Архитектурный облик Симбирска-Ульяновска сформировали три мастера архитектуры, творившие в начале XX века. По сей день здания, выполненные по проектам Августа Шодэ, Фёдора Ливчака и Феофана Вольсова, приковывают внимание прохожих. Наш проект знакомит читателей с архитектурным кодом города, который удалось сохранить сквозь года.

Первый «кит» местного зодчества – Фёдор Осипович Ливчак (1878-1919).  Родился в Вильно и был сыном изобретателя. Получил образование в стенах одного из лучших в Европе для того времени учебных заведений – Институте гражданских инженеров императора Николая I в Петербурге. После его окончания служил младшим инженером строительного отделения Смоленского губернского правления. Летом 1906 года вместе с женой и детьми переезжает в Симбирск и также как и Август Шоде прожил здесь до 1918 года. Революционные события 1917 года заставят покинуть город двух симбирских архитекторов. Судьба занесёт их в далёкий Омск, где они заболеют тифом, умрут и будут похоронены там: Шодэ – в 1918, Ливчак – в 1919.

Фёдор Ливчак привёз в Симбирск передовые для архитектуры идеи и предложения в стилевом отношении, а также в области применения нового строительного материала – бетонита. Одним из первых в России он начал применять в строительстве бетонный пустотелый камень, для производства которого создал свой станок. Он является автором более сорока проектов городских зданий и инженерных сооружений. Расскажем подробнее о пяти оплотах его зодчества, сохранившихся в Ульяновске по сей день.

Доходный дом купца Н.С. Зеленкова с помещением под синематограф

Построен в стиле модерн по проекту Фёдора Ливчака осенью 1912 года. При сооружении трёхэтажного здания архитектор применил передовые для начала ХХ века технологии – железобетонные перекрытия, стальную арматуру; в подвале поместил собственную котельную и электростанцию. Первый этаж заняли торговые площади, два верхних – электротеатр «Ампир». Интерьер дома также поражал своим великолепием: потолочные росписи, позолоченные барельефы, парадная лестница с декоративным металлическим ограждением. В окнах брандмауэра использованы знаменитые стеклянные кирпичи Фальконье, правда, они могли появиться уже после реконструкции здания после пожара 1921 года, когда полностью выгорели два верхних этажа, уничтожив кинотеатр. Кстати, дом восстанавливал один из героев нашего проекта – Феофан Вольсов. Он хорошо знал вкусовые предпочтения мастера и был соавтором ряда сооружений. На восстановление здания кинотеатра ушло почти семь лет. В 1927 году фасад украшало майоликовое панно, мозаичные вставки и лепнина. Кинотеатр получил новое имя – «Художественный». Сейчас здание находится на реставрации.
Адрес: ул. Гончарова, д. 24

 

Здание общественного собрания

В начале ХХ века в российском обществе появился запрос на создание (по примеру дворянского или купеческого собраний) народных домов, в которых могли бы собираться мелкие чиновники, мещане и торговцы для неформальных встреч. В Симбирске такой дом появился в 1910 году на краю косогора, откуда открывается живописный вид на Волгу. До XVIII века на этом месте находилась одна из угловых башен Симбирского кремля. Двухэтажное здание по проекту Ливчака возведено в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Со временем вид дома менялся: в послереволюционный период веранду второго этажа сделали закрытым помещением; в послевоенные годы заложили некоторые окна и двери. Сейчас бывшее Общественное собрание многим знакомо как Ульяновская филармония. Но музыка не звучит в этом доме, после начавшихся оползней филармония переехала, а здание находится на реставрации.
Адрес: пл. Соборная, д. 6

 

Симбирское отделение Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков

Предстаёт как русская изба, украшенная мифическими существами, животными и цветочным орнаментом. Стиль здания – модерн с применением народных мотивов. «На рисунке венчающего фриза – писал архитектор Фёдор Ливчак, – изображён русский богатырь в орнаменте (эмблема силы); средняя часть здания как бы покоится всей своей тяжестью на двух гигантских совах (эмблема мысли). Кроме того, в отделке фасада фигурируют чисто русские аксессуары: гамаюн – птица вещая, райская птица, гриб-мухомор, бочонки, блюда и проч.». Растительные мотивы присутствуют и во внутренней отделке, а мебель специально изготовлена под интерьеры. Под крышей здания разместились два банка: для крестьян и дворян. В первом выдавались кредиты на покупку земли, во втором – кредитовались дворяне под залог их земель. При строительстве Фёдор Ливчак учёл эту сословную особенность: посетители банков были изолированы друг от друга ещё на входе. Сейчас здание занимает один из корпусов Ульяновского госуниверситета.
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 42

Дом архитектора Ливчака

Ещё одно здание в стиле модерн появилось в Симбирске в 1914 году. На сей раз построено оно было для семьи самого зодчего. Это единственный особняк, который возведён по новой технологии, разработанной Ливчаком – из пустотелых бетонных блоков. Фасад здания украсили герои русских сказок: царевна-лебедь, золотая рыбка, жар-птица, а также фигуры медведя и работника – авторская эмблема Фёдора Ливчака, которая олицетворяла союз сил природы и человека. В 2014 году в здании открылся музей «Усадьба архитектора Ф.О. Ливчака. Дом-ателье» с экспозицией «Мастерская Ф.О. Ливчака». Дом расположен на улице, носящей имя архитектора, одной из самых коротких улиц Ульяновска.
Адрес: ул. Ливчака, д. 4

 

Дом купца Бокоунина. «Теремок»

Последний проект архитектора Ливчака в Симбирске. Деревянный дом в стиле русского модерна был построен в 1916 году для 36-летнего предпринимателя Сергея Бокоунина. Он владел кожевенным заводом, доставлял дрова, был гласным городской думы и одним самых влиятельных людей в городе. Его особняк отличался от большинства усадеб, а сейчас напоминает нам о яркой эпохе купеческого Симбирска. Большие окна в резных наличниках, высокая двускатная крыша, башенка, рисунок по периметру крыши – дом выглядел как сказочный терем. Но любой сказке приходит конец. После 1917 года в бывшем особняке расположилось жилтоварищество. В 1960-е снесли хозяйственные постройки, кучерскую и кухню. До наших дней дошла купеческая половина. Сейчас в доме работает частный музей, посвященный первому губернатору Юрию Горячеву.
Адрес: ул. Радищева, д. 4