Региональное Минпросвещения задумало реформу среднего профессионального образования в сельских районах. До конца нынешнего года предполагается реорганизовать девять техникумов и колледжей – присоединить их к пяти другим учебным заведениям. В одних ссузах коллективы смирились (и даже порадовались – с перспективой получить новые лицензии) с грядущим объединением. В других выступили категорически против – заявили, что это не пойдет на пользу ни студентам, ни сотрудникам, ни населенным пунктам, где техникумы расположены. Узнали подробности.

Реорганизацию профессиональных образовательных организаций в Ульяновской области должны провести до конца 2024 года. Этот вопрос уже обсуждали с депутатами Заксобрания Ульяновской области и на комиссии у председателя регионального правительства Владимира Разумкова.

Какие учебные заведения планируют реорганизовать?

  • Жадовский сельскохозяйственный техникум, Барышский индустриально-технологический техникум и Сурский техникум агробизнеса – присоединить к Новоспасскому технологическому техникуму.
  • Радищевский технологический техникум, Павловский технологический техникум, Старокулаткинский механико-технологический колледж – присоединить к Кузоватовскому технологическому техникуму.
  • Сенгилеевский педагогический техникум – присоединить к Ульяновскому социально-педагогическому колледжу.
  • Николаевский технологический техникум – присоединить к Ульяновскому техникуму железнодорожного транспорта.
  • Сенгилеевский технологический техникум – присоединить Ульяновскому колледжу градостроительства и права.

Таким образом, вместо 14 учебных заведений в вышеуказанном списке останется пять.

Уведомления о реорганизации профессиональных образовательных организаций разместили на официальном сайте Минпросвещения и воспитания Ульяновской области и направили в реорганизуемые колледжи и техникумы, Общественную палату региона, Общественный совет по вопросам образования Минпросвещения (его члены проголосовали «за» единогласно), председателю областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В региональном Минпросвещения и науки Улпрессе объяснили грядущую реорганизацию трендом на создание крупных многопрофильных организаций, который есть как в системе образования, так и в целом в экономике регионов. Укрупнение, по мнению ведомства, позволяет образовательным учреждениям увеличить количество студентов, расширить список направлений подготовки, улучшить качество их образования и более эффективно использовать материально-технические, кадровые, финансовые ресурсы.

– Крупные учреждения легче выигрывают гранты на модернизацию материальной базы, что положительно сказывается на конкурентоспособности будущих специалистов на рынке труда. Предприятия, работодатели также охотнее идут на сотрудничество, помогают, в том числе, и в оснащении мастерских, тем колледжам и техникумам, где большой контингент обучающихся. Их трудоустраивают не только после окончания обучения, но и во время практики. И колледжи, техникумы участвуют в конкурсных отборах на модернизацию материально-технической базы и внедрение новых образовательных технологий. И, как показывает опыт участия, выигрывают крупные учреждения, – пояснили в министерстве.

Еще один довод в пользу укрупнения – новая федеральная программа по капремонту зданий колледжей и техникумов, которая стартует с 2025 года. По условиям отбора, ее участниками могут быть колледжи и техникумы – непосредственные участники федерального проекта «Профессионалитет». А потому небольшие учебные заведения планируется к ним присоединить.

– Изменение статуса присоединяемых колледжей и техникумов не отразится на получении среднего специального образования студентами учреждений. У студентов появится больше возможностей получить образование на современной материально-технической базе. Все педагоги колледжей сохранят рабочее место, – пообещали в Минпросвещения.

В пользу реорганизации в письмах министерства были приведены и прочие доводы – минимизация дублирования профессий и специальностей, по которым в техникумах и колледжах готовят специалистов; стабилизация и улучшение финансовой ситуации и материально-технической базы.

Как отреагировали коллективы

Сотрудники реорганизуемых техникумов и колледжей восприняли новость по-разному. Например, в Старокулаткинском механико-технологическом колледже уведомление министерства «приняли с пониманием» и попросили «сохранить рабочие места всех сотрудников хотя бы на новый 2024/2025 учебный год».

В Сенгилеевском технологическом техникуме согласились на присоединение к ульяновскому ссузу в качестве филиала и попросили предоставить дорожную карту процесса реорганизации с разъяснением и уведомлением о предстоящем сокращении должностей и ставок.

На условии получения статуса филиала, а также открытия новых перспективных для региона специальностей согласились реорганизоваться и сотрудники Сенгилеевского педагогического техникума.

За присоединение выступили коллективы Сурского техникума агробизнеса, Николаевского технологического техникума, Барышского индустриально-технологического техникума.

Но в других техникумах высказались категорически против.

На совещании в Радищевском технологическом техникуме было озвучено, что кадровые изменения все же будут – они коснутся работников бухгалтерии и заместителей.

