В Ульяновске активизировали борьбу с незаконно установленными НТО, гаражами, шлагбаумами и прочими ограждениями во дворах, а также автостоянками, которые занимались нелегальным бизнесом. На уровне заксобрания планируется принять закон об административных комиссиях, который значительно упростит и укоротит цепочку от составления протокола за правонарушение до наказания. Узнали, какие объекты и почему сегодня могут демонтировать согласно Правил благоустройства, и что думают законодатели о предложенных нововведениях.

В этом году ульяновские власти приняли постановления о демонтаже 65 незаконно установленных гаражей, убрали 12 НТО, «которые портили вид города», совместно с УМВД России ликвидировали 23 стоянки, которые вели незаконную предпринимательскую деятельность. По 18 адресам демонтировали различные виды конструкций. Все это, по словам мэра Александра Болдакина, «необходимо для безопасности граждан, улучшения эстетического облика города, общего уровня благоустройства и недопущения незаконного использования территорий, находящихся в муниципальной собственности».

– В ходе ежедневных рейдов специалисты управления административно-технического контроля выявляют незаконные торговые объекты, гаражи, брошенные и разукомплектованные автомобили. Планируем усилить это направление, наделить подразделение новыми функциями и упростить процедуру привлечения собственников объектов к ответственности, – отметил Болдакин.

Правила благоустройства, принятые в Ульяновске, актуальны для объектов недвижимости, которые расположены на землях, находящихся в собственности муниципалитета, а также земельных участках, госсобственность на которые не разграничена. Документ запрещает:

  • Самовольно размещать или использовать ограждения на землях общего пользования для резервирования места для остановки и стоянки транспортных средств.
  • Устанавливать шлагбаумы, «лежачие полицейские», железобетонные блоки, столбы, ограждения и другие сооружения на внутриквартальных проездах на территориях и автомобильных дорогах общего пользования, которые препятствуют передвижению пешеходов, автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, пожарных, аварийных служб, специализированной техники по вывозу отходов;
  • Самовольно использовать землю без оформленных документов под объекты движимого имущества, используемые для личных нужд. Сюда относятся гаражи, нестационарные торговые объекты, складирование стройматериалов, возведение построек и т.д.

Уполномоченный орган, который принимает решение о демонтаже – городское управление административно-технического контроля. Какие именно объекты и в каких случаях могут демонтировать, и что грозит их владельцам?

Объекты для личных нужд

По словам начальника управления Елены Агеевой, во дворах многоквартирных домов жители часто устанавливают гаражи, обустраивают сараи и прочие хозпостройки. Такие сооружения, как правило, не входят в общедомовое имущество и размещены без разрешительных документов, в том числе на право пользования земельными участками под ними.

– Данные объекты зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии, они портят не только архитектурный облик города, но и несут угрозу жизни и безопасности граждан. Деревянные постройки – пожароопасные объекты, пламя может перейти на многократный дом или автомобили. Демонтаж самовольно размещенных гаражей, сараев и прочего решает не только проблему с безопасностью, но и освобождает место для обустройства детской площадки, места для отдыха, – поясняет Елена Агеева.

Она отмечает, что с требованием снести самовольно размещенный объект в суд может обратиться не только администрация, но и сами жильцы, если гараж нарушает их права.

Что делать, чтобы узаконить гараж? Нужно направить обращение на имя главы города Ульяновска о включении в схему размещения гаражей либо стоянок на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Его можно принести лично, либо прислать по обычно почте: 432000, Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7, или электронной: mail@ulmeria.ru.

Подробную информацию о процедуре включения в схему под размещение гаражей можно уточнить в Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска (телефон приемной: (8422) 27-26-06, адрес: Ульяновск, ул. Гончарова, 38/8).

Что грозит нарушителям? Самовольное размещение объекта на территории муниципального образования «город Ульяновск», в том числе и на придомовой территории МКД – это нарушениее статьи 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». Наказание – административный штраф в размере 1–1,5% от кадастровой стоимости земли (но не менее 5 тысяч рублей). Сам объект подлежит демонтажу.

Нестационарные торговые объекты

Регламент размещения НТО утвержден постановлением администрации города Ульяновска от 04.04.2022 № 418. Документ описывает процедуру предоставления мест для размещения торговых объектов, правила оформления договорных отношений, устанавливает требования к эксплуатации, к внешнему облику НТО.
Если НТО не входит в схему, либо его из нее исключили, он признается как самовольно размещенным объект движимого имущества и подлежит демонтажу.

