Ульяновское отделение «Деловой России» разработало проект фестиваля на воде «Наследие Волги». Планируется, что он сможет затронуть сразу несколько больных для города точек: отсутствие благоустроенной и доступной горожанам набережной, состояние лестницы от Краеведческого музея через парк Дружбы Народов, недостаток ярких событий.
Заявка на проведение фестиваля в 2025 году отправлена в Президентский фонд культурных инициатив. Отбор заявок в Фонде должен пройти 20 декабря. До этого момента авторы проекта не берутся рассказывать о нем подробнее — не хотят забегать вперед. Но часть деталей опубликована в заявке на сайте Фонда.
В обосновании проекта написано, что в Ульяновской области отмечается значительное снижение событийного потенциала. Получается, несмотря на то, что в последние пару лет стали проводиться новые фестивали, их в сравнении с другими регионами не хватает:
«В 2021 году регион занял 4 место в рейтинге событийного потенциала регионов России, который формируется выставочным научно-исследовательским центром R&C. Этот факт также отражает динамика позиции Ульяновской области в данном рейтинге. В 2022 году регион опустился на 16 строчек вниз и оказался на 43 месте. А в 2023 году и вовсе занял 51 место. Одними из показателей, входящих в состав оценки, являются наполненность событийного календаря региона и событийная инфраструктура, за что регион получил низкие баллы».
Также авторы проекта напоминают о фактически недоступной для ульяновцев волжской набережной:
«Ульяновск является единственным областным центром на Волге, где нет своей набережной, и ни при одном губернаторе решать этот вопрос ранее даже не планировалось из-за дефицита бюджетных средств… Набережная реки Волги и окружающее ее пространство, в виде парка «Дружбы народов» и лестницы, создавались в 60-е годы, как дар советских республик городу, в котором родился Владимир Ленин. В те годы данная местность была визитной карточкой города. Поэтому возрождение данного места силы и культурного облика города является очень актуальной темой уже не один год. За проект ремонта известной в Ульяновске в спортивной среде лестницы в 2022 году проголосовали 8 тысяч 692 жителя региона… Имея такие ресурсы, в виде слияния двух рек, два моста через Волгу, парк, лестницу и такие потрясающие виды — не иметь обустроенную набережную недопустимо».

Само «Наследие Волги» должно состоять из двух частей: фестиваля у Речпорта и на Центральном пляже и конкурсов для архитекторов и художников. Предлагается поработать над проектами приведения в порядок лестницы от Краеведческого музея, благоустройства набережной под парком Дружбы Народов, а также арт-объектами. В качестве примера таких объектов называется «Дух Волги», который может быть установлен на Пальцинском острове.
В фестивале планируется соединить гастрономию, спорт, ремесла и музыку:
«Одной из изюминок творческой составляющей проекта станет приготовление тонны ухи именно из волжской рыбы для всех гостей фестиваля. Совместно с рестораторами Ульяновска в гастрономической части мероприятий мы планируем побить рекорд книги рекордов Гиннесса. Также на фестивале пройдет ярмарка местных ремесленников, что будет уникальной творческой составляющей проекта. Любой гость фестиваля сможет принять участие в мастер-классе по понравившемуся ремеслу. Зрелищным мероприятием будет костюмированный спортивный сап-заплыв. Такого в Ульяновске еще не было, любой житель Ульяновска сможет присоединиться, чтобы ощутить эту атмосферу водного карнавала в нашем городе слияния двух рек. Музыкальная творческая составляющая фестиваля — выступление джазового оркестра с произведениями нашего земляка А.В. Варламова. Это мероприятие будет несомненным открытием для большинства жителей Ульяновска, в виду того, что так мало информации и продвижения истории о его жизни и творчестве, как о человеке, который является настоящим культурно-историческим наследием нашего региона».

Авторы «Возрождения Волги» просят грант в 15 млн рублей и обещают сами вложить 14 млн. Таким образом стоимость события оценивается в 29 млн рублей. Фестивалей или подобных мероприятий с таким финансированием в Ульяновске в последнее время не проводилось.