В нынешнем году Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» отметил свое 40-летие. 2024-й стал для него рекордным по количеству принятых круизных судов, следующих по Волге, а также туристов. Музей-заповедник выиграл три федеральных гранта и реализовал первый масштабный выставочный проект в сотрудничестве с московским Музеем архитектуры им. А.В. Щусева. Подробности Улпрессе рассказала директор «Родины В.И. Ленина» Ирина Котова.
– Ирина Геннадьевна, расскажите, какие события в 2024-ом приурочили к юбилею Музея-заповедника?
– Год действительно получился очень интересный во всех отношениях, событий было очень много, тем более, что выпала такая памятная дата. Мы выиграли как никогда много грантов: от Фонда истории Отечества, Фонда Президентских грантов и от Президентского фонда культурных инициатив. Это позволило нам реализовать очень интересные выставочные проекты.
Один из них – «Мастера Симбирского модерна». По сути это первый региональный проект такого масштаба. 19 ноября в московском Музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка, на которой представлены экспонаты из фондов Музея-заповедника и Краеведческого музея. В общей сложности это более 120 подлинников, рассказывающих о наших архитекторах Августе Шодэ, Федоре Ливчаке и Феофане Вольсове.
– Как родился этот проект?
– Грант мы писали вместе с нашим очень хорошим партнером – ООО «Симбирскпроект», которое возглавляет Александр Капитонов. Проект интересен еще и тем, что он не ограничивается только выставкой в Москве. С января следующего года передвижные выставки, посвященные творчеству наших архитекторов, отправятся в поездку по семи городам России. Будем знакомить Россию с симбирским наследием. Все это делается впервые. Так что таким большим и интересным проектом мы отметили и наше 40-летие.
Еще один грант от Президентского фонда позволил нам профессионально записать музыку Феофана Вольсова. Он был не только известным архитектором, но и замечательным композитором. Его произведения исполнили ульяновские музыканты, и эта запись станет достоянием нашего культурного наследия, которое мы будем активно популяризировать в дальнейшем.
– Много ли гостей у вас побывало в этом году? Чувствуется оживление внутреннего туризма?
– Мы приняли очень много гостей. В прошлом году в ульяновский речпорт зашли 130 круизных лайнеров, в этом – 160. Казалось бы, разница небольшая. Но в этом году суда шли с полной загрузкой. Если раньше с одного лайнера выходили одна-две группы – 60-70 человек, то в нынешнем году – по 400-500, а иногда и 700 человек. Так что количество туристов, которым мы сумели показать Ульяновск, и не только наши музеи, но и музей Симбирцита, авиации, балалайки, Дом-музей Ленина, значительно увеличилось. В таком массовом порядке это было сделано впервые.
– Как составляли программу для гостей города?
– У нас работает несколько активных туристических маршрутов, которые дают возможность людям выбрать, что именно они хотят посмотреть. Круизный турист – человек, который зачастую несколько раз путешествует по реке. Есть люди, которые являются фанатами этого вида отдыха. И мы предоставляем им возможность каждый раз увидеть в городе что-то новое. Поэтому палитра для выбора маршрутов широкая.
Мы выступаем не только как сотрудники Музея-заповедника, которые, конечно, прежде всего хотят показать свои музеи, но и как патриоты-горожане. Поэтому каждый год экспериментируем с маршрутами. Далеко не каждый город может похвастаться таким разнообразием программ, а также
профессиональными гидами, экскурсоводами, которые работают у нас.
– Были ли какие-то сложности с приемом туристов?
– В этом году туристические компании начали предъявлять очень серьезные требования по приему гостей, очень много новых правил, которые связаны с безопасностью и качеством транспорта. И это одна из самых главных наших трудностей
Мы не получили никаких нареканий в плане приема групп. Но небольшой негатив был по поводу автобусов. Транспортный парк уже не справляется с таким количеством туристов – иногда у нас выходило по 12 автобусов в день. Раньше, когда мы заказывали три или четыре автобуса, выбирали самые лучшие, но в этот раз было иначе. И это большая проблема, решение которой зависит не от нас, а от наших партнеров.
Решать ее нужно обязательно: к огромному нашему счастью, соотечественники хотят ездить по стране. Это удивительный момент, который нельзя упустить. Предложений очень много, каждый регион старается активно работать в этом направлении. И нам, как туроператорам, требуется и помощь, усилия, и, самое главное, желание наших партнеров – тех, кто занимается питанием и транспортом, для того, чтобы хорошо подготовиться к следующей навигации. Тогда Ульяновск будет конкурентоспособным.
– Какие события 2024 года вы бы еще отметили особо?
– Нам удалось завершить большой судебный процесс, который длился пять лет. Речь об известном доме на Льва Толстого, 65, где снесли незаконное строение. Посмотрим, что будет дальше, как пойдет восстановление объекта. Для для нас это очень важный прецедент: мы сумели добиться справедливости, связанной с тем, что никакие новые постройки на территории достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» возникнуть не могут. Речь может идти только о восстановлении утраченных объектов. Так что это тоже для нас знаковое событие.