Архитектурный облик Симбирска-Ульяновска сформировали три мастера архитектуры, творившие в начале XX века. По сей день здания, выполненные по проектам Августа Шодэ, Фёдора Ливчака и Феофана Вольсова, приковывают внимание прохожих. Совместный проект ИА “Улпресса” и Института развития интернета знакомит читателей с архитектурным кодом эпохи модерна, который удалось сохранить сквозь года.

С Фёдором Ливчаком мы знакомили по ссылке. Второй «кит» местного зодчества – Август Августович Шодэ (1864 – 1918).

Один из творцов поволжского модерна был французским подданным. Учился во Франции, затем недолго заведовал мебельно-декоративной фабрикой в Одессе. Как же Шодэ оказался в Симбирске? Дело в том, что после смерти старшей дочери семья задумалась о переезде, но куда? Один из братьев по матери – Эрнест Спаннер был архитектором Симбирской епархии и служил в строительном отделе губернского правления. Вероятнее всего он и предложил брату перебраться в город на Волге. В 1897 году Август Августович вместе с женой и детьми переезжает в Симбирск. Что интересно, только в 1910 году Шодэ официально устраивается в уездную земскую управу на должность техника-строителя. До этого, скорее всего, он зарабатывал на жизнь, исполняя разовые заказы в качестве инженера. Первой серьёзной работой Августа Шодэ стал проект здания дворянского пансиона-приюта, над которым они работали вместе с братом Спаннером. Затем – здание Симбирского отделения госбанка, ставшее лучшей рекомендацией для архитектора. А далее последовали заказы состоятельных горожан: особняк барона Штемпеля (ул. Л. Толстого, 51), дом князя Ухтомского (ул. Л. Толстого, д. 61), особняк купца Сачкова (Л. Толстого, 73), комплекс усадьбы Брадке (Л. Толстого, 43, 43а), дом врача Петрова (пер. Кузнецова, 14), особняк купца Шатрова (ул. Гимова, 3).  Серию проектов Август Шодэ посвятил симбирскому писателю Ивану Гончарову. Первая его работа – установка мемориальной доски на доме, где родился писатель (ул. Гончарова, 20). В 1912 году возведена беседка-памятник (в местах, описанных в романе «Обрыв») на средства последней представительницы дворянского рода Киндяковых Екатерины Перси-Френч. Дом-памятник И.А. Гончарову (бульвар Новый Венец, д.3/4) на Венце – один из самых узнаваемых архитектурных символов нашего города. Из культовых зданий Августу Шодэ принадлежит проект здания лютеранской церкви (ул. Ленина, 100). А ещё Август Августович разработал архитектурный проект памятника Александру II в Симбирске, открытие которого так и не состоялось из-за революции. Всего с 1897-го по 1918 год по проектам Шодэ в Симбирской губернии было построено около тридцати зданий и сооружений. В 1918 году, с приближением частей Красной армии, Август Шодэ уехал из Симбирска в Самару, затем в Омск. Там архитектор заболел брюшным тифом и умер, похоронен на местном кладбище. Всё имущество видного архитектора Симбирска было изъято при обыске.

Дворянский пансион-приют

Учебный корпус для детей потомственных дворян был построен в 1903 году по проекту двух братьев Августа Шодэ и Эрнеста Спаннера. При создании проекта архитекторы учли расположенные по соседству классические здания Дворянского собрания, Губернаторского дома и предложили возвести пансион в эклектических формах с элементами классицизма. Почти на протяжении всей своей истории здание занимали образовательные учреждения. Только в Гражданскую войну здесь базировался военный госпиталь. Сюда на встречу с раненными красноармейцами приезжал крупный государственный деятель Михаил Калинин. Но уже с 1932 года в стенах этого дома вновь царила наука – здание занял пединститут. С 1949-го по 1953 год здесь преподавала английский язык жена поэта Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна. Сейчас это факультет иностранных языков УлГПУ имени И.Н. Ульянова.

