Александр Чепухин – экс-министр сельского хозяйства и бывший депутат заксобрания, занимавший в свое время высокие должности в региональном правительстве, с головой ушел в поля. После достаточно длительного затишья, связанного с рядом скандалов (в соцсетях он мелькал разве что на фото своей супруги, певицы Насти Негоды) он вернулся в медийное пространство – завел Телеграм-канал «Житие мое». В нем – сельские хроники, рассказы о тракторах, подсолнечнике, деревенских ужинах с картошечкой и маринованными грибами, покатушки на мотоцикле и Хаммере, который принадлежал Майку Тайсону. Мы расспросили экс-чиновника, чем он сейчас живет, и что думает о наболевших проблемах аграриев.

Кому-то петь, а кому-то пахать

– Как у вас родилась идея завести «Житие мое»?

– Просто захотелось рассказывать о чем-то добром, полезном, безо всяких происшествий. Показать всем моим друзьям, приятелям, знакомым, которые отношения никогда к земле не имели, как производится хлеб, как работает трактор. Поэтому я подумал: что это я пропал из соцсетей? Только Негодой занимаюсь. Она человек самостоятельный, сама все умеет. Так что руки дошли до себя.

– Чем вы конкретно сейчас занимаетесь в вашем хозяйстве (ООО «Золотой теленок», зарегистрированное в селе Уразгильдино Чердаклинского района. Александр Чепухин является учредителем, вместе с Анясом Гареевым – прим. ред.)?

– Нахожу проблемные места – они всегда есть. Приходит новый трактор – тестирую, понимаю, какая может быть у него норма выработки. Техника современная, с навигацией, с авторулем, это же все нужно изучить, настроить. Сейчас это просто же космос! Ночью как-то у меня настройки сбились, я связался с дилерами, они подключили к интернету трактор и из города настраивали. Я только в монитор смотрел. Кстати, они может даже и не в городе были, а где-то в Таиланде загорали.

– До чего техника дошла!

– Да, сегодня вот Бюлер (швейцарский концерн Buhler— признанный на мировом уровне лидер в производстве оборудования для сельского хозяйства – прим. ред.) тестировал после ремонта, день отработал на нем. Интересно, скажу я вам.

– Импортная техника стала очень дорогая, а что насчет российской? Как ее оцениваете?

– Новый «Кировец» – очень хороший трактор. Все-таки молодец директор завода Сергей Серебряков. Мы лично знакомы давно, он у меня в гостях когда-то был в хозяйстве. Он патриот, довел трактор до совершенства. Так что наша техника выручает. У нас три «Кировца», я ими доволен. На импортную технику бы менять их не стал. Трактор беспилотный, с авторулем, работает идеально. Ты выходишь в новое поле, делаешь одну поездку руками, задаешь точки А – Б, и он дальше сам расчерчивает всю площадь, по трекам ездит самостоятельно.

– Ни разу не ошибался?

– Нет. Это же спутники, а ошибаются люди.

– Вы были одно время по другую сторону баррикад – чиновником, министром сельского хозяйства. Сейчас самому себе, как министру, что-то подсказали бы?

– Я же пришел в министры с этого же поля, уже все знал и все умел. Но чиновничья работа очень тяжелая. Отнимает очень много энергии, времени, жизни. Мало что остается в сухом остатке.

– То есть вам действительно нравится самому быть в поле, пахать, вот это все?

– Я просто от этого кайфую. Для меня это моя жизнь. Кому-то петь, а кому-то пахать.

– То есть вы счастливы?

– Да! Каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа, что он умеет, что знает больше, от чего получает удовольствие.

«Тянем лямку»

– Расскажите, какое у вас сейчас хозяйство?

– У нас есть производство говядины: покупаем маленьких, 2-3-дневных телят и выращиваем быков. Сажаем ячмень, подсолнечник, пшеницу, рожь. Урожай научились получать неплохой – приятно всегда в поле бывать.

– А что именно вы для этого делаете?

– Применяем современные технологии: семена, средства защиты растений, своевременные обработки. В технологическом цикле ничего не пропускаем, вне зависимости от того, складывается погода или не складывается. Если что-то пропустишь, и погода еще не сложится, вообще будет убирать нечего. Ну и, конечно, техника очень важна. Переходим на большую технику, потому что людей становится мало. Последний трактор, который нам поставили в лизинг, имеет 460 лошадиных сил. Он может работать с более серьезными широкозахватными орудиями, заменяя как минимум пять мелких тракторов.

Приходится двигаться – экономика нас двигает. Кредиты сегодня под 21% – это как раз норма прибыли сельхозпредприятия. По сути, работаем на банки – получаем прибыль, и она уходит на оплату процентов.

– В последнее время все говорят, что ситуация в сельском хозяйстве сегодня очень тяжелая – настолько, что многие не выживают, закрывают свои компании. А как по вашим ощущениям?

– Были хорошие времена, была справедливая цена: году в 2020-ом пшеница третьего класса стоила 17 рублей. Комбайн New Holland стоил 12 млн рублей. Сейчас пшеница стоит 14 рублей, комбайн – 38 млн. Два года мы не приобретали технику вообще никакую – ни комбайны, ни трактора, все чинили. Ждем каких-то все-таки изменений и в экономике, и в ставке рефинансирования. Потому что все на пределе – трещит, но пока пашет.

– Как сейчас аграриям можно помочь? Только финансами?

– Думаю, все-таки нужно убрать вывозные пошлины. Лучше экономическими рычагами работать, потому что субсидии –  это же единовременно, неправильно, не рыночно.

