Переедание грозит тяжестью в желудке и неприятными последствиями для здоровья и настроения. Как справиться с этим вызовом, рассказала врач-терапевт ЦГКБ Ульяновска Лилия Аглиуллова.

Она советует не пропускать приёмы пищи: в течение дня обязательно нужно полноценно питаться, чтобы не съесть за праздничным столом лишнего. Второе – лучше начинать с лёгких закусок. Постарайтесь в начале трапезы отдавать предпочтение блюдам, которые ближе к правильному питанию: рыбе, салатам без майонеза, фруктам.

Вода участвует в расщеплении и транспортировке питательных веществ и помогает ферментам эффективно действовать при усвоении углеводов, жиров и белков. Жидкость облегчает переваривание блюд и способствует быстрому выведению всего лишнего. Выпивайте стакан воды примерно за 20−30 минут до еды, и вы с большей вероятностью съедите меньше и поможете организму.

Если вы всë-таки съели лишнего, важно не паниковать, а помочь организму вернуться в норму. В первую очередь попробуйте дать желудочно-кишечному тракту небольшую передышку. Если ощущаете тяжесть, можно добавить лёгкую прогулку. Затем в течение дня или на следующий день старайтесь не нагружать желудок дополнительными калориями, не забывайте о клетчатке.