«Ульяновская правда» № 89 (1332), 5 мая 1948 г.
Широко развернулись работы по благоустройству гор. Ульяновска. Сотни рабочих ведут капитальный и текущий ремонт жилого фонда; благоустраивают площади, улицы и скверы; ремонтируют культурно-бытовые сооружения. Всё чаще в городе можно увидеть свежий тёс на домах, изгородях и воротах. Свежей краской поблёскивают крыши многих домов. После трудового дня рабочие фабрик и заводов наводят чистоту перед домами и во дворах. Лучше и краше начинает выглядеть родина Владимира Ильича Ленина.
Началось озеленение города. Роют ямы для посадки деревьев на улице Гончарова. Большую помощь в этом отношении оказывают городу курсанты 1-го гвардейского танкового училища имени Ленина. На улице Гончарова, в скверах на Пролетарской площади [1] и на Новом Венце будут высажены 2.400 многолетних деревьев. В основном это будут 15-20-25-летние липы. 3.600 многолетних деревьев будут посажены на улицах Карла Либкнехта, Максима Горького [2], Карла Маркса и Ульянова [3].
Скверы обносятся металлическими изгородями [4]. Накануне первомайских праздников закончилось обнесение металлической изгородью сквера по улице Гончарова, против кинотеатра «Художественный».
В городе идёт строительство новой водопроводной линии. Развёртывается ремонт дорог. Для благоустройства города заготавливается и завозится строительная древесина, песок, гравий, бутовый камень и другие материалы. Сейчас в город уже завезено 3.000 кубических метров строительной древесины.
[1]. Пролетарская площадь (1918-1959). Ныне (с 1986 г.) бульвар Пластова.
[2]. Улица Максима Горького (1918-1947). Ныне (с 1947 г.) улица Минаева.
[3]. Улица Ульянова (1940-1970). Бывшая Стрелецкая улица (до 1918); бывшая ул. 25 октября (1918-1940). Утрачена. Улица снесена при строительстве объектов Мемориальной зоны.
[4]. Художественно оформленные литые чугунные ограды начали устанавливать в 1947 г. по инициативе и проектам главного архитектора города Е.И. Голенко. Установка оград по всему городу продолжалась до 1970-х. Потом (с 1990-х) только сносили. И продолжают сносить.
* * *
Постановлением Совета Министров РСФСР № 619 от 19 сентября 1946 г. утверждён Генеральный план Ульяновска, разработанный институтом «Ленгипрогор» (руководители проекта В.А. Гайкович, Н.В. Кашкадамова).
Генплан предусматривал рост численности населения до 275.000 человек; расширение города во всех направлениях; возведение новых и реконструкцию старых предприятий; масштабное жилищное и культурное строительство; развитие транспорта, коммунальных сетей, озеленение и т. д.
Тогда же, в 1946 г., главным архитектором города и области был назначен Е.И. Голенко (1916-1976). До 1950 г. Евгений Иванович совмещал эти две должности, а главным архитектором области работал до 1965 года. Им очень много сделано для развития края и областного центра, для реализации первого Генерального плана Ульяновска.
После окончания войны город пребывал в крайне запущенном состоянии. Много лет не ремонтировались жилые дома, административные и общественные здания. Изношенные коммунальные сети не справлялись с возросшей нагрузкой. Практически не было асфальтированных улиц. Почти полностью отсутствовал общественный транспорт. Без ухода в упадок пришли парки и скверы. И прочее, прочее.
Решение было принято абсолютно верное. Реализация Генплана началась не с больших строек – до них дело дошло несколько позже, – а с широчайшей программы благоустройства и озеленения. Прежде, чем строить новое, необходимо было привести в порядок то, что уже имелось.
С 1947 г. начались большие работы по благоустройству. Ремонтировались здания; приводились в порядок и расширялись коммунальные сети. В реконструированном здании бывшего Симбирского общественного собрания, где до этого размещалась швейная фабрика, открылась Областная филармония. С 1949 г. началось асфальтирование. За несколько лет покрылись асфальтом все основные улицы и площади Ульяновска.
Развернулось озеленение города. Высаживались деревья на улицах, цветники, создавались и расширялись бульвары, парки, скверы. В 1947-48 гг. реконструирован парк им. Свердлова: вдвое увеличилась площадь, построены парадный вход, лестницы, павильоны, ограда и т. д. В парках устанавливали павильоны, беседки, фонтаны, скульптуры, открытые эстрады и проч. По инициативе и проектам Е.И. Голенко с 1947 г. началась установка красивых, прочных и разнообразных чугунных оград на Новом Венце; бульваре улицы Гончарова, парке им. Свердлова, Колючем садике и в других местах. Позже ограды появились во многих парках, скверах, на улицах, в речном порту, на Волжской набережной и т. д. Проекты оград разрабатывали и другие ульяновские архитекторы, но именно Евгению Ивановичу принадлежала идея, им были созданы эскизы многих видов оград. К сожалению, сейчас этих чугунных оград осталось совсем немного. Надо бы беречь сохранившиеся, как зеницу ока. Так ведь нет – продолжают сносить.
