6 июля в Ульяновске прошел фестиваль современного искусства и зодчества «Окна», в рамках которого состоялось открытие крупнейшего в России музея наличников под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края».
В течение дня гостей прошло более 20 мастер-классов по гончарному делу, рисованию, ткачеству для детей и взрослых. Любой желающий мог поучиться основам кузоватовской росписи: ряд элементов роднит ее с гжелью и хохломой, но при этом она остается очень самобытной и создает свой неповторимый природный коллаж.
Выставка-ярмарка объединила 21 ремесленника, также были представлены все действующие народно-художественные промыслы региона: кузоватовская роспись по дереву, кузоватовская резьба по дереву и художественная обработка камня симбирцит.
Музыкальный лайн-ап порадовал публику фолк-поп, инди-рок и инди-поп исполнителями: «Акустические мысли», «Свитч», «ФЛЕЙТАПАРУС», Barbara Grey, KIRA WINTER и стремительно набирающий популярность музыкальный проект «432Я». Хедлайнерами вечерней программы стали фолк-группы «ДЕРЕЗА» (г. Самара) и «Девица» (г. Екатеринбург).
Фестиваль посетил и глава региона – губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
«Впервые в этом году в Ульяновске проводится фестиваль современного искусства и зодчества «Окна». Одно из центральных событий сегодня — открытие музея под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края». Здесь собраны экспонаты со всех уголков региона. Самым старинным более ста лет. Наличники найдены во время экспедиций в наши сёла. Больше всего из Сурского, Кузоватовского, Вешкаймского, Чердаклинского, Карсунского, Барышского и Павловского районов», – отметил глава региона.
По словам Кирилла Валова, директора АНО «Кластер творческих индустрий» и автора проекта, на создание музея ушло полтора года, а собранная экспозиция из 44 наличников со всей Ульяновской области – самая большая коллекция в России, собранная в таком формате.
«За полтора года, пока создавался музей, была проделана колоссальная работа: более 7000 километров экспедиций, поиск, согласования и эвакуация редких наличников, которые находились под угрозой полной утраты, их реставрация и подготовка к экспонированию. Сегодняшнее открытие стало возможным благодаря гранту Фонда президентских грантов. Отрадно, что проект нашел отклик не только в сердцах ульяновцев, но и десятков людей по всей России. Люди из 35 городов России приняли участие в краундфандинговом сборе, что помогло увеличить итоговое число отреставрированных наличников! Каждый из них внес свой вклад в то, чтобы коллекция стала самой крупной в России!» – поделился Кирилл Валов.
Также в течение дня можно было побывать на бесплатных авторских экскурсиях по экспозиции, узнать историю и интересные факты о каждом наличнике. Для тех, кто пропустил фестиваль, смогут ознакомиться с музейной экспозицией в историческом квартале на улице Ленина вплоть до конца сентября этого года. В помощь зрителям с каждым наличником установлен QR-код, который расскажет его историю.
«Увидев экспозицию, хочется досмотреть все, что представлено. Здесь четыре десятка экспонатов, и за каждым из них стоит история мастеров и поселений Ульяновской области, и это впечатляет. Я думаю, что люди пришли сюда именно за эмоциями о своем детстве, о своей родине, о каких-то воспоминаниях, связанных с родным домом. Поэтому, сегодня для горожан жара не стала помехой. Музей наличников под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края – это проект о сохранении истории родного края и ее передачи нашим детям и внукам,» – поделилась своими впечатлениями исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области Татьяна Ившина.
Завершился фестиваль современного искусства и зодчества «Окна» вручением призов для всех, кто принимал участие в розыгрышах. Счастливчики смогли первыми получить брендированную продукцию созданного музея. Фестиваль современного искусства и зодчества «Окна» собрал в самом сердце Ульяновска больше 10 000 зрителей.












