Ульяновец Константин Киреев стал одним из немногих россиян, которые смогли принять участие в первом в современной истории Олимпийских игр марафоне для любителей «Марафоне для всех» на Олимпиаде-2024 в Париже. Этот любительский забег, который состоялся в последний день Олимпийских игр 2024, собрал 20 тысяч участников со всего мира. Киреев попал в стартовый список благодаря упорному выполнению челленджей и набранным очкам, продемонстрировав, что даже мечты о масштабном забеге могут сбываться. Подробнее о забеге он рассказал в интервью ultoday73.ru.

— В одно из своих прошлых интервью вы упоминали, что еще в школьной юности занимались легкой атлетикой. Однако в более зрелом возрасте решили вернутся к занятиям спортом буквально четыре года назад. Что побудило вас снова надеть кроссовки?

— Это комплекс личных причин, плюс тогдашняя непонятная ситуация с Ковидом, стресс на этом фоне и еще и курить бросил, набрал сильно вес. Все это в комплексе сподвигло в один момент надеть кроссовки, выйти на улицу и побежать. После того, как преодолел пару километров, я себя возненавидел за физическое состояние, до которого я себя довел к 39 годам. Ну так постепенно втянулся начал бегать.

Для меня бег был, есть и будет элементом психологической разрядки. Кто-то курит, кто-то выпивает, а я весь свой негатив выплескиваю в асфальт. Бегаю по вечерам после трудных рабочих будней. Надел кроссовки, вышел, пока бежишь подумал обо всем, проанализировал. Так весь негатив уходит, а когда ты еще устаешь, то получаешь от этого удовлетворение физическое.

— Как для вас прошел марафон?

— В Париже я показал результат, не на который рассчитывал и готовился. Тут сыграл комплекс причин, одна из них — это тяжелейшая трасса, к которой оказались не готовы очень много людей. Из двадцати тысяч вышедших на старт, до финиша добралось только семнадцать тысяч двести, то есть более двух с половиной тысяч человек просто сошли с дистанции, не выдержав. Ну и самый яркий пример, это двукратный олимпийский чемпион, легенда марафонского бега Элиуд Кипчоге. На 30-ом километре он просто решил сойти с дистанции.

Днем в Париже было +34 градуса, когда мы стартовали в девять вечера температура опустилась всего до +29. В такую погоду не то что бежать, идти тяжело. А здесь мне нужно было бежать на результат в полную силу. Сам по себе город очень раскаленный: от домов, от асфальта, от всего исходит очень сильный жар. Видимо сошлись психология и физиология, поэтому и не справился. Но опять же в каком смысле не справился, финишную черту я пересек, добежал и показал очень хороший результат.

— Разве в любительском марафоне тоже засчитывали результаты?

— Официальных протоколов у этого мероприятия нет. Организаторы марафона для любителей сразу обозначили, что их не будет, а значит, и награждения тоже. Они придерживались принципа Пьера де Кубертена, восстановившего проведение Олимпийских игр в конце 19-го века. Его основной принцип был таков: главное — не победа, а участие. Здесь тоже решили, что, поскольку это первый в истории современных Олимпийских игр марафон, на который допустили любителей, протоколов не будет, и победителей не определят. Никаких категорий награждений. Каждый участник получает медаль финишера. Организаторы признали победителями всех, кто смог пройти дистанцию. Но есть неофициальный протокол: по нему я занял где-то 530-550 место из более чем 20 тысяч человек. Первым вообще финишировал участник Олимпийских игр в Токио от команды Германии — профессиональный марафонец, который получил право бежать как любитель и показал высокий результат. Мой результат тоже неплох для любителя, хотя изначально я планировал пробежать быстрее.

— А что вам помогло добраться до конца?

— Как я мог не добежать, когда на меня полстраны смотрело, весь город, друзья, семья. В этом случае на руках, на зубах, хоть катиться или ползти, но преодолеть дистанцию было делом принципа.

Мысли все бросить и сойти, конечно, были. Марафон это в целом тяжело, а когда у тебя еще начинаются судороги и проблемы с физическим состоянием, начинаешь думать — бросить или не бросить. Ищешь внутреннюю мотивацию, собираешься.

