Индекс промпроизводства и зарплаты увеличились, нехватка кадров осталась острой, акцент сместился на внутренних инвесторов, в Димитровграде появится свой гринфилд. На Совете по промполитике Ульяновской области назвали предприятия, которые больше всего «выросли» за семь месяцев 2024 года, и рассказали об инвестпроектах, которые должны быть реализованы в нынешнем году.

Патроны и автобусы пошли в рост

Как рассказал зампред правительства Сергей Васин, по итогам семи месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 112,1% (в России – 104,8%). Также этот показатель оказался выше среднероссийского в обрабатывающей отрасли региона (ее доля по итогам января-июля составила 85,1%). Индекс промпроизводства в ней достиг 113,2%, в России – 108,6%.

Какие предприятия «выросли» больше всего?

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (индекс 115,3%, доля в промпроизводстве региона – 20,4%) – «Симаз» (рост в 2 раза), «Автодом» (186%), Димитровградский завод порошковой металлургии»(166%), ДААЗ (166%), «Федерал-Могул Димитровград» (143%), «Улпласт» (133%), Ульяновский моторный завод (132%), УАЗ (126%).

Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (индекс 154,1%, доля 5,8%) – Ульяновский патронный завод (рост в 7 раз).

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий (индекс 150,7%, доля 5,3%). Это направление включает в себя большинство крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Лидеры по росту – Ульяновский механический завод (в 2 раза – предприятие выполняет гособоронзаказ на 2024-2025 годы), УКБП (163%) и НПО «Марс» (134%).

Ремонт и монтаж машин и оборудования (индекс 124,4%, доля 1,3%) – «Спектр-Авиа» (135%).

Производство бумаги и бумажных изделий (индекс 117,8%, доля 1,2 %) – «Архбум» (в 2 раза), Ульяновское предприятие «Автоконтакт» (101%).

Производство текстильных изделий (индекс 110,5%, доля 0,5%) – «Номатекс» (163%).

Зарплаты растут, кадры в дефиците

В обрабатывающем производстве средняя зарплата за 7 месяцев составила 66,1 тысячи рублей, в целом по региону – 55,4 тысячи. Есть предприятия, где заработок сотрудников перевалил за 90 тысяч. Это «УЗГА-Инжиниринг», УКБП, «Промтех-Ульяновск», Ульяновский механический завод, «Джойсон Сейфти Систем Рус» (бывшее «Таката Петри Рус»), Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ-НИЦ «Курчатовский институт».

На более, чем 40% зарплата выросла на предприятиях «Автодом», «Майор» (производство сидений для УАЗов), Ульяновском моторном заводе, «Симазе», Ульяновском патронном заводе.

Вопрос с кадрами в регионе остается одним из самых острых. На цифровой платформе «Работа в России» ульяновские работодатели заявили более 17 тысяч вакансий. Из них 2 965 предложений о работе – от предприятий ОПТ (в регионе их 66). По данным кадровых служб, с 1 января 2024 года они уже трудоустроили 6 818 человек.

Федералы поддержали на 16,6 млрд

В первом полугодии 2024 года ульяновские предприятия получили субсидии от Минпромторга России (в том числе по программе «Реализация проектов по разработке цифровых платформ и программных продуктов) на общую сумму более 16,6 млрд рублей. Такой же объем средств они получили за весь 2023 год.

Ульяновская область получила в нынешнем году из федеральной казны Единую региональную субсидию – 20 млн рублей. Эти средства (плюс 5 млн из областного бюджета) пошли на докапитализацию регионального фонда развития промышленности. В 2025 году регион получит такую же субсидию в размере 21 млн рублей.

Федеральный фонд развития промышленности одобрил в этом году заявки трех ульяновских производителей – ООО «Спектр-Авиа», ООО «Поликом», Ульяновского завода точного литья – на сумму 659,7 млн рублей.

Поощрение для капиталовложений

По словам Сергея Васина, сегодня, «с оглядкой на современные тренды», акцент смещен на внутренних инвесторов. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в регионе по итогам первого полугодия 2024 года составил 129,5 % к уровню 2023 года.

Реализуемые сегодня в регионе инвестпроекты

В марте в индустриальном парке «Заволжье» запустили первую линию нового завода алюминиевых банок компании ООО «Арнест Упаковочные Решения», в июне – вторую.