– В последние годы сложилась ситуация: пшеницы произвели много – это плохо, потому что цена падает. Произвели мало, – тоже плохо. Есть ли какой-то баланс в сельском хозяйстве?

– Есть, но он регулируется с помощью рычагов, которые есть у государства – теми же пошлинами. Когда произвели много, нужно их приспустить, лишнее зерно утечет на экспорт.

К слову, в этом году цены все же немного скорректировали, по сравнению с 2023-м. Но ГСМ, запчасти – их стоимость летит в космос. В то же время, предприятие – это машина, которую на время не остановишь, иначе потом уже не заведешь никогда. Поэтому тянем лямку, ездим на старых машинах, пытаемся сохранить хозяйство и дожить до лучших времён. Они все равно будут, я в это верю.

– Урожай в этом году нормальный у вас будет?

– Относительно погодных условий, да. Подсолнечник  – около 30 центнеров с гектара: я считаю, для этого года прекрасный результат. Засуха была, потом дожди пошли, когда нужно было убирать зерновые. Но успели собрать пшеницу – она взошла с отличным качеством. Рожь тоже убрали – сейчас все за ней гоняются, потому что у хлебокомбинатов ржи нет, и вообще мало кто ее сеет. Все успели.

С продажами сейчас вообще нет проблем, очередь стоит.

– Вы очень оптимистично настроены, в отличие от многих ваших коллег.

– Ну а зачем жить, если ты пессимистично настроен? Тогда можно вообще заявить: мы все умрем, зачем что-то делать? От того, что ты пессимист, лучше не станет. Да, что-то может не сложиться, не получиться. Но я предпочитаю идти по жизни с улыбкой, несмотря на то, что у меня много чего произошло.

Важное произведение в жизни

– Судя по постам в вашем канале, вы активно приобщаете к сельскому хозяйству детей. Старший сын Владимир занялся «профильными» дронами…

– Он вообще молодец. Они с ребятами сами собрали эти дроны, написали программное обеспечение, его прошили, затестировали, привязали. Сейчас у нас работают – делают с помощью дрона десикацию (процедуру удаления влаги из сельхозкультуры перед уборкой – прим. ред.) подсолнечника. Я очень рад, что есть такая умная молодежь, которая не только знает, как что-то собрать, но и как на этом заработать деньги. Кстати, я в этом не участвовал вообще – только наблюдал со стороны, как они дрона тестировали, как он на бок падал и прочее. Так что есть, чем гордиться. Дети все же – это самое важное произведение в жизни!

– А как младшие? Тоже в полях?

– Егор отработал у меня всё лето. Петр на тракторах катается, очень интересуется компьютером, беспилотным управлением. У него как раз тот возраст, когда нужно приобщать к этому, показывать, что трактор это не куча какой-то грязи. У меня там ковер, я разуваюсь. Пока он едет, пашет, я смотрю кино, могу стекла занавесить, чтобы солнце не светило –  все видно в монитор. Это совершенно другой мир.

– Настя (Негода – прим. ред.), приезжает?

– Да, вместе с детьми в конце августа заезжали. У них сейчас школа, своя жизнь, у меня тут своя. Мы, конечно, видимся: я к ним езжу на машине – 6 часов и я в Москве, одно удовольствие, никаких самолетов не надо. На каникулы они ко мне приедут сюда.

– Вы часто готовите в печке. Какой ваш любимый рецепт?

– На самом деле, все просто: кидаешь кусок мяса в чугунок, картошки, утром достал – все готово, очень вкусно. Ничего такого мудреного: чем проще пища, тем она полезнее. Я люблю говядину в любом виде, мне для нее ничего не надо. Только доска и нож.

– У вас получается этакое модное «экопотребление».

– Я в своей жизни столько всего видел, перепробовал, что уже ничего не хочу. И не скажу, что мне очень нравятся какие-нибудь крабы или омары. Я лучше кусок говядины съем. На чем человек вырос, то и дальше лучше употреблять в пищу.

– Вернуться в чиновники не хотите?

– Упаси Боже! Полжизни уже прожито, не хотелось бы раздаривать оставшуюся часть. Мне так хорошо здесь: я сейчас сижу, смотрю в окно на тополь, на речку. На небе ковш Большой медведицы. Чего еще хотеть? Где бы я ни был – в Москва-Сити, Ницце, Сорренто – я всегда хочу домой, в родную деревню. И я здесь буду всегда.

– А какие-то глобальные цели остались?

– Я хочу, чтобы всегда было хорошо. И звезд с неба мне точно никаких не надо. То, чего можно было достичь, наверное, у меня уже было.

– За политикой сейчас следите?

– Нет. Отписался от всех каналов – настолько от этого устал, что не то что смотреть, даже читать не хочу. Я как Лев Толстой живу в деревне и кайфую. Читаю его роман «Воскресение» – очень тяжелый, но там все очень глубоко и драматично. «Анна Каренина» по сравнению с ним игрушка. Хотя в этом романе, в образе Левина, Толстой описал себя, свои взаимоотношения с крестьянами, как заинтересовывать их пытался, а они все равно косили как и где им удобно.

И вот прошло почти 300 лет, но ничего не изменилось. Ты понимаешь, что нельзя бороться с тем, что изменить невозможно. Ломать людей, какие-то их обычаи никакого смысла нет. Хорошо, когда ты знаешь, что человек вот такой, и другим не будет. И уже исходя из этого, выстраиваешь рабочий процесс, не нервируешь ни людей, ни себя. Найди человеку такую работу, с которой он справится, и будет всем комфортно.