В начале октября на берегу Волги сотрудникам Ундоровского палеонтологического музея удалось найти огромную готеривскую септарию с костями морской рептилии внутри. Находку представят в экспозиции уже нового здания палеонтологического музея в Ундорах.
— При осмотре конкреции удалось обнаружить фаланги пальцев и другие кости принадлежавшие достаточно крупному плиозавру. Также в нескольких метрах от основного блока сотрудники музея смогли найти еще один фрагмент септарии. В нем находились челюсти рептилии. Второй фрагмент сразу же извлекли и на катере доставили в Ундоровский музей. Транспортировка же основного блока, в силу его внушительных размеров, оказалась проблематичной, но оставлять его на берегу было нельзя — влага и морозы всего за пару месяцев разрушили бы ценный для науки образец, — рассказывают сотрудники палеонтологического музея.
На помощь Ундоровскому музею пришли сотрудники ООО «Тирэкс» (предприятие по обработке симбирцита). Для извлечения септарий с симбирцитом «Тирэкс» несколько лет назад построили и оборудовали специальное судно. С его помощью и удалось спасти от неминуемого разрушения септарию с костями плиозавра: блок окопали, обвязали цепями и затащили на борт лебедкой. Затем на этом же судне септарию доставили в Ульяновск, где она и будет храниться до завершения работ по строительству нового здания для палеонтологического музея.
— Несмотря на то, что большая часть костей находится внутри септарии и изучить их на настоящий момент невозможно, всё-таки определенные выводы уже можно сделать и сейчас: данные кости принадлежали крупному плиозавру — высшему хищнику. Ранее палеонтологи считали, что плиозавры в готеривское время «отказались» от роли суперхищников и «перешли» на питание относительно мелкой добычей (например Luskhan itilensis), но две находки из Геопарка «Ундория» позволили расширить наши знания о данной группе и теперь мы знаем, что подобные хищники продолжали существовать и в готериве.
В мае 2023 года сотрудники Ундоровского музея обнаружили ассоциацию костей такого плиозавра. Находку 2023 года уже отпрепарировали и в настоящий момент любой желающий может ее увидеть во временной экспозиции палеонтологического музея в Ундорах.