Тем более я взял с собой семью, моих самых главных болельщиков. Они еще и сидели на трибуне на финише, куда не всех пускали. Нам повезло, что у меня появились пропуска. Как я мог, привезя их в Европу, не добежать?

В Ульяновске за меня сильно переживали. Мои беговые друзья собрались и смотрели вместе трансляцию до двух часов ночи. Когда я уже финишировал, позвонили мне по видео-связи, мы с ними пообщались, обменялись эмоциями по горячим следам.

— Какие были ваши первые мысли и слова после такого тяжелого испытания?

— Да ничего не ощутил… Я был на столько опустошен морально и физически, что был рад просто тому, что выжил после этого марафона. И вот знаете, что удивительно. У меня в юности был спортивный дневник, где пошагово были написаны цели, которые я планировал достичь, став профессиональным спортсменом: выполнить мастера спорта, выполнить мастера спорта международного класса, попасть в сборную России. И всегда этот перечень венчался фразой: «попасть на Олимпийские игры». Это была прям мечта детства, отрочества. И вот когда я финишировал этот марафон, первые мои слова были не про то, что я исполнил давнюю мечту, а что я дошел до финиша, выжил.

Потом, уже когда начал потихоньку отходить, стал осознавать, что я стал участником Олимпийских игр. Но если честно, до конца это осознание оно еще не пришло.

Сегодня будем связываться с тренером. После недельного восстановления и отдыха будем определять дальнейшие планы. Неделю после марафона желания бегать вообще не было — настолько это было психологически и физически изматывающе. Но сейчас я вернулся, уже сделал первую тренировку. Родные стены помогают. Посмотрим, возможно, в октябре или ноябре пробегу еще один марафон на результат.

— А что бы вы сейчас сказали маленькому себе после исполнения детской мечты?

— Да, тут нечего говорить, нужно просто пахать, пахать и еще раз пахать. Любая цель достижима, нужно верить в мечту, и она исполнится. Даже Олимпийские игры. Они были моей мечтой и целью, я к этому стремился, и Всевышний дал мне возможность ее реализовать. Нужно всегда ставить высокие цели и достигать максимума. Никаких отговорок и сомнений быть не должно. Все, чего мы искренне хотим, рано или поздно придет к нам.

фото: t.me/kireev_ks

— Удалось посмотреть выступления других спортсменов?

— Я даже не смотрел трансляцию, потому что был сосредоточен на своем марафоне. Я включил только запись марафона профессиональных спортсменов, они стартовали утром перед нами, хотел посмотреть трассу. Когда я увидел ее, то сразу понял, что на высокий результат надеяться не стоит — трасса была очень сложная. На 30-м километре был затяжной подъем длиной в километр с уклоном 18 градусов. Это как если бы нашу улицу Ленина подняли в два раза выше, представьте себе — настоящая гора! Примерно как в нашем Парке Дружбы Народов, только немного положе.

Никто не может объяснить, почему организаторы выбрали именно такую трассу. Они говорят, что хотели показать всю красоту Парижа и его главные достопримечательности, в том числе Лувр и Версаль, главный дворец и летнюю резиденции французских королей. Забегая на эту гору, мы должны были увидеть всю эту красоту. Но мы то бежали ночью! А профессионалам все равно, когда они бегут, видят только асфальт.

— Ну неужели, пробегая мимо Эйфелевой башни вы все равно не подняли голову?

— Эйфелеву башню я видел на последних десяти километрах — она была как маяк, рядом с финишем. Мы бежали по такой дороге, что башню было видно почти постоянно. На последних 10 километрах ее было просто невозможно не заметить.

фото: t.me/kireev_ks

— Добрались до Франции без проблем?

— Поездка была нелегкой с точки зрения логистики. Из-за всех ограничений нам пришлось искать обходные пути. Я впервые узнал, что можно добраться из Германии в Москву на автобусе за 8 тысяч рублей, а это всего лишь 18-24 часа пути. Люди у нас дольше до Анапы едут. Для меня это стало открытием. Я выбирал авиабилеты, потому что мой тренировочный план требовал ежедневных тренировок, и я не мог себе позволить 25 часов на дорогу с пересадками. Поэтому мы выбрали более короткий маршрут. Мы летели в Анталью, там переночевали, покупались в море, я сделал тренировку, и на следующий день вылетели в Женеву. В Женеве я тренировался несколько дней, акклиматизировался к местной погоде и воздуху.

