Госдума приняла закон, который защитит врачей от уголовного преследования за неоднозначную трактовку норм безопасности при оказании медицинской помощи. Изменения внесены в статью 238 УК РФ, которая больше не будет применяться к медикам.
Ранее эта статья, предусматривающая наказание за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, часто использовалась для возбуждения уголовных дел против врачей. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что только в 2022 году было заведено 260 таких дел. Это приводит к оттоку специалистов из профессии, особенно хирургов, акушеров и анестезиологов, которые чаще всего сталкиваются с риском. Молодые специалисты также опасаются идти в медицину из-за правовой неопределенности и постоянного стресса.
По словам первого зампреда комитета Бадмы Башанкаева, ежегодно около шести тысяч врачей страдают от необоснованных обвинений. При этом им грозит до двух лет лишения свободы, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти пациента – до шести лет.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко поблагодарил депутатов за принятие закона. Поправка об ответственности медиков была внесена в рамках рассмотрения законопроекта о преступлениях против несовершеннолетних и здоровья населения.