* * *
В «Ульяновской правде» от 11 марта 1947 года была опубликована статья Е.И. Голенко
«ТАКОЙ БУДЕТ РОДИНА ЛЕНИНА».
В ней автор рассказывал о Генеральном плане Ульяновска и тех изменениях, которые произойдут в городе в ходе реализации Генплана. Широчайшее строительство жилья, промышленных предприятий, общественных зданий. Развитие транспорта и коммунальных сетей. Увеличение численности населения, рост города, борьба с оползнями, благоустройство, озеленение и многое другое. А завершалась статья рассказом о том, что уже сделано и делается:
«[…] Областной проектной конторой разработан эскизный проект реконструкции и благоустройства городского сада им. Свердлова. В 1947 г. сад расширится с 3 до 6 гектаров, в нём будет построен летний театр и закончено строительство центрального монументального входа и установка металлических ограждений.
Управлением Главного архитектора города разрабатываются проекты планировки и благоустройства бульваров по ул. Гончарова и Пролетарской площади. Бульвары предполагается оградить чугунной литой оградой. Все эти работы будут осуществлены в точном соответствии с Генеральным планом города».
* * *
7 сентября 1948 года в областной газете напечатана ещё одна статья Е.И. Голенко о Генеральном плане развития и реконструкции Ульяновска
«ЗАВТРАШНЕЕ НАШЕГО ГОРОДА».
Рассказ о Генплане и грядущем развитии города в основном повторяет статью 1947 года. А вот раздел о первоначальных, ведущихся работах, об уже сделанном в этой статье намного обширнее:
«[…] В 1947 году постановлением Совета Министров СССР Ульяновск включен в число 43 важнейших городов Советского Союза, и окончательное утверждение генерального плана города будет производиться в конце этого года Советом Министров СССР […].
В этом пятилетии должны быть закончены основные работы по строительству автомобильного завода и его жилого посёлка. Жилой посёлок автозавода увеличит на 200.000 кв. м. жилую площадь города. В ближайшие годы начнётся строительство жилого посёлка завода малолитражных двигателей. […]
Большие работы ведутся по благоустройству города. Заканчивается реконструкция головных сооружений насосной станции городского водопровода. Начаты работы по строительству насосной станции третьего подъёма.
В 1947 и 1948 гг. большой размах получили работы по озеленению. Опыт посадки 120 взрослых лип в 1947 г. дал хорошие результаты, и в этом году было высажено до 2.500 деревьев в возрасте от 15 до 20 лет. Городские бульвары и скверы ограждаются художественными литыми и сварными металлическими изгородями. За два года установлено около 4 км. металлических ограждений. Изменился городской парк им. Свердлова. Монументальный вход с парадной лестницей, капитальное металлическое ограждение сада отвечают его назначению места культурного отдыха трудящихся.
Изменяется облик центральной улицы города – улицы Гончарова. Широкие асфальтовые тротуары с рядами высаженных лип, благоустроенные бульвары с красивыми металлическими изгородями придают ей вид подлинно центральной улицы.
Улучшена связь города с пристанями. Заканчивается строительство лестницы по Пролетарскому спуску. Начато строительство берегового речного вокзала.
Отмечая свое 300-летие, город обогащается памятником нашему знаменитому земляку И.А. Гончарову. Скульптор Васильев начал работу над бюстом Я.М. Свердлова, который предполагается установить в 1949 г. в городском парке им. Свердлова.
Генеральный план Ульяновска является правительственным документом, регулирующим и направляющим новое строительство в городе и его благоустройство. Генеральный план поможет превратить Ульяновск в благоустроенный социалистический город».
* * *
Следует заметить: за. последние годы «стараниями» местных властей слово «благоустройство» в Ульяновске приобрело негативное звучание, стало чуть ли не ругательным. Горожане уяснили: если где-то началось «благоустройство», то ничего хорошего ждать не следует. Это место будет окончательно испорчено, безобразно изуродовано.
Примеры у нас на глазах. Та же Театральная площадь. Раньше всегда проходил здесь на Венец, в музей или Дворец книги. Теперь обхожу стороной, чтобы не портить настроение.
Или новый позорный вход в парк Победы, веющий вселенской тоской и безвкусицей.
