Горадминистрация объявила торги на проект реставрации Кадетского корпуса в бывшем Суворовском училище. Казалось бы, наконец-то, ведь здание-памятник федерального значения ветшает без ремонта. Но общественники, отстоявшие территорию училища, когда ее планировали застроить, реагируют на эту новость настороженно: “Ничего хорошего не ждем”. Что в мэрии планируют сделать для здания и чего опасаются защитники Суворовского квартала – в нашем материале.

Два госконтракта общей стоимостью 10 млн рублей опубликовали на сайте госзакупок в конце мая. Первый – на 7,85 млн рублей – преполагает разработку научно-проектной документации на сохранение здания Кадетского корпуса. В перечне необходимых работ – научные, архивные и натурные исследования, которые должны дать оценку нынешнего состояния здания и на основе которых нужно выработать рекомендации по его реставрации и приспособлению к современному использованию. Также от исполнителей ждут проект ремонта и реставрации со сметой и рабочую проектную документацию. Аналогичные работы за 2,15 млн рублей заказывают и для соседнего здания – бывшего штаба Симбирской группы войск 1-й Армии Восточного фронта, являющегося памятником регионального значения. Завершены работы должны быть до конца 2024 года.

Сопредседатель движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игорь Воеводин рассказал Улпрессе, что в здании Кадетского корпуса уже частично восстановлено отопление. Но, по его словам, занимаясь этим, мэрия допустила “разбазаривание средств”: в здании оборудовали два теплопункта, хотя при теплоснабжении по резервной схеме достаточно было бы и одного.

При этом кровлей, по информации Воеводина, не занимались, а ее восстановить до начала осннних дождей и холодов нужно обязательно. Проблемы с крышей Кадетского корпуса видны даже с земли и невооруженным глазом – наверху сбоку от входа у кровли разрушается кирпичная кладка. А внизу лежит кусок кровельного железа – возможно, сорванный сверху в один из сильных ливней.

Но это срочные вопросы. А вот на новость о заказе проекта реставрации и уж тем более приспособления под современное использование общественники реагируют неожиданно отрицательно.

“Они ни с кем не советуются, не реагируют на наши обращения. Хотя, согласно Указу президента, просто обязаны это делать. Два года мы не можем попасть ни к мэру, ни к губернатору… Необходимо, чтобы был диалог, а у нас власть – отдельно, люди – отдельно”, – объясняет Игорь Воеводин. – “И как, и что будет проектироваться, как потом это реализовываться? Бесконтрольно…”

Без подобной работы, указывают общественники, миллионы могут быть потрачены без толку. Доказательство тому – несовпадение планов Кадетского корпуса в имеющихся у мэрии чертежах БТИ и дореволюционных схемах, которые были получены из минобороны. Что они серьезно расходятся, Игорь Воеводин наглядно демонстрирует при посещении Кадетского корпуса. Также общественники настаивают, что землю вокруг Кадетского корпуса нельзя делить на несколько небольших участков, как это уже было сделано. По их мнению, это должна быть единая территория, включающая так называемые подземные ходы – технические тоннели, оставшиеся на месте еще старинной системы канализации.

Кроме того, очевидно, что проект приспособления здания под современное использование нужно составлять с учетом того, подо что конкретно его все же будут использовать. Пока вопрос этот не решен. Нет средств и на саму реставрацию. В мэрии пояснили, что было выделено только 10 млн рублей – на проекты, информации о возможном финансировании ремонта не имеется. Также в мэрии отметили, что на первые торги по ПСД на ремонт не заявилось ни одного участника. Возможно, это шанс на отсрочку, чтобы тщательно продумать, что и как нужно делать с Кадетским корпусом и не навредить ни ему, ни территории вокруг.