На прошлой неделе ажиотаж вызвала новость, что для плановой госпитализации в ульяновские больницы нужно в обязательном порядке быть привитым от кори (либо переболеть ей) и иметь соответствующую справку. Многих жителей региона это озадачило: далеко не все помнят, делали ли они прививку, а если и делали, найти справку проблематично. Спросили у врачей, действительно ли необходимы ли такие меры, и что делать тем, кто не знает свой иммунный статус по кори.
О «нововведении» в своем Телеграм-канале сообщил и.о. начмеда Инзенской районной больницы Сергей Плигузов. Он отметил, что это может вызвать сложности у пожилых пациентов.
В региональном Минздраве сослались на письмо Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 29 мая 2024 года «Об организации дополнительных мероприятий по профилактике кори» и положения Федерального закона от 30 марта 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И пояснили, что это требование не является новым. Более того, для подтверждения сведений о вакцинации нет необходимости предоставлять прививочный сертификат – достаточно того, чтобы в Региональной медицинской информационной системе (РМИС) были отражены данные о прививках.
– Все государственные учреждения здравоохранения Ульяновской области работают в системе РМИС и получат эти сведения в электронном формате. С момента информирования медицинских организаций по данному вопросу не возникало существенных проблем и сбоев в проведении плановой госпитализации. Жалоб и обращений по вопросу плановой госпитализации в Министерство за истекший месяц также не выявлено. Плановая госпитализация осуществляется в обычном режиме, – пояснили в министерстве.
Врач-педиатр Дмитрий Малых считает, что в ситуации со сложной эпидобстановкой требования о наличии прививки от кори вполне оправданы:
– Корь распространяется очень быстро, и чтобы минимизировать ее проникновение в больницы, вполне нормально отказывать в плановой госпитализации без прививки. Но у меня вызывает сомнение, что данные могут быть получены из РМИС. Система пока сырая, она не отлажена, поэтому не исключено, что с этим будут сложности.
Впрочем в комментарии для СМИ от регионального Минздрава указано, что «для предотвращения распространения заболевания корью в лечебных учреждениях здравоохранения Ульяновской области и в связи с сохранением напряженной ситуации по заболеваемости корью на территории региона, рекомендовано обеспечить плановую госпитализацию пациентов и ухаживающих лиц в медицинские учреждения области при обязательном наличии сведений об иммунизации против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок; справки об эпидемиологическом окружении, выданной не ранее, чем за три дня до госпитализации».
То есть вроде бы справка должна быть обязательно, но это все на уровне рекомендаций.
А резюме от Минздрава такое:
– Отсутствие сведений о вакцинации не является препятствием для получения медицинской помощи. Медпомощь будет оказана в полном объеме. В случае отсутствия сведений о вакцинации могут быть предоставлены данные о предполагаемой вакцинации после стационарного лечения. При возникновении вопросов по оказанию медпомощи государственными учреждениями здравоохранения Ульяновской области, подведомственными Министерству, обращайтесь по телефону «горячей линии»: 8-800-200-73-07 (звонок бесплатный) ежедневно с 8.00 до 20.00, в остальное время суток можно оставить голосовое сообщение.
Об актуальной ситуации с корью на территории региона Улпрессе рассказала заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска, главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник:
– В годы пандемии коронавирусной инфекции заболеваемость корью снизилась до нуля: в 2022 году на территории Ульяновской области не было зарегистрировано ни одного случая. Но когда ситуация с ковидом стабилизировалась, сняли санитарно-эпидемические ограничения, активизировалась миграция населения. К нам начали приезжать граждане, невакцинированные от кори. Заболеваемость резко пошла вверх: в 2023 году в Ульяновской области было зарегистрировано 80 случаев заболевания корью. Причем 75% заболевших были дети. Благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям распространение кори на территории Ульяновской области удалось предотвратить. В 2024 году регистрировались единичные случаи заболевания.
По словам главного инфекциониста региона, корь – крайне заразное заболевание с индексом контагиозности 100%. То есть в случае контакта непривитого и не болевшего ранее человека с больным корью, он заболеет в 100% случаев. И прививаться от этой болезни необходимо абсолютно всем при отсутствии противопоказаний.
– В 2023 году проводилась подчищающая иммунизация от кори, в рамках которой должны были быть вакцинированы все, кто не получил прививки по национальному календарю в 1 год и в 6 лет. Поэтому требование при плановой госпитализации подтвердить документально, что вы вакцинированы от кори это не новшество, а всего лишь усиление контроля за исполнением постановления главного санитарного врача России, – отметила Речник.
Если у вас есть сведения о проведенной ранее двукратной вакцинации, то делать прививку повторно не нужно (исключение – те, кто относится к группам риска по контакту с больным корью, например, работники образовательных организаций, медработники). Также вакцинация не нужна переболевшим корью – после этого заболевания сохраняется пожизненный иммунитет.
Что делать, если вы не знаете, была ли у вас прививка от кори?
- Обратитесь в поликлинику по месту жительства – возможно, там найдутся данные о проведенных прививках.
- Если данных нет, сдайте кровь на антитела: это покажет, есть ли у вас иммунитет.
- Если антитела не обнаружат, обязательно перед тем, как делать прививку, посоветуйтесь с врачом. У вакцины есть противопоказания (например, беременность и период грудного вскармливания, аутоиммунные заболевания и прочее).
Чем опасна корь?
По словам Валерии Речник, заболевание может протекать тяжело в любом возрасте и давать осложнения в виде ларингита (воспаление гортани), крупа (стеноз гортани), трахеобронхита, отита (воспаления уха), стоматита (воспаление слизистой оболочки рта), коревого энцефалита (воспаление мозга), менингита (воспаление мозговой оболочки), гепатита и пневмонии (воспаление легких).
Но даже при легком течении заболевания в редких случаях у детей впоследствии может развиться подострый склерозирующий панэнцефалит – неизлечимое заболевание головного мозга, заканчивающееся инвалидизацией и смертельным исходом.
Какие прививки еще можно сделать взрослым?
По словам Дмитрия Малыха, имеет смысл вакцинироваться против дифтерии, столбняка и коклюша. Вакцина с первыми двумя компонентами входит в обязательную медстраховку, и сделать ее можно в любом госучреждении бесплатно. А вот коклюш в ОМС не входит. Врач, тем не менее, рекомендует привиться от этой болезни: в последнее время регистрируется достаточно много заболевших.
Также можно сделать прививку от менгинококковой инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита, вируса папилломы человека. Но обязательно – после консультации с врачом.
Малых рекомендует не забывать о ежегодной вакцинации против гриппа, которая актуальна для всех возрастов. Прививаться нужно сразу же, как только в регион поступит вакцина с актуальным набором ожидаемых в холодный сезон штаммов гриппа.