В ООО «УАЗ-Штамповочное производство» начал работу новый производственный участок (участок лазерной резки и гибки).

Группа компаний «Халтек» завершает строительство нового корпуса, который поможет нарастить выпуск инструмента до 100 тысяч единиц в год.

На заводе «Форш» при поддержке ФРП установлен современный высокотехнологичный обрабатывающий центр, который позволяет выпускать крупногабаритные пресс-формы для автомобилей, авиастроения и других отраслей промышленности. Общий объем инвестиций в развитие производства превысил 120 млн рублей, из них 80 млн предоставил Фонд развития промышленности в виде льготного займа.

На производственной площадке УАЗ в ноябре запланировано начало выпуска автомобилей Sollers ST6. В перспективе планируется производить 8-10 тысяч автомобилей ST6 и ST8 в год.

Общий объем инвестиций по проектам, которые должны реализовать в 2024 году, составляет 20 млрд рублей. В числе самых «дорогих» – проекты «Русатом Ветролопасти» (1,4 млрд рублей, статус РИП), ПТИМАШ (1,3 млрд, ТОР «Димитровград»), «Соллерс Карго» (700 млн), «УБК Русская бумага» (270 млн, ПОЭЗ), «Инзенский диатомит» (200 млн, ТОР «Инза»).

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2024 были подписаны соглашения о промышленной кооперации и инвестировании в экономику Ульяновской области с холдингом «Технодинамика», ООО «Лазер Про» (Пенза), ООО «СМК» (Самара), ТД «Элеком» (Екатеринбург), АО «Промышленная группа «Метран» (Челябинск).

Что предлагают крупным инвесторам ульяновские власти?

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений с участием Российской Федерации (СЗПК). Для предприятий, с которыми заключат СЗПК до конца года, не будет повышен налог на прибыль организаций (ожидается, что нововведение начнет действовать с 1 января 2025 года). Также им предоставят возможность возмещения части их затрат на создание обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой) в объёме уплачиваемых инвестором налогов через механизм субсидирования либо через механизм соответствующих налоговых вычетов;

Для действующих предприятий доступен установленный Налоговым кодексом РФ статус участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Он предусматривает льготную ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет – 10 % с 2023 года, и нулевую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет (срок действия этой преференции – по 31 декабря 2026 года для проектов с объёмом инвестиций до 500 млн. рублей и по 31 декабря 2028 года для проектов стоимостью свыше 500 млн. рублей). Кроме этого, для участников РИП до 31 декабря 2021 года действует нулевая ставка налога на имущество организаций.

Инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) – ускоренная альтернатива стандартному порядку применения амортизационных отчислений и амортизационной премии. Это позволяет снизить сумму налога на прибыль организаций за счет принятия к вычету расходов на приобретение, создание и модернизацию основных средств.

Также новым резидентам доступны региональные льготы, если они получают:

  • Статус особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области (доступен для проектов, реализуемых специально созданным для этого юридическим лицом): 15-летний период государственной поддержки по налогу на имущество организаций (ставка 0 % на 10 лет, и ставка 1,1 % – на последующие 5 лет), освобождение на 10 лет по транспортному налогу.
  • Статус резидента территории опережающего развития (для инициаторов инвестиционных проектов в Димитровграде и Инзе): освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет, транспортного налога на 10 лет, земельного налога – на 10 лет, установление ставки 0% налога на прибыль организаций на первые 5 лет и ставка 10 % в последующие 5 лет.
  • Статус резидента Портовой особой экономической зоны (самые привлекательные льготы): налоговая ставка 0 % по налогу на имущество организаций на 15 лет, пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, – на 10 лет, освобождение по транспортному налогу – на 10 лет, льготы по земельному налогу на 10 лет.

В этом году планируется завершить строительство на территории промзоны «Заволжье» производственных корпусов общей площадью 39,4 тысячи кв.м. Работы ведутся на средства инфраструктурного бюджетного кредита. Корпуса предназначены для предоставления в аренду инвесторам, реализующим на территории региона новые инвестиционные проекты.

– Услышав потребности инвесторов, мы приступили к развитию индустриального парка «Димитровград» категории «гринфилд» (когда новые объекты создаются на незастроенной территории, не эксплуатирующейся ранее в промышленных целях – прим. ред.), – отметил Сергей Васин.