И другие места, испытавшие на себе «заботу» начальства. Хорошо, что удалось остановить «благоустройство» (читай – уничтожение) сквера Языковых.
А тогда – в 1940-х и в последующие годы – проводилось настоящее благоустройство, без кавычек. Ульяновские архитекторы деликатно и бережно подходили к историческим местам, улицам, паркам и скверам. Сохраняя всё ценное, они дополняли эти места и объекты гармоничными, тщательно продуманными элементами; улучшали и облагораживали их. Таким и должно быть настоящее благоустройство.
Важно и время начала работ. 1947-1948 гг. Первые послевоенные годы. Полстраны лежало в руинах. Все силы государства и общества, граждан были направлены на восстановление разрушенных городов и сёл, предприятий, дорог, мостов; на обеспечение населения самым необходимым. И в это тяжелейшее время в Ульяновске смогли найти средства на ремонт множества зданий, коммунальных сетей, улиц, масштабное благоустройство и озеленение.
В 1944 году, ещё во время войны, начаты работы по ремонту и реконструкции творения Ф.О. Ливчака – бывшего Общественного собрания. Через несколько лет там открылась областная Филармония. 1940-е! А теперь здание заброшено и на глазах умирает. Нет средств.
1920-е. Едва отгремела Гражданская война. Разруха, голод, холод… И в этих невероятно трудных условиях нашли средства на восстановление сгоревшего в 1921 г. кинотеатра «Ампир», ставший после ремонта «Художественным». Восстановили прекрасно, лучше прежнего, с участием лучших специалистов. А теперь здание гибнет без ухода и ремонта. Нет средств.
Не буду пытаться перечислить все исторические объекты, прежде содержавшиеся в образцовом порядке, а ныне разрушающиеся, нередко уже превратившиеся в руины. Их десятки и сотни. Нет средств.
Экскурсоводы, проводящие экскурсии по исторической части города для туристов и местных жителей, вынуждены обходить стороной многие прекрасные места, уникальные памятники истории и культуры, не показывать их гостям города. Потому что стыдно. Потому что не знают, как объяснять эту жуткую разруху, как отвечать на вопросы о ней.
Всюду упадок, заброшенность, разруха. Чего не коснись, о чём не заведи речь, ответ один: «Нет средств». Что ж, наверное, их действительно нет. Но вновь задам риторический вопрос, который не раз задавал. Если сейчас действительно экономическая ситуация хуже, чем была в тяжелейшие послевоенные годы, то как же мы докатились до жизни такой? Кто в этом виноват и что делать?
Но ведь находятся немалые средства на это самое псевдо-благоустройство, уродующее город. Находятся средства на нелепые, бестолковые и зачастую вредные прожекты. Да, в основном это федеральные деньги. Но Москва выделяет средства на определённые программы, в данном случае – на благоустройство исторической части города. А проекты разрабатываются или заказываются на местах. Местные власти определяют, что понимать под благоустройством. Они понимают его так. Не сохранение исторического наследия, не бережное улучшение городской среды с сохранением и восстановлением всего ценного, а вот это безобразие. «Блудоустройство».
На днях в местной прессе появилось сообщение, что областное правительство намерено всерьёз заняться ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия. Планируется как выделение средств из областного бюджета, так и предоставление материальной поддержки и льгот инвесторам. Будто бы речь идёт о нескольких сотен ОКН. А в первую очередь намерены заняться восстановлением Филармонии и кинотеатра «Художественный».
Хорошо, если так. Но, учитывая печальный опыт последних десятилетий, проявлявшееся доныне полное безразличие властей к судьбе гибнущих ОКН, игнорирование требований общественности, я бы подождал с выводами и радостью до появления конкретных результатов. А то как бы опять вест пар в гудок не ушёл. Всякое доверие к своим словам местное руководство утратило полностью. Увидим реальные дела – тогда и порадуемся.
Не лучше обстоит дело с озеленением. Зелёный город, как с полным основанием называли Ульяновск, остался в прошлом. Старые фотографии поражают обилием зелени. И в памяти это сохранилось. Теперь же по всему городу торчат пеньки на месте былых деревьев. А уцелевшие деревья уродуют варварской обрезкой до самых стволов. Это происходит не только на улицах, но даже в парках и скверах. Зачем? Про посадку сотен «многолетних деревьев» нет и речи. Если же кое-где высаживают небольшие деревца, то они, как правило, не приживаются. Засыхают. Так и торчат мёртвые ветки укором равнодушию.
«Зелёный пояс» Ульяновска, с огромным старанием создававшийся на протяжении трёх десятилетий – с 1960-х по 1980-е гг. – ныне изрядно поредел, зияет огромными прорехами. Ещё держатся некоторые старые парки и скверы. Но большинство пришли в упадок. Другие окончательно заброшены.