– Если должности заместителей не будет, моя педагогическая нагрузка на 2024- 2025 учебный год составляет 400 часов. В совокупности с оплатой за классное руководство, моя зарплата составит около 20 тысяч рублей. Мне 56 лет. Поиск новой работы, скорее всего, закончится неудачей. Также непонятно, кто будет выполнять объемные обязанности заместителей директора, которые дистанционно невозможно выполнять, – отметила одна из сотрудниц техникума.

Встал вопрос, как будет происходить выдача тех или иных справок студентам и сотрудникам о денежном довольствии, которые нужно забирать лично – головное учреждение будет на удалении (расстояние между Радищево и Кузоватово – почти 100 километров).

– Как будет происходить финансирование? В настоящее время мы приобретаем материальные средства только на доходы от внебюджетной деятельности. В дальнейшем, как обычно бывает, это будет производиться по остаточному варианту? Как нам быть с работой, если нас уволят при сокращении рабочих мест? Мы все предпенсионного возраста, трудоустроиться в Радищево практически невозможно, – заявили сотрудники.

На собрании было заявлено, что в радищевском техникуме имеется хорошая база для подготовки специалистов по профессиям «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Повар, кондитер», «Хозяйка(ин) усадьбы», причем, используется она по максимуму. Есть своя мастерская по окраске автомобилей. Возить студентов для занятий в соседний райцентр будет накладно. Плюс к этому, учебное заведение имеет заключение о соответствии материально-технической базы для обучения трактористов всех категорий, выданное Гостехнадзором Ульяновской области. Это позволяет проводить здесь обучение на платной основе для сотрудников хозяйств Радищевского района.

В итоге люди посчитали, что реформа приведет к сокращению рабочих мест, увольнению работников бухгалтерии и заместителей директора, которые имеют предпенсионный возраст, ухудшит образовательный процесс и финансовое состояние ссуза.

Еще дальше (в 150 километрах) от Кузоватово расположен Павловский технологический техникум, коллектив которого также отрицательно высказался насчет присоединения. Люди посчитали, что это приведет к сокращению педагогических кадров, а трудоустроиться в середине учебного года будет невозможно, так как тарификация уже сформирована. «В таком случае нарушаются права педагогических работников учебного заведения», – заявили павловцы.

Сотрудники заявили, что реорганизация снизит качество организации образовательного процесса, создаст, из-за значительного отдаления от «головного» ссуза, серьезную проблему в совместном использовании материально-технической базы и кадровых ресурсов. Павловский техникум больше не будет отдельным юрлицом, что минимизирует привлечение внебюджетных средств на развитие.

В Жадовском сельскохозяйственном техникуме категорически не согласились с присоединением и решили обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Алексею Русских. Учебное заведение для рабочего поселка является градообразующим. А потому если его не будет, исчезнет и сама Жадовка. 50 человек, работающие в техникуме, будут вынуждены искать работу за пределами населенного пункта.

– В уведомлении сказано, что реорганизация предполагает оказание помощи и поддержки учебным заведениям. Но видно, что в результате таких мер техникум будет уничтожен. После вступления в проект «Профессионалитет» помощи нам так и не поступало. В статусе филиала техникум долго не продержится. Ликвидировать техникум со столетней историей, который работал и во время Великой Отечественной войны, неприемлемо! Такое решение приведет к гибели целого поселения и усугубит без того сложную ситуацию в районе. Наша обязанность перед детьми, студентами и жителями поселка Жадовка – сохранить его самостоятельность, – заявили сотрудники.

Они отметили, что, несмотря на хронический недостаток средств, техникум старается развиваться в ногу со временем, ищет способы развития и сотрудничества, организует прохождения практик студентами на передовых сельскохозяйственных предприятиях региона, ребят ценят работодатели.

– Почему о решении реорганизовать техникум стало известно только из письма? Почему сотрудники министерства не хотят встретиться с работниками техникума и выслушать лично коллективное мнение?, – задали вопросы члены коллектива.

Ульяновская область уже знает пример, когда закрытие ссуза в селе привело в буквальном смысле к разрушительным последствиям. В Скугареевке Теренгульского района до 2013 года было отличное профучилище №23 с огромной материально-технической базой, классами, педколлективом, землей. По указанию экс-губернатора Сергея Морозова и министра образования Екатерины Убы его закрыли. Имущественный комплекс, в который входил ансамбль усадьбы дворян Афанасьевых конца XIX – начала XX вв, был передан ульяновскому городскому отделу образования. На месте училища летом работал детский палаточный лагерь. В итоге ОКН пришел в запустение, начал разрушаться.

– Всех под одну гребенку, под общую оптимизацию пускать нельзя. В каждом случае должна быть своя и очень веская причина. Есть опасение, что часть ссузов мы можем попросту потерять, так что это тема, которая требует внимательного подхода, изучения и обсуждения, – прокомментировал член соцкомитета ЗСО Дмитрий Грачев.