Если владелец намерен вернуть своё имущество, он должен возместить понесённые муниципалитетом расходы, связанные с демонтажом, транспортировкой, хранением объекта и приведением в порядок территории, на которой он располагался. К письменному заявлению о возврате должны быть приложены документы о праве собственности либо праве пользования и владения на демонтированный самовольный объект, – сообщила Елена Агеева.

Что делать, чтобы узаконить нестационарный торговый объект? Нужно подать заявление о включении его в схему размещения НТО, утвержденную постановлением администрации города от 29.04.2016 № 1463. Также необходимо заключить договор на размещение с городским управлением муниципальной собственностью.

Шлагбаумы, полусферы, столбы с цепочками

– Зачастую жители города, пытаясь огородить свои дворы от чужих машин, устанавливают бетонные блоки, полусферы, шлагбаумы, столбы с цепочками, но при этом не думают о том, как будут проезжать машины экстренных служб в случае чрезвычайных происшествий.
Согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» шлагбаумы, сдвижные ворота определенных конструкций, бетонные блоки, полусферы, мешающие въезду пожарной и другой технике оперативных служб во дворы домов, подлежат переоборудованию, либо демонтажу, – поясняет Елена Агеева.

Что делать, чтобы узаконить шлагбаум или другое ограждение? Порядок процедуры согласования их установки, вне зависимости от форм собственности земельных участков, утвержден постановлением администрации Ульяновска от 16.10.2023 N 1220.

Если решение об ограничении заезда или проезда на придомовую территорию приняли собственниками МКД, нужно соблюдать требования противопожарных правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

Жильцы (либо управляющая компания) обязаны обеспечить в круглосуточном режиме заезд транспортных средств экстренных служб. Шлагбаумы, ворота или иные конструкции должны автоматически открываться при срабатывании пожарной сигнализации, либо находиться под круглосуточным наблюдением охранника или консьержа, он в любой момент мог их открыть.

Что грозит нарушителям? Отсутствие перечисленных требований – это административное правонарушение ч. 8 статьи 20.4 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа: на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей; на юрлиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

Ответственным учреждением за проведение работ по демонтажу транспортировке и хранению самовольных объектов является МБУ «Стройзаказчик».

– Если владелец намерен вернуть свое имущество, он должен возместить понесенные муниципалитетом расходы, связанные с демонтажом, транспортировкой, хранением объекта и приведением в порядок территории, на которой он располагался. К письменному заявлению о возврате должны быть приложены документы о праве собственности либо праве пользования и владения на демонтированный самовольный объект, – сообщила Елена Агеева.

Переформатирование деятельности управления административно-технического контроля (АТК) подразумевает организацию работы комиссий по АТК, которые будут наделены особыми полномочиями. Сейчас все решения о демонтаже проходят через длинную цепочку: сначала составляются акты на уровне администраций районов, потом они передаются в комиссию по АТК, которые составляют протоколы – их передают мировым судьям для назначения наказания для нарушителей.

На уровне областного заксобрания будет рассмотрен законопроект, который сделает комиссии по АТК единым коллегиальным органом. Он будет оформлять все документы и сам привлекать к ответственности согласно КоАП Ульяновской области.

– Действительно, сейчас процедура многоступенчатая и не всегда результативная. Если изменения будут приняты, значительно сократится процедура подготовки и привлечения к ответственности. При этом решение административной комиссии можно будет так же, как и раньше, обжаловать в судебном порядке, – пояснил председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству заксобрания Денис Седов.

Он рекомендует городским властям актуализировать списки НТО и прочих объектов и сделать упор на масштабную информационную работу с горожанами через УК, старших по домам, председателей ТСЖ, доски объявлений и прочие ресурсы. А уже потом переходить к работе в новом формате.

– В этом случае удастся избежать конфликтов, которые зачастую носят затяжной характер и снижают уровень лояльности к власти. В целом, я за индивидуальный подход – не штрафовать и не демонтировать сразу, даже если есть административное правонарушение, а сначала наладить диалог. Бывает так, что НТО не в схеме, но предприниматель платит налоги, оказывает полезные услуги людям. В этом случае нужно найти для него альтернативное место по согласованию с собственником. То же касается шлагбаумов – нужно осторожно подходить к таким вопросам, собирать сходы граждан с участием депутатов и представителей органов власти. Сначала давать разъяснения людям, а потом уже принимать решения, – резюмирует Седов.