Адрес: пл. Ленина, д. 2

Симбирское отделение государственного банка

В 1905 году в Симбирске по проекту французского подданного Шодэ был возведён банк «в стиле французского ренессанса, сочетающегося с элементами стиля Людовика XVI». Правда, некоторые архитекторы относят постройку к стилю модерн. Это один из первых шедевров Августа Шодэ, который стал для него лучшей рекомендацией. Заказчиком этого проекта был банкир Николай Плещевский-Плющик, который вдохновлялся всем французским и даже женился на молодой француженке Луизе Моршан. Но вернёмся к зданию. Фасад здания украшала лепнина. Над балконом левого эркера красуется кадуцей – крылатый посох Гермеса, покровителя торговли. В 1918 году Госбанк с отделениями ликвидировали. Банковские активы влились в общегосударственный механизм – Советский государственный банк. В 1935 году здесь обосновался городской Дворец пионеров и октябрят. Инициатива его создания принадлежала Анне Ульяновой-Елизаровой – старшей сестре Владимира Ленина. Она выбрала подходящее здание, но не дожила до открытия меньше месяца. В 1936 году Дворцу пионеров присвоили её имя. С 1970 года здесь размещается Ульяновский областной театр кукол.

Адрес: ул. Гончарова, д. 10

Евангелическо-лютеранская церковь святой Марии

Кирха построена в 1913 году по проекту католического костёла архитектора Шодэ в стиле псевдоготики на месте старого храма. Однако замысел зодчего не был реализован полностью. Во время строительства от многого отказались, в частности, от обилия лепнины, сводчатых подвалов и оштукатуренного фасада. Но отдельные элементы, например цветные витражи, выполненные по рисункам Шодэ в Риге, производили впечатление на посетителей. Церковь принимала прихожан до 1930 года, а потом её закрыли. Здание занимали разные учреждения: клуб, склад, детская спортивная школа. Во время Великой Отечественной воны здесь хранились экспонаты Военно-морского музея (Ленинград), в том числе ботик Петра I. В 1991 году здание вернули лютеранской общине Святой Марии. Из всего комплекса евангелическо-лютеранской церкви до наших дней сохранились само здание кирхи, бывший доходный дом и каменная лавка. В 1996 году здесь появился орган Марбургской капеллы.

Адрес: ул. Ленина, д. 100

Дом-памятник И.А. Гончарову

Появился в Симбирске по случаю 100-летия со дня рождения писателя. Проект поручили выполнить Августу Шодэ. Строительство здания началось в 1913 году и, несмотря на трудности военного времени, оно было почти закончено в 1915 году. Но Первая мировая война внесла свои коррективы. В октябре 1915-го первый этаж занял военный госпиталь. В 1916 году из-за отсутствия денег строительство прекратилось. Полностью воплотить проект Шодэ не удалось. На современном здании отсутствует трехъярусная скульптурная композиция главного фасада: наверху так и не были установлены две скульптуры Минервы, на балконе – бюст Гончарова, внизу в нишах от входа отсутствуют фигуры, предположительно героев «Обрыва» Веры и Марка Волохова. По бокам входа не установили фонари, а на башне часы. Зато 12 сентября 1918 года на башне был установлен пулемёт, из которого стреляли вначале по наступающим красным, затем по отступающим белым. Изначально здание предназначалось для музея учёной архивной комиссии, но после 1918 года его занял единый Народный музей, объединяющий все музеи города. Сейчас здание делят два музея: первый этаж занимает краеведческий музей, второй – художественный. Дом-памятник И.А. Гончарову выполнен в стиле ренессанс.

Адрес: бульвар Новый Венец, д.3/4

Дом-особняк купца А.А. Сачкова

Одних он привлекает своей красотой, других ужасает своей историей. Особняк по проекту Шодэ построен в стиле поздней эклектики. Архитектор украсил главный фасад декоративными деталями: женскими головами, львиными масками, ажурным ограждением. После революции бывший купеческий дом занял отдел ГПУ, а в глубине купеческого сада заработала тюрьма (сейчас утрачена). Мы можем только предполагать, что творилось в стенах подвала этого дома. В 1960-х годах после реставрации особняк отдали под правительственную гостиницу, в которой, к примеру, останавливался советский политик Михаил Суслов. С 1990-х здание использует Симбирское епархиальное управление. Из первоначальных усадебных построек сохранились основной дом, флигель и соединяющее их металлическое ограждение.

Адрес: ул. Льва Толстого, 73