Далее мы поехали из Женевы в Париж на поезде. Это был первый раз, когда я ехал на поезде, где не слышно стука колес. Мы доехали за три часа, тогда как на автомобиле дорога занимает около 10 часов. Поезд двигался со скоростью 300 километров в час, проезжая сквозь горы, озера и реки. Картинка за окном менялась очень быстро: красивые поля, домики, всё было чисто и аккуратно.

Однако я был разочарован метро в Париже. После московского метро, которое организовано на высшем уровне, парижское метро кажется просто ужасным. Почти нет эскалаторов, а местами станции достаточно глубокие. В Париже, где город стоит на горах, нам пришлось спускаться по 89 ступенькам с чемоданами. Я путешествовал с семьей — с женой и двумя детьми, а у нас было четыре чемодана. Это было то еще испытание.

фото: t.me/kireev_ks

— На своей странице вы писали, что можно было отправить через специальный сайт слова поддержки и вы бы их увидели на большом экране. Что вам писали?

-Я видел этот экран, но он не сработал. Он был расположен в конце спуска, и я бежал достаточно быстро, чтобы он успел среагировать на меня. Мы общались с ребятами из России, которые тоже участвовали в забеге, и один из них рассказывал, что когда один молодой человек пробегал мимо, на экране появилась картинка с сообщением поддержки от его сына. Молодой человек остановился, посмотрел это послание, и с слезами на глазах продолжил бег.

Я также упомянул TIMERMAN, сообщество которое организует забеги по Татарстану. Они ответили, что они уже проводили нечто подобное с Яндексом и обещали рассмотреть возможность сделать что-то подобное на своих будущих стартах.

— Удалось ли с кем-то пообщаться поближе после марафона? Возможно нашли новых друзей по интересам?

— У нас есть группа, в которой несколько десятков человек из России, которые непосредственно участвовали или болели и сопровождали будущих олимпийцев — любителей. Мы собирались в Париже, встречались, фотографировались с флагом России под Эйфелевой башней. До сих пор поддерживаем контакт, обсуждая, где можно вместе поучаствовать в соревнованиях или провести совместные тренировки. Большинство участников — из Москвы и Санкт-Петербурга, есть двое из Уфы и я из Ульяновска.

Также на марафоне участвовал единственный в России инклюзивный экипаж — мальчик с ДЦП, которого толкал спортсмен. Мы заранее переписывались и помогали друг другу: передавали браслеты, чтобы моя семья могла попасть на трибуны. И вот в ходе общения выяснилось, что мы остановились в одном и том же отеле, только на разных этажах. Мы два дня жили рядом и не знали об этом! Случайно встретились перед стартом, поговорили и теперь продолжаем общаться.

Андрей Яковлев перед поездкой на Олимпиаду создал благотворительный фонд для поддержки таких спортсменов, и мы договорились обсудить возможность организации чего-то подобного в Ульяновске

чтобы дать шанс детям и людям с ограниченными возможностями участвовать в соревнованиях. Возможно, я побегу с кем-то из них, или ещё кто-то из бегового сообщества поддержит инициативу.

До сих пор помню, как за 10 метров до финиша остановили коляску Владислава Федина, и он сам пересек финишную черту на своих ногах и получил медаль. Это эмоции на всю жизнь. В итоге у меня сложились дружеские отношения с человеком из Уфы, который тоже поехал на Олимпиаду, но бежал дистанцию в 10 км. Удивительно, насколько тесен мир: он занимался проектированием жилого комплекса в Ульяновске, а мы встретились на марафоне в Париже. После забега они остались путешествовать, но как только вернутся, мы обязательно встретимся осенью. Возможно, пробежим какой-нибудь забег или съездим друг к другу в гости. Так и завязываются дружеские отношения с интересными и активными людьми.

фото: t.me/kireev_ks

— Получается, что бег сближает?

