Во время Симбирского фестиваля “Русский колорит” планируется определить лучшие рецепты хлеба, кваса и окрошки.

Фестиваль организует АНО по развитию гражданских инициатив “Центр поддержки”, которой руководит Владимир Сидоров. На реализацию проекта АНО получила грант Президентского фонда культурных инициатив в 350 тысяч рублей. Общая стоимость события – около 700 тысяч рублей.

“У каждого народа есть свои любимые продукты, которые являются символами национальной культуры. Для русских это хлеб и квас, которые готовят с незапамятных времен. Хлеб как главный символ достатка и благополучия и квас как один из лучших безалкогольных напитков не имеют себе равных по вкусовым и пищевым качествам. В прошлые века хлеб и квас были основой ежедневного рациона, и считалось, что если в доме есть хлеб и квас, значит, в этом доме царят достаток и гармония. Эти продукты были неотъемлемой частью жизни как в деревнях, так и в городах, их уважали и ценили крестьяне и помещики, монахи и императоры.

Народные мастера создали множество сортов хлеба и кваса, и Ульяновская область не является исключением. Здесь с незапамятных времен выпекали различные виды хлеба и готовили квас, включая уникальные рецепты, такие как квас на березовом соке, на меду, на сушеных яблоках и вяленых грушах”, – сообщают организаторы.

При этом, по данным проведенного авторами проекта опроса, только 36% ульяновцев регулярно употребляют традиционные русские блюда и напитки. Придуманный ими фестиваль должен способствовать продвижению русской кухни.

Во время фестиваля “Русский колорит” запланированы конкурсы на лучшие рецепты хлеба, кваса и окрошки и мастер-классы. Также участники смогут представить другие безалкогольные напитки, приготовленные на основе традиционных народных рецептов. По итогам фестиваля должны быть созданы сборник рецептов и мини-фильм. Конкретная дата события пока не называется.