В Ульяновске в 2025 году должны заработать как минимум два новых учреждения здравоохранения – филиал поликлиники №4 и детская инфекционная больница. События радостные, но возникает вопрос, где брать кадры. Дефицит специалистов в регионе сохраняется, причем после введения «президентских» выплат в отрасли возник перекос. Врачи из городских учреждений уезжают жить в близлежащие сельские районы и устраиваются в райбольницы, чтобы получать прибавку к зарплате. В итоге в Ульяновске становится меньше специалистов как в государственных, так и в частных клиниках, где зачастую работают совместители.

Филиал городской поликлиники №4 в начале будущего года откроют в микрорайоне «Новая жизнь». Застройщик сейчас заканчивает приводить в порядок помещение, передать его муниципалитету должны в декабре. Открыть оптимистично пообещали уже в январе.

Сообщалось, что новое заведение «позволит разгрузить основное здание поликлиники №4 на ул. Камышинская, а также повысить доступность медицинских услуг для жителей Засвияжья». В областном бюджете на выкуп помещения в нынешнем году заложили 60 млн рублей, еще столько же – на 2025 год. Плюс около 50 млн на закупку оборудования.

Также до конца 2024 года должны наконец-то достроить инфекционный корпус детской областной больницы имени Горячева на Верхней террасе. После начнется процесс лицензирования и лечебное учреждение, если все будет нормально, начнет принимать пациентов.

Кроме этого, в микрорайоне «Юго-Западный» продолжат строить еще одну поликлинику (на это в 2025 году заложили 685 млн рублей). Будет профинансировано, по данным регионального Минфина, капитальное строительство 17 ФАПов. В этом году ФАПы построили в cелах Аргаш, Пятисотенный, Абдуллово и Большая Кандала, они уже пролицензированы.

Уже сейчас возникает вопрос: кто будет работать в новых поликлиниках, больницах и прочих медучреждениях. Кадровый дефицит в отрасли катастрофический. Месяц назад зампред правительства региона Анна Тверскова рассказала, что обеспеченность врачами, работающими в государственных и муниципальных медорганизациях, за пять лет подросла с 34,6% (2019 год) до 37,18% (август 2024-го). Среднего медперсонала, по данным зампреда, в Ульяновской области достаточно: 109,37%.

На сайте Минздрава Ульяновской области размещены актуальные вакансии в 68 учреждениях сферы здравоохранения. В областной больнице есть потребность в более чем 80 сотрудниках (врачах, среднем медперсонале, санитарах и уборщиках). В городской клинической больнице святого апостола Андрея Первозванного свыше 60 вакантных мест. Примерно столько же – в ЦК МСЧ и других больницах. Учреждения, где вакансий нет, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Бороться с кадровым дефицитом в Минздраве намерены разными способами. Например, с помощью объединения медучреждений. Так, на прошедшем в понедельник заседании Общественного совета при министерстве было заявлено, что в Новом городе сейчас действуют три взрослых поликлиники с неравномерной нагрузкой: «узкие специалисты в основном работают на 0,5 ставки, совмещая работу в нескольких медучреждениях».

– Объединение позволит привлечь на работу узких специалистов на полный рабочий день. То есть узкие врачи трех поликлиник в какие-то дни будут вести прием в 5-й поликлинике, в какие-то в 3-й или 6-й по графику. При этом количество талонов не сократится. При необходимости организуем прием по субботам, – рассказала министр здравоохранения Мария Шлягина.

Также, по ее словам, объединение пяти разрозненных участковых больниц Мелекесского района позволит включить их в нацпроект и привлечь дополнительных специалистов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним (а также по программе «Земская медицинская сестра) в нынешнем году в медучреждения области трудоустроили 51 медработника. Размеры выплат для них составили от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

Общественный совет при Минздраве, к слову, проект объединения поддержал.

Денежные выплаты – самый очевидный способ удержания и привлечения медиков. Молодым специалистам, трудоустроенным с 2010 года, полагается ежемесячное денежное поощрение в размере 10 тысяч рублей. В сельских учреждениях им предоставляют единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей – за второй и 60 тысяч рублей – за третий. Плюс к этому действует система социальных выплат на приобретение жилья (до 100 тысяч на ипотеку) и возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги (до 10 тысяч рублей).

