Ужесточаются лицензионные требования к управляющим компаниям. Наконец обратили внимание на то, что бизнесмены как перчатки меняют названия своих фирм, чтобы уйти от долгов и прочих обязательств. Вообще, это обычная практика. В иных сферах деятельности данный факт можно оставить на усмотрение контрагентов, которые решают возникающие вопросы через суд. Но в ЖКХ пострадавшими могут быть не только крупные поставщики ресурсов или подрядчики, но и сотни, тысячи жителей МКД, интересы которых в суде никто, кроме них самих, отстаивать не будет. Между тем за годы судебных разбирательств жилые дома рассыпаются, оставаясь без обслуживания и надлежащего содержания. Иными словами, подходить к управлению МКД как к обычному бизнесу, как к торговле пирожками или автомойке, нельзя. Благо, законодатели наконец-то (спустя почти 20 лет после принятия нового Жилищного кодекса РФ) это поняли и начали вносить коррективы.
Вовсе нередки случаи, когда УК нарушает права жильцов или не выполняют свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, проще говоря, собирают деньги и ничего не делают. Все что грозит виновным в этом случае: дом исключают из реестра лицензий УК, а директора вносят в «черный список», и он в течение трех лет не может работать руководителем. Однако директор — это нанятый менеджер, который не владеет бизнесом, а лишь выполняет поручения своего работодателя. Учредитель же после отзыва лицензии у старой компании может легко открыть новую, по сути, сменить вывеску и начать работать с чистого листа — с новым нанятым директором.
С 1 сентября 2024 года список лицензионных требований дополнится. Так, обязательным будет требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не только у должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии, но и у самого учредителя УК. Кроме того, соискатель либо лицензиат не должны быть привлеченными к административной ответственности за грубое нарушение требований в течение трех лет до получения или продления разрешения.
Самое важное изменение: в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в трехлетний период до обращения за лицензией не должно быть сведений о банкротстве управляющей компании, которая осуществляла деятельность по управлению многоквартирными домами и должностными лицами и (или) учредителями которой являлись должностные лица и (или) учредители соискателя лицензии. Соответствующие изменения в статью 193 Жилищного кодекса РФ внесены Федеральным законом от 25.12.2023 №662-ФЗ.
Таким образом, если хотя бы одна из учрежденных УК (а как правило, у одного бизнесмена их сразу несколько) нарушит лицензионные требования, то учредитель тоже попадет в «черный список» на три года и не сможет больше открывать новые УК. Данное ограничение, впрочем, не коснется органов власти всех уровней, которые осуществляли полномочия учредителя компании, лишенной лицензии.