В региональном правительстве прошло заседание рабочей группы по развитию территории бывшего Суворовского училища. Пока никаких конкретных планов на будущий профиль земли нет. Участники общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» напоминают, что участок рано или поздно может отойти под застройку – генплан города это подразумевает.

На совещании рабочей группы обсудили план культурных и туристических мероприятий на бывшей территории Суворовского училища в 2025 году. В предварительном списке сейчас – 29 предложений: экскурсии, квест (правда, почему-то связанный со здоровым образом жизни), “Лазертаг по-Суворовски”, конкурс рисунков на асфальте, фестивали патриотической песни, духовых оркестров, семейных ансамблей, пленэр, выставки, фестиваль “Аркадия”, День танкиста и “Пластовская осень”.

В заседании рабочей группы принимали участие члены общественного движения “За сохранение исторического наследия Ульяновской области”. Свое мнение по итогам высказал ульяновский архитектор Олег Владимиров:

– Просматривая план мероприятий, может сложиться благостная картина полного совпадения целей Общественного движения и представителей правительства Ульяновской области, различных департаментов и служб.

Это не совсем так. Без маленькой ложки дегтя здесь не обойтись:

1. Многократно, ещё до проведения этого совещания, поднимался вопрос об организации экскурсий внутри самого здания кадетского корпуса. И всегда звучали отговорки о ключе: то его найти не могут, то не знают как дверь открыть, то не находят ответственного за ключи и тп. Вчера прозвучало чётко – некоторые чиновники (можно только догадываться – кто именно) категорически против организованного доступа в здания. Ссылаются на аварийность, хотя никаких подобных документов нет. Могу предположить, что вопрос заблокирован второй рабочей группой (она существует) в связи с совершенно другими планами использования здания кадетского корпуса. Получается, что основная идея концепции Общественного движения – “здание КК – крупный общественный музейный центр”, не воспринимается, и работа по изучению возможностей её реализации блокируется. У меня, по крайней мере, сложилось такое впечатление.

2. Идея развития территории как общественного пространства в долгосрочной перспективе также не принята. В генплан города, который сейчас разрабатывается, изменения не внесены. Регламенты участка по-прежнему допускают строительство жилого комплекса высотой 33 метра. Видимо в планах через пару лет вернуться к этой теме. Обсуждение этого вопроса было довольно бурным. Впечатление такое, что перед нами вдруг проявилась мощная бетонная стена, а все встречи и разговоры ведутся с фигой в кармане.

Сопредседатель общественного движения Игорь Воеводин рассказал, что изначально рабочая группа создавалась для оживления и развития территории бывшего Суворовского училища:

– Но в итоге получается, что нашу задачу сузили до размеров “оживления” территории. Я предложил сделать от рабочей группы обращение в региональное Минимущества, чтобы территорию перевести из жилой застройки в то, что складывалось исторически – парковую или общественную зону. В итоге этот вопрос даже не поставили на голосование. Просто сказали, что мы это рассматривать не будем. Я спросил: для чего тогда мы собираемся – чтобы помочь мероприятия провести? Будем ли мы двигаться дальше? Никакого вразумительного ответа не было. Вывод здесь один: рабочая группа на самом деле нерабочая: это инструмент, который задействуют для создания видимости того, что территорию собираются развивать.

Напомним, в конце прошлого года компания “Премьера” отказалась от реализации проекта жилого комплекса на исторической территории.

По словам Воеводина, общественники общались с депутатом Александром Хинштейном, который заявил, что в Самаре есть инвесторы, которые готовы, как только будет возможность, вложиться в территорию и запустить на ней музейную программу, но ульяновские власти с таким вариантом развития событий не согласны.

На обращение общественного движения к полпреду в ПФО Игорю Комарову с предложением создать в бывшем Суворовском Музей Воинской славы пришел такой ответ.

Ранее общественники представили председателю регионального правительства Владимиру Разумкову проект музейного центра в пока так и не задействованном кадетском корпусе и предложили свои варианты, как использовать территорию в зимнее время:

Культурный квартал “Суворовский” – место где учили побеждать.

На начальном этапе “оживить” его можно с помощью временных проектов (фестивали, выставки и др.). Одним из временных проектов в зимнее время мог бы стать фестиваль снежных скульптур “Суворовские горки” (“Наука побеждать”), с тематикой, основанной на историческом и военно-историческом наследии территории:

  • Суворовские горки – снежные горки в память о великом полководце А.В Суворове, с именем которого территория квартала связана самым непосредственным образом (сцена с альпийскими горками из истории Швейцарского похода А.В.Суворова)
  • Снежный городок – “Слава защитникам Отечества” в память о выпускниках Кадетского корпуса, Танкового училища, Суворовского училища: снежные фигуры кадета и суворовца, воины разных эпох, начиная от стрельцов – защитников Симбирского кремля от войск Степана Разина, до героев СВО
  • Сражение у стен Симбирского кремля между мятежниками под предводительством Степана Разина и правительственным войском во главе с князем Юрием Барятинским (“крепостная стена” для игры в снежки)
  • Е.Пугачев в Симбирске (снежная фигура Пугачева в клетке)
  • Лабиринт – контур фундаментов утраченной Троицкой церкви в память о великих горожанах Симбирска
  • Фантазии о будущем – территория со снежными городками: например, марсианская база, космолет, мирный гиперзвуковой самолет, земное жилище будущего и др.
  • Каток “Суворовский плац”

Один из референсов предложенного проекта


Территория квартала в историческом центре города, по мнению участников движения, идеально подходит для проведения снежного фестиваля:

– периметральная застройка защищает от ветра. Здесь будет тихо и комфортно;
– существующий перепад рельефа позволит устроить длинные снежные горки;
– плоский участок рельефа бывшего плаца училища идеально подходит для зимнего катка, рядом достаточно места для киоска с горячими напитками;
достаточно места для установки снежных скульптур и игровых площадок и целого снежного городка — Симбирского кремля.

Пока никаких фестивалей на территории бывшего Суворовского в официальном списке мероприятий нет.