В России зафиксировали увеличение количества людей, у которых впервые диагностировали психическое расстройство. Ульяновская область не исключение: в 2023 году в регионе количество таких пациентов выросло и составило 172,3 человека на 100 тысяч населения. Врачи объясняют этот тренд несколькими причинами, в числе которых – повышение уровня стресса, ковид и рост уровня самосознания, благодаря чему исчезает страх перед походом к психотерапевту или психиатру.
По данным Минздрава РФ, в 2023 году в России был установлен рекорд по количеству жителей страны, которым впервые диагностировали психическое расстройство. Этот показатель стал самым большим за последние десять лет – 314,4 на 100 тысяч населения. Больше было только в 2013 году – 320,2 на 100 тысяч. В числе лидеров по этому показателю – Ямало-Ненецкмй и Ханты-Мансийский автономные округа, Тульская и Нижегородская области, Удмуртия.
Ульяновская область – примерно в середине списка. Как уточнила главный врач Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени Копосова Ольга Гаврилина, в 2023 году в регионе количество людей со впервые выявленным психическим расстройством составило 172,3 человека на 100 тысяч населения. Годом ранее было 120,7 человек на 100 тысяч. Но этот показатель почти в два раза ниже среднероссийского.
– Рост заболеваемости может быть связан с несколькими причинами. Первое – это внешние причины: повышение уровня стресса, тревожности, наличие семейных проблем, сложностей на работе. Второе – повзрослело поколение Z (рожденные с 1995 по 2000 годы). Это дети, которые выросли на онлайн-играх, гаджетах. Поколение, которое впервые столкнулось с масштабной информатизацией, из-за чего оно оказалось оторвано от жизни. Как правило, эти молодые люди испытывают трудности в коммуникации, установлении доверительных отношений, им сложно общаться «очно», тяжело с самоопределением. И они тоже пополняют статистику. Плюс к этому, повысился уровень самосознания людей: они уже без опаски обращаются за помощью к психиатрам, стигматизация психиатрической службы снижается, – говорит Ольга Гаврилина.
Также свою лепту внесли и ковидные годы. Доказано, что коронавирус вызывал проблемы с ухудшением психического состояния, поражал микрососуды практически всех органов, включая головной мозг.
Главврач отметила, что рост показателя идет за счет группы непсихотических расстройств – это невротические, депрессивно-тревожные и прочие виды пограничных психических расстройств. Заболеваемость по группе хронических заболеваний (тяжелых психических расстройств) из года в год держится на одном уровне.
– Количество поступивших пациентов в нашу больницу в прошлом году осталось на уровне 2021-2022 годов, – пояснила Гаврилина.
В целом в столичных городах и миллионниках количество людей, у которых впервые выявлено психическое расстройство, больше, чем в городах, подобных Ульяновску. Дело не только в количестве людей: во-первых, жизнь в провинции считается более размеренной. Во-вторых, в крупных городах уровень доверия людей к психиатрической службе выше, врачей-психотерапевтов, к которым более охотно обращаются жители, больше. За счет этого и выше число выявленных заболевших.
По данным ЕМИСС, в целом в 2023 году в Ульяновской области было 30 236 зарегистрированных больных с диагнозом психического расстройства и расстройствами поведения. Для сравнения: в Пензенской области – 36 740, в Чувашим – 34 519, в Мордовия 21 052. В 2022 году этот показатель в нашем регионе составлял 33 499 человека.
На диспансерный учет в 2022 году с психическими расстройствами было взято 403 ульяновца. За последние 12 лет количество жителей региона, стоящих на учете в психдиспансере, снижалось: 2010 год —12 429, 2021 — 11 278, 2022 — 9 926.
Врачи-психиатры дали советы, как предотвратить развитие психического заболевания:
- Обратите внимание на свой режим сна и отдыха. Для того, чтобы наша нервная система восстановилась, нам необходимо как минимум 8 часов сна каждый день.
- Важно заниматься любимым делом и ощущать свое призвание. Если вас ежедневно угнетает ваша работа, то о каком психическом здоровье может идти речь? При этом важно находить время не только для работы, но и для хобби.
- Занимайтесь умеренными физическими нагрузками, не поддавайтесь гиподинамии и старайтесь поддерживать свой физический статус в норме.
- Обратите внимание на свои отношения с близкими. Конфликты и агрессия в семье нередко становятся провоцирующими факторами развития психических заболеваний или их обострений.
- Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциональной нагрузкой, обратитесь к психологу. То, что психологи имеют дело с глубоко больными людьми – очередной миф. Основная задача психолога – помочь человеку справиться с его жизненными проблемами и адаптироваться к возникающим сложностям.
- Не стесняйтесь предложить помощь людям. Если вы видите, что член вашей семьи или ваш друг испытывает проблемы (тем более, если человек говорит о бессмысленности своей жизни, о желании расстаться с ней), ваша задача – уговорить этого человека обратиться к психологу или психиатру.
Чтобы снизить уровень тревоги и стресса, одним из действенных методов является работа с мышлением, т.к. именно наше мышление порождает тревогу, а не «тревога ко мне сама пришла».
Для того, чтобы привести свой разум в более адекватное состояние и успокоиться, есть ряд вопросов, которые помогают в моменте начать здраво рассуждать и снижать ситуативную тревогу.
Вопросы, которые можно использовать в критические моменты (чек-лист):
- Мой страх или неблагоприятный прогноз основан на фактах или «просто мне так кажется/я предчувствую»?
- А что чаще всего в подобных ситуациях со мной происходит, чем закачивается ситуация?
- Другой человек на моем месте стал бы тревожиться, это объективная опасность?
- Что самое страшное может произойти в этой ситуации из действительно вероятных сценариев?
- Каков процент вероятности того, что со мной произойдет это самое страшное?
- В данный момент я смотрю на все возможные исходы событий или лишь на малый процент того, что может произойти плохого?
- Что я смогу сделать, как буду себя вести/разрешать эту ситуацию, если она обернется неблагоприятным образом?
- Чаще всего мои страшные фантазии сбываются или остаются лишь фантазиями?
- Как лучше всего может закончиться пугающая меня ситуация?
- Чем скорее всего она закончится?
Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.