Сочетание белка и кальция, плюс – прохлада в жару делают сливочное мороженое хитом летнего сезона. Но все-таки не стоит считать мороженое самым лучшим десертом, но точно можно – самым популярным десертом в жару. Оно вкусное, хорошо помогает охладиться, но у лакомства есть свои плюсы и минусы.
В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области рассказали в каком количестве и как употреблять холодное лакомство, чтобы не навредить здоровью.
Сколько мороженого можно
За раз – одну порцию (70 – 100 г). В день – максимум две – три порции для тех, кто не следит за весом. Если вы за весом следите – то одну порцию в день. Напомним, что добавление сиропов, печенья или вафель повышает калорийность десерта порой более чем в два раза. В эскимо, например, содержится больше калорий из-за глазури снаружи (эскимо почти в 2,5 раза калорийнее молочного мороженого).
Что искать на этикетке
Если мы говорим о сливочном мороженом или пломбире, то оно должно состоять из молока цельного, сгущенного молока, сливок, сахара.
Молоко может быть также и обезжиренное, и сухое восстановленное. Там точно будут и загустители, и стабилизаторы.
Если надписи ГОСТ нет, то, скорее всего, мороженое сделано по так называемому техническому регламенту или техническому условию. Тут состав может различаться. И можно встретить растительные масла, включая пальмовое. Плюс сам вафельный стаканчик тоже делается, как правило, с использованием и крахмала, и кокосового масла.
Эти ингредиенты разрешены для применения в пищевой промышленности и влияют, скорее – на вкус.
Почему в жару на мороженое налегать не стоит
Любая холодная, ледяная еда в жару может быть небезопасна. Из-за перегрева наша терморегуляция немного сбивается. И если тут мы еще поддадим побольше ледяного, то это может привести к местному переохлаждению и таким частым летним простудам. Особенно на фоне сквозняка от открытого окна или кондиционера.