Для медиков, работающих в небольших населенных пунктах (в частности, где менее 50 тысяч жителей), ввели так называемые «президентские» выплаты – 50 тысяч рублей для врачей и 30 тысяч – для медработников среднего звена. Но финансовая помощь положена не всем. Эту тему поднял на последнем Комитете Госдумы по охране здоровья депутат ГД Алексей Куринный. В частности, он говорил о необходимости повысить выплаты работникам «скорой»:

– Соцвыплаты сейчас получают 1,084 млн медработников, с 1 марта для 460 тысяч из них они были повышены. По году финансирование составит 178 млрд руб. Благодаря повышению соцвыплат стабилизировалась кадровая ситуация на селе. По повышению выплат на «скорой» решения у Минздрава нет (хотя цена вопроса всего около 6 млрд руб). Министерство предлагает сделать деньги на скорую помощь «окрашенными», чтобы их нельзя было тратить на иные цели (такая практика есть в регионах). Со своей стороны я еще раз обратил внимание на несправедливость отсутствия повышения соцвыплат для работников скорой помощи на селе и в малых городах. Плюс на начавшееся «проседание» в кадровом вопросе из-за оттока специалистов в крупных многопрофильных больницах регионов, несущих основную нагрузку.

На селе действительно ситуация улучшается. Например, в Инзенскую больницу пришли на работу пять врачей: акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, врач общей практики, терапевт, педиатр, а также 11 средних медработников.

– Врач-узист к нам перешла из местного медцентра – там «президентских» доплат нет, а у нас есть. Педиатр приехала из Ульяновска, год отработала и в нашу больницу – она родом из Инзенского района. Врач общей практики сам из Кузоватово, с большим стажем и опытом. Минздрав ему предложил пойти в Глотовку. Мы всем врачам рады, и молодым, и старым. Но нам еще нужно 15-20 специалистов. Так и сохраняется острая проблема с гинекологами – дежурит лишь один врач по экстренным случаям. А у нас район отдаленный, не Ишеевка, откуда легко доехать до города, – рассказывает и.л. начмеда Инзенской райбольницы, врач-уролог Сергей Плигузов.

По его словам, поиск специалистов идет «в ручном режиме». Но благодаря «президентским» выплатам находятся медработники даже для отдаленных сел. Например, ФАПы открыли в нескольких негазифицированных населенных пунктах, и специалистов туда нашли.

Но есть и обратная сторона медали. Высококлассные специалисты начали уходить из ульяновских лечебных заведений в райбольницы. Например, рассказывают, что из ЦГКБ некоторые врачи перешли на работу в Чердаклинский район; так же сделали некоторые специалисты из областных учреждений – уехали в близлежащие райбольницы. Доплаты врачам и медсестрам в городских учреждениях не положены, они вынуждены перерабатывать, чтобы заработать «среднюю» зарплату. А это перегрузки, переутомление и выгорание.

По мнению экс-министра здравоохранения Павла Дегтяря, кадровая проблема будет только усугубляться: идет отток не только из государственной, но и из частной медицины, так как в ней, в большинстве случаев, работают совместители. В будущем году должен открыться большая клиника «Медгард» у Центрального рынка, которая тоже оттянет специалистов. Частники в условиях конкуренции будут, скорее всего, поднимать зарплаты врачам, а, значит, повысится стоимость медуслуг. Все это в итоге по цепочке воздействует на пациентов.

– Врачей в регионе взять неоткуда – ежегодный приток специалистов не покрывает потребности отрасли. Выход – искать возможности регионального бюджета для введения дополнительного стимулирования врачей, работающих в городе. Но для этого нужны большие деньги, ведь специалистов в ульяновских учреждениях много. Плюс, есть риск – если ввести доплату в городе, не уедут ли специалисты из села. Ситуация сложная, – говорит Дегтярь.

Также он обращает внимание на еще один нюанс, связанный с открытием новых поликлиник:

– Например, в поликлинике №4, где открывается филиал, есть определенное количество прикрепленного населения, и резкого его увеличения не будет. То есть, бюджет будет по сути тот же, но добавятся расходы на содержание новых помещений, коммунальная плата и прочее. Откуда будут брать дополнительные средства на это, за счет чего – мне непонятно.