Сколько лет длились разговоры о планах возрождения парка Дружбы народов? А в итоге проведённые работы вылились в очередную фикцию. Фактически, они свелись к укладке плитки в верхней части парка – на оползневом склоне! Конечно, она сразу стала расползаться.
Широко разрекламированные несколько лет назад планы возрождения Приморского парка с уникальной растительностью – особо охраняемой природной территории – так и остались пустыми словами. Опять же – нет средств.
Всё больше хиреет Винновская роща, где проблем не счесть, а к ним (не без участия властей) постоянно добавляются новые. В упадке пребывает парк «Семья» (раньше «Семья Ульяновых»). Да нет, пожалуй, в городе ни одного парка, где всё было бы благополучно. Как же раньше-то справлялись? И не только поддерживали существующие парки в ухоженном виде, но и постоянно создавали новые.
Года 2-3 назад, уже при нынешнем губернаторе, много говорили о планах создания Волжской набережной. Разговоры давно утихли. Видимо, эти планы тоже канули в Лету. Или отложены до «лучших времён»?
Но ведь была Волжская набережная, да ещё какая! Зачем понадобилось её уничтожать? Зачем было сносить чугунную ограду вдоль берега на набережной и в речном порту? А отгороженная непонятно зачем дамбой часть реки заросла и превратилась в стоячее болото. Какая уж набережная на краю поросшего камышом болота? Иначе, чем вредительством это не назовёшь. И ведь никто не понёс ответственности. Виновные либо занимают высокие должности, либо благоденствуют на «заслуженном отдыхе».
Похоже, я слишком увлёкся. Извините. Очень многое наболело. Всего всё равно не скажешь. Проблем у нашего бедного города не счесть. Больно и обидно за него. Не заслужил мой город такой участи.
Вверху: Установка декоративных ваз на Новом Венце. «Ульяновская правда», 12.10.1949.
Внизу: Новый Венец. Первая асфальтированная аллея. «Ульяновская правда», 28.05.1950.
Вверху: Благоустройство Ульяновска. Асфальтирование улиц. «Ульяновская правда», 23.07.1949.
Внизу: Работы на улице Гончарова. «Ульяновская правда», 31.08.1954.
Вверху: Вход в парк им. Свердлова и Филармония. 1963. РГАКФД.
Внизу: Парк им. Свердлова. Краеведческий отдел Дворца книги, Ф65.
Слева: Памятник-бюст И.А. Гончарову, установленный в 1948 г., к 300-летию Симбирска-Ульяновска. Скульптор А.В. Ветров. 1950-е гг. П.С. Бейсов «Гончаров и родной край». Куйбышев, 1960.
Справа: Открытие бюста Я.М. Свердлова в парке им. Свердлова. Скульптор Г.В. Васильев. «Ульяновская правда», 11.08.1950.
Е.И. Голенко. Проекты оград бровки Нового Венца и бульвара на улице Гончарова. 1947. УОКМ.
Ограды верхней набережной бульвара Новый Венец и бульвара улицы Гончарова.
ГАУО. Альбом «Решётки улиц, бульваров, скверов и садов г. Ульяновска». 1949. 08л, 10л.
Вверху: Ограда сквера «Трёх пионеров» (ныне сквер И.А. Гончарова) на углу улиц Гончарова и Ленина. 1950-е гг. ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».
Внизу: Ограда сквера на углу улиц Гончарова и Ленина, кинотеатр «Художественный» и здание бывшей почтовой конторы. 1958. ГАНИ УО.
Вверху: Озеленение улицы Коммунистической (ныне пер. Карамзина). 1950-е гг. ГАУО.
Внизу: Улица Коммунистическая (ныне пер. Карамзина). 1964.
Вверху: Улица Ленина. 1960-е (?) гг. Краеведческий отдел Дворца книги, Ф23.
Внизу: Улица Карла Либкнехта. 1960-е (?) гг. Краеведческий отдел Дворца книги, Ф40.
Вот он, зелёный город! Увы, только на старых фотографиях.
Слева: Улица Карла Либкнехта. 07.02.2024.
Справа: Сквер И.Н. Ульянова. 09.06.2024.
1. Панорама Волжской набережной (фрагмент эскиза). Генплан Ульяновска, 1946. ГАНИ УО, Ф. 8, Оп. 4, Д. 258, Л. 3.
2. Вид на Ульяновск с Волги. Волжская набережная и Приморский парк. Фото В. С. Казимирчика. 1971.
3. Волжская набережная. Альбом «Ульяновск», 1998.
Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer