Министерство природы Ульяновской области наконец взялось за непростую работу – определение охранных зон для существующих в городе памятников природы. Эти зоны призваны быть буфером, который защищает ценную природу от вторжений агрессивной среды. Но заработают ли реально они в Ульяновске – большой вопрос.


Опоздали на несколько лет

Ульяновское минприроды проводит аукцион на право инвентаризации шести особо охраняемых природных территорий регионального значения и созданию для них охранных зон. Расходы на эти цели закладываются небольшие – до 280 тысяч рублей. Речь идет о памятниках природы, расположенных в черте Ульяновска: роднике «Маришка», экопарке «Чёрное озеро», Винновской роще, роднике «Белый ключ», Карамзинском сквере и Ульяновском дендропарке.

Как уточнили в ведомстве, ранее охранные зоны уже были определены для 12 региональных ООПТ, но их границы пока не поставлены на учет. Эти 12 территорий расположены не в Ульяновске, а в районах. Например, это исток Суры, Баевское окаменелое дерево, Юловский родник, Чекалинское и Белое озера и другие. Ознакомиться с границами их охранных зон и установленными для них ограничениями пока нельзя, констатировали в ведомстве. Это будет возможно только после подписания Положений об охранных зонах ООПТ. Проекты документов сейчас готовятся.

Кроме того, весной был проведен аукцион, который предусматривал определение охранных зон еще для семи ООПТ. Среди них – Скрипинские кучуры, озеро Песчаное и Акшуатский дендропарк.

Между тем, федеральные Правила создания охранных зон ООПТ существуют с 2015 года.

“Охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. Земельные участки, которые включены в границы охранной зоны, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для таких земельных участков особого правового режима”, – отмечается в них.

Временной лаг почти в 10 лет, в который ульяновские ООПТ продолжали существовать без охранных зон, дал возможность размещать различные объекты вплотную к ним и даже претендовать на их территории.

От Черного озера мэрия готова была отказаться

Яркий пример таких посягательств – экопарк “Черное озеро”, рассказывает юрист Алмаз Кучембаев. В свое время экопарк был оформлен в виде двух ООПТ – регионального значения площадью 25,5 гектара и местного значения площадью почти 98 гектаров. Но участки их разделены не были, границы и охранные зоны не определены. Еще в 2021 году по иску прокуратуры было принято решение, обязывающее мэрию провести эти работы.

Оно не выполнено до сих пор. Более того, горадминистрация подавала аппеляцию, заявив в суде, что особо охраняемая природная территория местного значения “фактически упразднена”, так как городской экопарк оказался на областной земле. В апелляции суд отказал, но его требования мэрия не выполняет. И неясно, как дальше будет развиваться ситуация с его территорией, отмечает Кучембаев: “По Черному озеру вокруг ООПТ регионального значения должно быть ООПТ местного значения, а хотят охранные зоны”.

Тем временем вокруг Черного озера идет активная застройка. В том числе и с засыпкой Свияги в границе ее водоохранной зоны, признала природоохранная прокуратура в ответ на запрос юриста. Информация об этом направлена управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

Не меньше успела пострадать и территория вокруг Маришкиного родника. Так, до сих в непосредственной близости от памятника природа огорожен участок, на котором планировалось стоить многоэтажку. А несколько частных домов уже выстроены и продолжают строиться буквально по краю ООПТ. Более того, по некоторым данным, частники сбрасывают часть стоков непосредственно в одно из озер, относящихся к роднику. Результатом такой близости уже стало подтопление родника нынешним летом.


Не копать, не строить?

Не лучше и ситуация с Винновской рощей, 135 гектаров которой объявлены памятником природы. С одной стороны она граничит с поселком “Винновка”, откуда регулярно в роще сбрасываются отходы. С другой к зеленой зоне подступает частный сектор улицы Первомайской. Оформленная по требованиям закона буферная охранная зона могла бы защитить памятник природы от этих посягательств.

Но в федеральном законодательстве сейчас не прописано конкретных требований к размеру охранных зон региональных ООПТ и режиму их использования. Хотя в 2019 году выдвигался проект с ними, указывает Алмаз Кучембаев.

“Данным проектом… устанавливаются запреты в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий, в том числе: на предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства; строительство и размещение новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, а также строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения целей и задач особо охраняемой природной территории, либо для функционирования населенных пунктов, расположенных на территории охранной зоны”, – сообщалось тогда.

Но в итоге федеральный Порядок обошелся менее жесткими формулировками: “В границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы государственного природного заповедника, национального парка, природного парка или памятника природы”.

Насколько серьезными могут быть ограничения для конкретных ульяновских ООПТ, в минприроды сообщить не смогли, отметив, что это станет ясно после утверждения Положений об охранных зонах.

Алмаз Кучембаев указывает, что в этой процедуре есть несколько факторов риска – такой прецедент был даже в столице:

“Главный риск я вижу, что, как с Лосиным островом в Москве, охранные зоны нарисуют в границах самих ООПТ… И пугает низкая цена, как бы кто из застройщиков не взялся для себя сделать охранные зоны “в подарок” региону”.