимости составляют здания старого фонда. Как правило, площади отличаются невысоким уровнем подготовки или недостаточной производственной инфраструктурой.

– И за сколько в среднем можно арендовать площади?

– Если говорить об области, средняя ставка за квадрат – 232 рубля. Это за отапливаемое помещение с ремонтом. Причем, по прогнозам аналитиков, сумма будет только увеличиваться. Дело в росте затрат, обусловленных инфляцией, увеличением стоимости строительства и эксплуатации зданий, удорожанием логистических цепочек.

– Наверное, с учетом высокого уровня подготовки площадей, в Димитровградском индустриальном парке «Мастер» цены еще выше?

– Напротив – даже ниже. Мы сдаем производственные площади стоимостью 179 рублей за квадратный метр. Это примерно на 30% ниже конкурентов. Секретов нет. Нам удается контролировать ценовую политику, при этом сохраняя и даже повышая уровень. Процветающие резиденты – тому доказательство.

– Кстати о них. На что в первую очередь обращают внимание резиденты при выборе места аренды?

– Конечно, это условия для производства. Чтобы установить необходимые станки и запустить их работу, нужны и определенные полы, и правильная высота потолков. В ДИП «Мастер» инфраструктура подходит практически для любого вида деятельности. Предприниматель получает в распоряжение помещение с ремонтом. Плюс доступ ко всем инженерным сетям: отоплению, электроэнергии, воде.

Еще один весомый момент – комфортные условия для сотрудников. Есть круглосуточная охрана, уборка, паркинг, столовая. Не нужно заботиться самому об этих важных моментах – все уже сделано.

Кроме того, проводятся мероприятия, есть дополнительные сервисы.

Все это работает. Доказало это недавнее анкетирование среди резидентов. Более 90% довольны качеством оказываемых услуг, ценами, реагированием служб. Такая обратная связь – лучший мотиватор.

– А сколько в ДИП «Мастер» сегодня резидентов? Чем они занимаются?

– На территории работает более 30 резидентов. Их сферы деятельности разнообразны: под одной крышей собрались производители мебели и светильников, игрушек и пластмассовых изделий, проволоки и пружин, зеркал и многого другого.

– Можете поделиться данными о площадях и расположении?

– В ДИП «Мастер» 150 000 квадратных метров. Индустриальный парк находится в центре Димитровграда, очень удобно для перевозок.

К слову, в июне мы подготовили к сдаче 12 000 квадратных метров площадей, а это значит, что количество новых предприятий и рабочих мест на территории парка увеличится!

Прием заявок на размещение открыт – можете присоединиться, заполнив форму.

– Кстати, а как образовался этот индустриальный парк?

– Димитровградский индустриальный парк создан в 2018 году при поддержке правительства Ульяновской области и Камского индустриального парка «Мастер». Проект успешно развивается по сей день.

ООО “ДИП “МАСТЕР”. ИНН 7329027344
Реклама. Фото предоставлено рекламодателем.