— Бег сближает, и могу честно сказать, что полностью меняется мировоззрение. Когда погружаешься в этот процесс, то меняешься не потому, что пытаешься подстроиться под новые условия, а потому, что бег сам встраивается в твою жизнь. Я сейчас уже не представляю свою жизнь без бега. Я с вами сейчас разговариваю, а через два часа мне нужно идти на тренировку. Мне уже несколько человек звонили, узнав, что я приехал, и хотят со мной побегать и пообщаться.

Здоровые люди с правильными амбициями тянутся друг к другу, и это совершенно другой образ жизни. Вот, например, Дмитрий Малых, депутат Городской Думы, стал бегать с нами по пятницам. Человек, который раньше вообще не занимался спортом, первый раз пришел, прошел пешком 5 км, а сейчас втянулся и продолжает бегать. В одном из своих постов он написал, что для него стало неожиданностью, когда столько красивых, молодых, здоровых людей выбирает правильный вечер пятницы. Это не кафе, ресторан или что-то подобное, а именно здоровый образ жизни, адекватное общение и красивые люди вокруг.

— К слову, подскажите, как начать бегать человеку, который вот сейчас горит этой идеей, но не знает с чего сделать первые шаги?

— Нужно грамотно подходить к этому вопросу. Я всегда говорил и буду повторять: не бойтесь задавать вопросы и общаться с теми, кто уже прошел этот путь. Мы все — открытые люди, готовы делиться своим опытом. Большинство ульяновских бегунов с радостью расскажут, как правильно начать бегать, чтобы получать удовольствие и втянуться.

Мы всегда готовы помочь, объяснить, показать. По пятницам вечером от филармонии собирается группа, которая бегает вместе уже несколько лет. Эта группа растет и развивается, в ней всегда можно получить советы и поддержку.

Если вы хотите бегать правильно, стоит найти хорошего тренера. В Ульяновске это можно сделать за вполне разумные деньги. Тренер поможет настроить организм — нервную, сердечно-сосудистую систему — так, чтобы тренировки приносили радость, а не вызывали головокружение и разочарование.

Начинать лучше всего с ходьбы. Постепенно, по мере укрепления вашего организма — связок, мышц, сосудов — можно переходить к бегу и добиваться результатов. Проблема в том, что многие, почти 90%, начинают бегать самостоятельно и делают ошибки. Они перегружают организм, и это не приносит пользы, скорее даже вред. Но рано или поздно все приходят к тому, что начинают спрашивать советы, учиться и делиться опытом.

фото: t.me/kireev_ks

— Однако сами вы начали бегать просто надев кроссовки и выйдя на улицу.

— Меня нельзя сравнивать с другими, у меня все-таки есть определенный бэкграунд. Я долго тренировался, профессионально занимался спортом. Да, марафоны я раньше не бегал, но, тем не менее, у меня есть опыт. Первый год я мучился сам, проходя все эти этапы, но большое спасибо моим друзьям, которые меня поддерживали и мотивировали. В частности, Дмитрий Васильевич Федоров, мой близкий друг, очень помог. Сейчас он живет в Москве, но мы по-прежнему поддерживаем тесные отношения, встречаемся то в Ульяновске, то в Москве, и занимаемся тем, что я называю «беговым туризмом».

Недавно, когда он приезжал в Ульяновск, мы решили пробежать вокруг Пальцинского острова. Начали от парка Юности, оббежали остров, и планировали вернуться обратно, но погода резко испортилась, и нам пришлось пересечь Волгу и финишировать в парке 40-летия ВЛКСМ, откуда мы уже на такси добрались домой. Это было всего около 17 километров, но эмоции были просто фееричными.

Да, не рекомендую повторять в одиночку и не подготовленным людям. Но мы планируем делать это ежегодно, если, конечно, погода позволит. В этом году из-за обильных снегопадов у нас не получилось, но мы будем пробовать снова. Нужно успеть в короткий промежуток между тем, как лед становится достаточно крепким, и началом сильных январских снегопадов.

