Конфликт жителей села Смородино и бизнесменов из компании «ЭкоЛайф» впервые обсудили на уровне депутатов заксобрания. Резонансная история длится уже пять месяцев, она вышла на федеральный уровень. Первое обсуждение острого вопроса в областном парламенте по сути завершилось ничем. Пока все свелось к заявлениям о наличии «интересантов, которые раскачивают лодку» и призывам дождаться результатов проверок надзорных органов.

Заседание комитета заксобрания по природопользованию шло в прямом эфире, но во время обсуждения «смородинского» вопроса трансляция прервалась – по официальной версии, из-за перебоев с интернетом. Позже запись эфира выложили в группе областного парламента ВКонтакте.

Предысторию вопроса озвучил директор департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Минприроды Ульяновской области Алексей Каштанов. По его словам, компания «ЭкоЛайф» с 2010 года является охотопользователем. В 2022 году бизнесмены обратились в министерство за разрешением на содержание полувольных животных для их разведения и охоты в искусственной среде обитания.

– Тогда мы им отказали: из Минприроды РФ было письмо рекомендательного характера о недопущении обустройства охотничьей инфраструктуры вблизи пятикилометровой зоны от национального парка, если не установлены его охранные зоны. «ЭкоЛайф» вышел в суд и выиграл дело. На основании решения суда мы выдали разрешение на полувольное содержание. Лесной участок площадью 84 гектара для этих целей они взяли в аренду в 2021 году, – пояснил Каштанов.

После того, как в Смородино разгорелся конфликт (местные жители, узнав, что рядом с ними будет вестись охота), бизнесмены снова обратились в Минприроды – теперь уже с просьбой переоформить разрешение на содержание животных, исключив вид деятельности охоту. Таким образом, в настоящий момент у «ЭкоЛайф» есть разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях, без охоты.

– Я лично выезжал на собрания с местными жителями несколько раз. На второй сходке со старожилами была заключена устная договоренность, что они пойдут на уступки, если «ЭкоЛайф» отодвинет забор от населенного пункта на 200 метров. Они согласились. Но на следующих встречах были представители более молодого поколения, которые высказались категорически против. И я до сих пор, честно, я не понимаю, что они хотят, – рассказал Каштанов.

Владелец и руководитель «ЭкоЛайфа», экс-депутат ульяновской Гордумы Сергей Глебов озвучил свою точку зрения:

– Я лично участвовал в первых трех сходах. Обозначенные людьми требования мы были готовы удовлетворить. Шел разговор о доступе к озеру, который изначально не был перекрыт – мы его готовы благоустроить. Второе – они потребовали убрать забор вдоль озера в целом. Сейчас он демонтирован полностью. Было пожелание освободить территорию бывшей каменоломни, которая непосредственно примыкает к селу Смородино: в проекте она у нас значилась для освоения. Мы тоже готовы эту территорию освободить. Наконец, мы готовы перенести забор на 200 метров от населенного пункта. На сегодняшний момент он демонтирован.

По словам Глебова, сейчас требования переросли «в деструктивные» – люди требуют перенести объект на три километра от населенного пункта. На это бизнесмен пойти не готов:

– Проделана трехлетняя работа, был разработан проект с привязкой к местности, выделен земельный участок, получено разрешение на освоение лесов. Все в рамках закона, в рамках проекта. Сдвинуться на три километра от населенного пункта – это совершенно новый проект. Это даже не в границах наших охотоугодий. В таких условиях этот проект однозначно реализован не будет.

Глебов заявил, что бизнесмены «готовы идти на диалог с населением, заниматься благоустройством населенного пункта». Он рассказал, что на протяжении 15 лет сам прописан в Смородино вместе с семьей (его супруга, сыровар Элла Глебова владеет овечьей фермой, расположенной в селе): «В населенном пункте прописано 45 человек и пятеро из них – члены моей семьи».

– Деструктив в общение вносят определенные люди, которые на этой ситуации пытаются искусственно спекулировать. Они вводят людей в заблуждение, что будет проводиться охота – мы ее исключили, будем заниматься разведением животных. Также распространяется информация, что там будет построена турбаза. Но это вообще абсурд. Это земли гослесфонда, и там, в соответствии с законом, невозможно никакое строительство. Даже скважину пробурить, – завершил свое выступление экс-депутат.

Присутствующий на комитете заксобрания замгубернатора Александр Коробко высказал Глебову просьбу:

– Надо действительно делать все по закону. Но я хотел бы, чтобы мы все остерегались фраз по поводу какого-то деструктива. Там, естественно, «заинтересанты» есть, но и обычные жители тоже недовольны сложившейся ситуацией. Поэтому нам всем надо находить общий язык, чтобы, самое главное, люди были довольны – обычные, простые жители.

Далее высказались депутаты. Председатель комитета по природопользованию Вячеслав Ковель (именно в его округе вызрел конфликт) заявил, что «мнение населения имеет очень серьезное значение, с ним надо считаться, идти навстречу для исключения противоречия»:

– Но росчерком пера или по щелчку пальцев такая проблема не решается. Сергей Николаевич (Глебов) проявил инициативу для развития туристической инфраструктуры. Мне кажется, проведена хорошая работа. Я сам родом из Беларуси, родился в районе Березенского заповедника. И там это норма.

Константин Долгов заявил, что надо дождаться заключения надзорных органов, и призвал депутатов руководствоваться «законом, а не понятиями»:

– Если мы понимаем, что закон реализуется так, что у какой-то части населения есть вопросы, давайте займемся изменением законодательства в этой части. Давайте поправки вносить и инициировать, чтобы таких ситуаций не было впредь. А то сейчас один будет недовольный, завтра – другой. Всем не угодишь на 100%.

Виталий Кузин заявил, что «если люди начали высказывать свою позицию, значит, это, скорее всего, был результат их неосведомленности о том, что там действительно будет»:

– В любом случае мы без людей сейчас решение принять не можем, нужно дождаться окончания проверок всех надзорных органов и обсудить ситуацию на месте. В любом случае, нужно искать диалог с жителями, Несмотря на то, что там людей проживает мало, есть дачники, которые также имеют право на комфортную среду. Поэтому окончательное решение нужно принимать там.

Василий Гвоздев вспомнил другую конфликтную ситуацию, связанную со строительством ЖК «Аквамарин» и засыпкой части Свияги:

– Любое развитие невозможно без таких споров, где-то конструктивных, где-то не очень. В 2014-2015 году я не вылезал из 18 и 19 микрорайонов. Очень серьезные силы стояли на сходах и говорили, что нельзя ничего строить, а набережной не должно быть в принципе. Это была серьезная политическая позиция, и многие жители стояли на ней. Сейчас это практически лучшие территории Ульяновска, где отдыхают десятки тысяч человек. И всем федеральным руководителям ее показывают как пример развития. Я обращаюсь к тем людям, которые раскачивают лодку. Прекратите это дело!

Напомним, по ситуации в Смородино есть свежее решение Ленинского районного суда по иску приодоохранного прокурора к региональному Минприроды и «ЭкоЛайфу». В границы выделенного бизнесменам участка попала часть территорий ООПТ «Долина реки Смородинки» и «Ландшафтный памятник природы «Белогорский овраг». Охотохозяйственное соглашение признали незаконным. Природоохранный прокурор потребовал внести в него изменения – исключить ООПТ из территории охотугодий.

Фото на главной: Екатерина Кантышева.