К середине года в Ульяновской области действовало 276 центров активного долголетия, которые посещало 22 тысячи пожилых ульяновцев. В 2024-м планировалось открыть еще 32 таких центра, сообщал глава региона. Но уже в конце сентября выяснилось, что движение пенсионеров приобрело слишком большой размах: в бюджете кончились заложенные на его поддержку деньги.

 

По информации “Улпрессы”, в конце сентября администрациям центров долголетия в Ульяновске объявили, что зарплат до конца года они и работающие с пенсионерами сотрудники не получат. Вместо этого с пожилыми людьми предложили работать на добровольной основе, по волонтерским договорам.

“Тренеров распустили, пенсионеры самоорганизовываются. Спортивные занятия сами проводят, ну, и остальное тоже. Из центра не выгоняют, но все сами”, – рассказывают ульяновцы.

В отдельных центрах, после ухода уборщиц, пенсионерам самим теперь приходится следить за чистотой – завели дежурства и моют полы. Люди боятся, что скоро их вообще не пустят в помещения.

В администрациях центров настроены более оптимистично:

“Наши центры продолжают работать. Часть тренеров ушли временно, но есть те, кто согласились работать на волонтерской основе. Кроме того, у нас есть активные граждане, которые сами организуются. Также и с творческими занятиями. Психолог у нас в штате, он продолжает работать. Ждем возобновления лимитов финансирования”, – рассказали редакции в АНО ЦСОН «Долголетие», который отвечает за девять клубов для пожилых в Ульяновске и также работает в районах области.

По данным минсоцразвития региона, с пожилыми гражданами в центрах работали 36 организаций. Это как областные учреждения, так и некоммерческие организации. Кроме того, центры долголетия также открывают и содержат ТОСы.

“В Ульяновской области работают 276 центров активного долголетия — там занимаются 22 тысячи представителей старшего поколения. В этом году планируем открыть 32 новых центра. Также поставил задачу продолжить поддержку этой темы и в 2025 году. Адаптивная физкультура, гимнастика и хореография, живопись, изучение языков и многое другое — каждый находит занятие по душе”, – рассказывал об этой работе губернатор еще в августе.

Услуги пенсионерам в центрах оказывают профильные специалисты: психологи, специалисты по ЛФК и АФК, культорганизаторы и прочие. Трудятся они по сути не за зарплату, а за выплаты, компенсирующие количество уже оказанных услуг, пояснили редакции в минсоцразвития Ульяновской области. Но в связи с увеличением объема таких услуг средства на их оплату закончились:

“При формировании бюджета на 2024 год в реестре поставщиков социальных услуг Ульяновской области состояло 35 организаций, предоставляющих социальные услуги гражданам старшего поколения в полустационарной форме. Объём лимитов бюджетных ассигнований на предстоящий период рассчитываются исходя из фактических затрат на момент формирования проекта бюджета. Размер субсидии поставщикам зависит от количества оказанных услуг. В связи с увеличением объёма предоставленных услуг в текущем году, в том числе за счёт увеличения количества организаций, состоящих в реестре социальных услуг, предусмотренных средств недостаточно. В настоящее время лимиты бюджетных обязательств распределены полностью. В связи с этим заключение соглашений на выплату компенсации приостановлено”.

Депутат Заксобрания Василий Гвоздев на последнем заседании потребовал найти средства на финансирование центров до конца года. По его подсчетам, речь идет примерно о трех миллионах рублей в месяц и 10 млн рублей до конца года. Иначе, считает депутат, есть риск потерять создававшиеся не один год клубы активности для пожилых людей:


“Конечно, скажут, что центры продолжают работать. Но представьте: было три тренера, остался один. Работал центр пять дней в неделю, а теперь – один день. Пенсионеры перестанут приходить”.

Но, по данным минсоцразвития, денег на центры нужно куда больше. Ведомство заявило дополнительную потребность на финансирование до конца года в 77 млн рублей.

Во время обсуждения вопроса в Заксобрании министр финансов Наталья Брюханова высказала сомнения по поводу обоснованности таких трат:


“Клубы долголетия получают субсидии на возмещение затрат, в том числе на зарплаты. У нас есть вопросы по поводу функционирования данных услуг. Например, не может быть так, что в городском поселении практически 1/5 или 1/10 средств уходит именно в центр активного долголетия. Благополучателей оказывается большое количество – 1/5 или 1/10 от всего количества жителей”.

Прокомментировать финансовые претензии к клубам пенсионеров при подготовке материале в минфине отказались. В минсоцразвития лишь отметили, что финансового аудита получающих деньги некоммерческих организаций они провести не могут.

 

Заглавное фото – соцсети Алексея Русских.