Когда я приезжаю в Москву, мы с Дмитрием тоже не сидим на месте. Например, в последний раз мы пробежали парк усадьбы Коломенское, который входит в список объектов ЮНЕСКО. Это один из немногих таких объектов в Москве. Мы также бегали по Царицыно — усадьбе, которую называют уменьшенной версией Версаля. Все это совершенно другое ощущение: можно прийти, просто прогуляться и не успеть увидеть всего, а когда бежишь, ты обхватываешь сразу все и в полной мере наслаждаешься красотой места.

Недавно я понял, что многие люди следят за мной, мотивируются и вдохновляются моими действиями. Один знакомый написал мне после Парижа: «Спасибо за мотивацию, я снова начал бегать, хотя до этого бросил спорт из-за травм. Теперь я чувствую себя лучше и снова получаю удовольствие от жизни».

Понимая, что мой пример вдохновляет других, я решил больше рассказывать о своем опыте в социальных сетях и на телеграм-канале. Чем больше людей выйдут на пробежку, глядя на меня, тем больше я буду рад. Это не про личные амбиции, а про конечный результат — видеть вокруг здоровых, активных и счастливых людей.

фото: t.me/kireev_ks

— Вы делились в соцсетях, что ваши дети тоже уже показывают первые результаты в легкой атлетике. Например, недавно вместе с младшей дочерью приняли участие в городской эстафете. Заражаете потихоньку домочадцев люблю к бегу?

— В этом году была уникальная, можно сказать историческая ситуация. Выпускник Гимназии №1, сейчас родитель бежал традиционную городскую эстафету за спортивный клуб гимназии, и палочку ему передавала его дочка – ныне ученица этой самой гимназии.

У меня и старшая дочь занималась легкой атлетикой, тренировалась у того же тренера, у которого я тренировался в детстве. Старшая уже закончила со спортом, поступила на медицинский факультет. Спорт и учеба на медицинском факультете — это сложно совмещать. Но я надеюсь, что она вернется к бегу позже, когда будет больше свободного времени. Есть примеры из моих друзей-врачей, которые возвращаются к спорту, чтобы разгрузиться психологически и восстановить нервы после трудных рабочих дней.

Младшая сейчас демонстрирует хорошие результаты, и мы надеемся, что у нее есть перспектива показать ещё более впечатляющие достижения. В общем, есть в кого.

— Кажется мы с вами упустили важную деталь. Как вам удалось попасть на олимпийский марафон?

-Мы с друзьями как-то обсуждали, что вот открыли регистрацию на Олимпиаду. Все посмеялись, подумали, что это какой-то розыгрыш и попасть туда — это как искать иголку в стоге сена. Я решил, что надо попробовать и зарегистрировался. К счастью, моя жена отлично владеет французским и помогла мне, потому что в начале регистрация была только на французском, а англоязычная версия приложения появилась только через полгода.

Я выполнил больше половины челленджей, которые предоставлялись каждый месяц. Задания были довольно простыми для подготовленного бегуна: пробежать, например, 60 км за неделю или 25 км за один раз в течение месяца. В программу были встроены часы, которые отслеживали выполнение заданий, и ты получал очки. Я не знаю, за какое именно задание мне в итоге выдали приглашение, но в августе я уже имел 36 выполненных челленджей и набрал 100 тысяч очков.

— А была ли особая подготовка?

— Подготовка к этому мероприятию была частью обычного тренировочного процесса. Но когда в августе я узнал, что получил приглашение, мы с новым тренером начали серьезную подготовку к новому сезону.

Мы составили тренировочный план, чтобы быть в идеальной форме к мероприятию. На данный момент я достиг лучшей готовности за последние четыре года. Хоть я и был готов показать серьезный результат, из-за ряда причин мне не удалось продемонстрировать все свои возможности. Но ничего, мы обязательно реализуем все планы.

Теперь планируется развивать идею с любительскими марафонами и в следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. Я с нетерпением жду этого события.

Кстати, все те друзья, которые смеялись, когда я регистрировался и не верили, что можно участвовать, сейчас сами хотят зарегистрироваться и испытать свою удачу. Все, что нам дается в жизни, дается не просто так. Я надеюсь, что своим примером привлеку других к здоровому образу жизни и бегу. Надо верить в мечту, и все обязательно сбудется.

Главное фото: t.me/kireev_ks