Не так давно в мире появилась новая субкультура — квадробинг. Молодые люди, преимущественно подростки, начинают ассоциировать себя с каким-либо животным и перенимать его поведенческие особенности: ходить на четвереньках, издавать характерные звуки, надевать на себя образ с помощью маски, накладных хвоста и лап.  Детский врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им В.А, Копосова Михаил Шевалдов рассказал, какие опасности таит в себе такое увлечение.

– Что такое квадробинг?

– Квадробинг или квадробика это новый вид увлечений, кто-то считает его неформальным видом спорта. Само слово состоит из двух частей: квадро+ аэробика, т.е. дословно физическая активность на четвереньках. В процессе участники могут имитировать одного или разных животных: их повадки, механику движения, отрабатывать трюковые навыки.

– Почему это движение появилось только сейчас?

– Оно появилось в начале 2000-х в Японии, и было, скорее, любительской забавой или способом постановки необычных рекордов. В мировые тренды это вошло в начале 2024 года за счёт социальных сетей: в начала на Западе, потом и у нас.

– Кто состоит в этом движении? Есть ли какая-то идеология или правила?

– В основной массе своей это дети и подростки. Первые воспринимают это как игру или отыгрыш ролевой модели коллектива (стаи). В ряде же случаев  это проявление глобального феномена “потерянного детства” – когда на детей оказывается большая психоэмоциональная нагрузка взрослого общества, цифровые технологии заменяют привычные активные игры, но процесс развития личности и психики ребёнка, требующего активные социальные игры, берёт своё, пусть и в таком необычном виде. Не зря же несколько поколений родителей пытались выгнать детей на улицу от смартфонов, компьютеров и телевизоров. Для подростков это может представлять субкультурный феномен и вместе с ним – возможность самовыражения, поиска друзей, сопричастность к какой-либо теме, разделение интересов с другими, реализации своих возможностей и достижений (имеется в виду спортивных и физических). Какой-либо идеологии в этом увлечении нет, есть только правила: необходимо иметь костюмированные атрибуты животного и уметь передвигаться как он. Любые другие правила и ограничения каждая группа или коллектив устанавливает сами.

 – Когда это уже не норма?

– В психиатрии отклонением от нормы считается заведомо опасное для себя и окружающих поведение, с отсутствием адекватной реакции на критику или самой критики. Тем самым, квадробика – это не психическое расстройство или патология, даже если это выглядит странно и непривычно. Дополнительный дискомфорт окружающим приносит “эффект зловещей долины” – когда что-то похожее и ведущее себя как человек не является им. Все случаи агрессии квадроберов, описанные в СМИ и соцсетях, являются либо намеренными провокациями и нетерпимостью к этой субкультуре, либо отсутствием правил поведения внутри группы детей, и соответственно, хаотичной агрессией с эффектом толпы. Если же ребёнок, или подросток, вне игры и тренировок продолжает ощущать и вести себя как животное, проявляет агрессию, совершает опасные и деструктивные поступки, не разделяет свою личность и ролевую модель персонажа,– только в этом случае можно говорить о нарушении поведения или психопатологии.

– Есть ли что-то полезное в этом увлечении?

– Есть, и достаточно много. Это физическая активность и тренировка ловкости, силы, равновесия (главное, правильность и контроль за техникой выполнения упражнений). Поиск новых друзей и разделение с ними интересов, совместное времяпрепровождение на открытом воздухе. Навыки рукоделия в изготовлении атрибутов и костюмов своего персонажа. Некоторые школы и детские лагеря включили ряд упражнений из квадробики в уроки физкультуры или активные игры, тем самым прививая любовь к спорту и ЗОЖ. Напоследок, хочется отметить: с большой вероятностью, популярность этого увлечения, как и любого тренда или субкультуры, сойдёт на минимум, если и совсем не исчезнет через 1-2 года максимум. Поэтому, даже если вы настороженно относитесь к этой теме или участию своего ребёнка в ней – не стоит портить отношения и говорить обидные слова, которые ребёнок запомнит на всю жизнь. Лучше попытаться понять мотивы поведения ребёнка, узнать с кем он увлекается этим, и проговорить правила поведения в общественных местах – чтобы заранее избежать неприятных ситуаций.

При возникновении сомнений или вопросов – не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или психиатру.