В прошлом году Ульяновский областной суд по иску депутата ЗСО Виталия Кузина вынес решение о признании незаконными изменения зон охраны объекта культурного наследия регионального значения на ул. Гончарова, 50/1, 52 и повышения этажности застройки с трех до семи этажей на ул. Дмитрия Ульянова №5 и №7. Итогом «переделки» зон стал снос двух исторических зданий на улице Дмитрия Ульянова застройщиком и собственником земельного участка ООО «Астерс» Артемом Федоровым. Он хотел построить здесь восьмиэтажный клубный дом. Юрист Алмаз Кучембаев считает, что это решение стало прецедентом: оно может помочь сохранить пока еще «живые» объекты культурного наследия, включая Суворовское училище.

Напомним, в мае прошлого года Ульяновский областной суд вынес по иску депутата ЗСО Виталия Кузина решение о признании незаконными изменение зон охраны ОКН регионального значения на ул. Гончарова, 50/1, 52 и повышения этажности застройки с трех до семи этажей на ул. Дмитрия Ульянова №5 и №7. Фактически суд подтвердил, что закон также нарушает принятое в 2019 году, еще при губернаторе Сергее Морозове, постановление регионального правительства № 182-П. Оно разделило бывшую ранее объединенную охранную зону объектов культурного наследия, защищавшую исторические здания в центре города.

Это в итоге дало возможность найти лазейку и снести Федорову два здания на улице Дмитрия Ульянова.

Правда, до стройки восьмиэтажки здесь не дошло.

– Постановление правительства области о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» – это базовый документ, наравне с ПЗЗ. Еще один важный слой ограничений в застройке города. ОКН – это исторические здания, которые нам удалось сохранить: они не сгорели, не разрушились, не стали аварийными. И это огромный экономический ресурс. Если взять Алма-Аты, которая, как и Ульяновск, претерпела сильные изменения в 70-е годы прошлого века, то там нет ничего старше хрущевских и брежневских домов и советской монолитки. Это очень обедняет город. У нас в центре историческое наследие сохранилось, оно делает Ульяновске более интересным не только с туристической точки зрения. Это один из реальных способов сохранения высокооплачиваемых специалистов. Удаленно сегодня можно работать откуда угодно, особенно это касается айтишников. Но жить они будут только в том городе, где им приятно находиться, нравится окружающее пространство, – говорит Алмаз Кучембаев.

У этого дела есть «послевкусие».

Первое – то, что постановление правительства предварила экспертиза. Был разработан проект изменения охранных зон (Правительство Ульяновской области часто работает по таким вопросам с ООО «Средневолжское предприятие «Спецпроектреставрация»), госэкспертиза дала положительное заключение. Документ поддержало Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области, он был согласован с прокуратурой региона и заксобранием. Единственный нюанс – не согласовали с Минкультом РФ. А это орган, который, по сути, помогает сохранять культурный код страны. Региональные власти зачастую сильно зависят от застройщиков, имеют с ними определенные договоренности. Москве же по сути все равно, кто хочет «освоить» эту территорию. Если есть культурная ценность – включаются охранные механизмы. Благодаря чему, кстати, территория бывшего суворовского училища и само оно до сих пор «живы».

В итоге после отмены постановления правительства Ульяновской области (и последовавшего за ним сноса исторических зданий) никто за это ответственности не понес.

Второй актуальный момент – судьба самого участка. Он принадлежит ООО «Астерс» (сыну скандально известного в Ульяновске застройщика Владимира Федорова Артему с компаньоном). В настоящий момент разрешенное использование этой земли, согласно Публичной кадастровой карте – «для размещения основного производства».

Какое производство можно разместить в самом сердце Ульяновска? Строить здесь теперь однозначно нельзя (по закону в границах охранной зоны запрещается строительство любых зданий и сооружений), а вложенные деньги отбивать как-то надо. В итоге мы можем получить что угодно: от платной автостоянки до заброшенного пустыря (если владельцы махнут на это место рукой),

– Между тем, если уж так сложилось, и здания не вернуть, здесь можно было бы разбить сквер. ООО «Астерс» в любом случае ничего построить уже не может, а разрешенное использование под производство – это нонсенс, – говорит юрист.

Один из вариантов –  изъять «скандальный» участок как территоррию фонтана у ЦУМа. Сохранение исторической среды – задача глобальная и приоритетная для города и региона. А надеяться на новый генплан, который защитит ОКН, по мнению юриста, не стоит:

– Новый генплан не выделяет даже жилых зон: в нем почти все – смешанная застройка. То есть, главный градостроительный документ города вообще ничего защищает. Но, к слову, он и не отменяет постановление регионального правительства. Поэтому это вопрос политический. Пока власть не может пойти против застройщика, мы можем получить деградированную территорию на Дмитрия Ульянова. Это такая же боль, как ущерб от пожара: ЧП случилось, строить нельзя. Поэтому важно довести дело до конца. Судьба территории суворовского училища также напрямую связана с этим делом, – резюмирует Кучембаев.